Главная Новости

Лютеранский епископ: пусть лучше эти помещения используют мусульмане, чем «Фонд Лютера»

«Фонд Лютера» использовал помещения Православной Церкви в Финляндии для проведения своих мероприятий. В связи с этим между Финляндской Православной Церковью и Лютеранской Евангелической церковью возникли трения.

24 августа. ПРАВМИР. «Фонд Лютера» (консервативное ответвление от Лютеранской церкви в Финляндии) использовал помещения Православной Церкви в Финляндии для проведения своих мероприятий. В связи с этим между Финляндской Православной Церковью и Лютеранской Евангелической церковью возникли трения. Также возникли споры и внутри Православной Церкви по вопросу возможности предоставления помещений «Фонду Лютера».

Как утверждают представители «Фонда Лютера», ими были организованы некоторые мероприятия в залах приходов Православной Церкви в Куопио с разрешения архиепископа Льва, представляющего Финляндскую Церковь.

Такая новость вызвала озабоченность иерархов Православной и Лютеранской церквей, которые опасаются, что это может повредить экуменическому сотрудничеству. Известно, что между этими церквами есть определенная договоренность, которая не позволяет отдавать помещения тем организациям, которые вносят разобщенность внутри Лютеранской Евангелической церкви.

Лютеранский архиепископ Кари Мякинен не пожелал комментировать эту проблему до получения дополнительной информации по данному поводу. Он заявил, что подобные вопросы решаются в рамках нормальной дискуссии между церквями. При этом епископ лютеранской епархии Куопио сказал, что лучше пусть мусульмане будут использовать их приходы, чем «Фонд Лютера».

Сам же архиепископ Лев подчеркнул, что неосвященные здания Православной Церкви могут быть использованы всеми христианами. Однако при этом он отметил, что в будущем подобные просьбы будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

Справка:

Фонд Лютера — финская консервативная лютеранская организация. Основана в октябре 1999 году Юханой Похьёлой[1] в знак несогласия с «либеральной» политикой руководства Евангелической Лютеранской Церковью Финлянди.

Состоит из 17 конгрегаций, объединяющих 1000 человек по всей Финляндии[2]. В своей деятельности тесно взаимодействует с шведской Миссионерской провинцией, епископ которой Арне Олссон рукоположил ряд пасторов Фонда Лютера в обход официальной иерархии ЕЛЦФ.

Читайте также:

Финские лютеране теряют неприхожан

Православие в Финляндии

Wikileaks: Чиновники Финляндии обеспокоены планами расширения деятельности Русской Православной Церкви

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.