Во время режима самоизоляции нас часто призывают оторваться от дивана и совершить нечто великое, раз уж у большинства из нас вдруг стало больше времени. Но это ловушка. Так считает Алаа Хиджази, травматерапевт из Бейрута.

Вот один из примеров мотивационного поста. Его написал Джереми Хайнес:

«Если в результате карантина у вас не появится новый навык, вы не начнете делать то, что давно откладывали, или не получите новые знания, то не говорите, что вам не хватает времени — вам не хватает дисциплины!»

Вроде бы звучит логично. Мы так часто что-то не делаем, потому что нам не хватает времени — или мы думаем, что его не хватает. Теперь, когда у нас (предположительно) больше времени, настало время заняться всем, что мы откладывали, правильно? Вот только одно «но» — мир охватили пандемия и глобальный экономический кризис, и эта мелочь может отвлекать, Джереми.

«Мы переживаем коллективную травму»

Травматерапевт из Бейрута оценивает идею о том, что мы все сейчас должны стать суперпродуктивными. Пост на фейсбуке, написанный Алаа Хиджази, перепостили 19 000 раз, и это значит, что людям близка такая позиция.

Вот что она написала.

— Я думала, меня не заденут эти ужасные «мотивационные» фразочки, которые повсеместно звучат сейчас: «Если у вас не появится нового навыка, не говорите, что вам не хватает времени, у вас просто нет дисциплины», — пока я не увидела что-то подобное на страничке нашей местной студии йоги.

Как травматерапевт я в ужасе, я абсолютно возмущена, у меня нет слов — как люди в здравом уме могут верить в такое, да еще и распространять подобные утверждения?

Людмила Петрановская: Карантин — не развлечение и не момент для личностного роста
Подробнее

Мы сейчас переживаем коллективную травму, которая несет с собой глубокое горе, потери, панический страх лишиться средств к существованию, умереть или потерять близких. Человеческая нервная система с трудом справляется с чувством угрозы и требованием постоянной бдительности ради безопасности, и это состояние перемежается желанием закрыть на все глаза и уши, впасть в состояние анабиоза в ответ на все происходящее.

Люди пытаются справиться с бедностью, страхом, постоянно возобновляемой травмой, с другими проблемами, которые подбрасывает мозг. И при этом у кого-то хватает дерзости обвинить людей в отсутствии дисциплины, если ими не освоен новый навык, и это обвинение исходит от учителя йоги!

Эта культурная одержимость «продуктивностью», требованием проводить время «результативно», «плодотворно» просто сводит с ума.

Нам нужно сейчас больше сострадания к себе, нужно деликатно принимать все те сложные эмоции, которые обуревают нас, надо больше думать о щадящих способах успокоения себя, смягчения своей боли и боли тех, кто находится рядом, и в эти щадящие способы уж точно не входит рыдание, которое начинает душить из-за того, что некий придурок вызвал еще больший негатив во имя «мотивации».

«Время» и «дисциплина» — не самые большие проблемы

Разумеется. Даже те, кто продолжают работать в полном объеме, чувствуют, насколько трудно иногда сосредоточиться на работе по сравнению с теми днями, которые были у нас раньше.

Невероятный масштаб пандемии и глобальной остановки всех процессов давит на каждого из нас. Наше чувство нормального было перевернуто с ног на голову, и неясность даже ближайшего будущего сильно затрудняет нашу способность концентрироваться и удерживать на чем-то внимание.

Кроме того, у многих людей сейчас дома дети, которые были раньше в школе или детском саду, многие пытаются понять, на какие деньги покупать продукты или как платить за квартиру, у многих на глазах рушатся карьеры или бизнесы, которые строились годами, есть люди, страдающие от различных заболеваний и дополнительно напуганные вирусом, и нетрудно заметить, что «время» и «дисциплина» не самые большие проблемы в таких ситуациях.

Так что, Джереми, если ты хочешь читать книги по мошенничеству и развивать какое-то новое качество, давай, вперед. Только не навязывай чувство вины людям, которые сейчас справляются с травмой, ранее неведомой никому из нас. К происходящему никто из нас не был готов.

Источник: Upworthy

Перевод с английского А. Матрусовой

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.