Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов считает Академию наук помехой на пути инноваций. «К сожалению, многие инициативы встречают преграды на своем пути в виде Академии наук и бюрократии. Я знаю, что в Академии наук даже есть отдел по лженауке. Меня этот факт очень удивляет: как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что — нет? Это мракобесие какое-то», — заявил Грызлов. Между тем за последние десятилетия лженаука широко распространилась в разных областях знания — от физики и медицины до истории и лингвистики; создала свою систему «академий» и «институтов», а «труды» лжеученых превратились в доходную отрасль масс-культуры, отмечает сайт Regions.ru. В связи с этим издание обратилось к православным священнослужителям с просьбой ответить на вопрос, считают ли они, что лженаука представляет опасность для общества и нужен ли в Академии наук отдел по борьбе с нею.

Читайте статью журнала «Нескучный сад» Парад лженаук

Декан исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, кандидат исторических наук, директор Традиционной гимназии,  священник Андрей Постернак считает, что лженаука очень опасна для общества. «Я как историк могу привести в пример труды Фоменко, который переписывает всю мировую историю, и произведения Суворова, который считает, что Советский Союз был инициатором Второй мировой войны. Среди историков эти имена известны, но ни малейшим авторитетом они не пользуются — эти «труды» никто не воспринимает всерьез», — сказал отец Андрей. «Однако в обществе за пределами профессиональных кругов подобные вещи имеют большой резонанс. Такие книги обычно издаются большими тиражами, они красочно оформлены, чтобы привлечь внимание, а изложение в них для непрофессионала выглядят убедительно. И вот подобные «труды» начинают формировать общественное мнение. В этом и есть главная опасность лженауки», — пояснил он.

«Со лженаукой необходимо бороться именно чтобы эти ложные мнения не захватывали умы. И необходимость создать структуры, которые будут с этим бороться, очевидна. Очень хорошо, что в Академии наук есть такой отдел. Хорошо бы он еще и нашел правильные формы борьбы», — заключил отец Андрей.

«Опасность лженауки порой недооценивают. Лженаука действительно опасна: все ведь начинается с образа мысли. Приняли у нас коммунистическую философию как единственное философское мышление, в результате произошел развал государства», — сказал в свою очередь игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище. «Конечно, борьба с лженаукой необходима. Если сейчас не потратить на борьбу с лженаукой деньги, не создать какие-то комитеты, все может закончиться очень плохо. А сейчас, открыв любой журнал, можно найти множество объявлений, где ворожеи и маги предоставляют свои услуги. И люди к ним обращаются. Это уже превратилось в тенденцию, которую нужно искоренять», — подчеркнул отец Сергий. «Сейчас почти все духовенство Москвы с высшим светским образованием, так что Церковь делает все что может, чтобы искоренить лженауку», — подытожил он.

Скептически отнесся к высказыванию председателя высшего совета Бориса Грызлова клирик храма святителя Николая в Кузнецах, преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, член Епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы священник Филипп Ильяшенко. «Нападки на Академию наук мне как-то непонятны. Я уверен, что если Академию упразднить, а на ее месте создавать что-то новое, это новое окажется гораздо хуже старого», — заметил он.

Говоря об опасности, которую представляет собой для общества лженаука, отец Филипп напомнил, что «само появление лженауки связано с ослабленным еще в 90-е годы прошлого столетия вниманием государства к науке в целом. Тогда вся страна переживала очень тяжелые дни». «Однако, — продолжил он, — сегодня настало то время, когда у государства есть все возможности стимулировать и поддерживать развитие науки, в том числе и финансово. А это, безусловно, негативно скажется на уровне распространения лженауки и всякого рода мракобесия среди населения».

«Лженауке, безусловно, надо противостоять, в том числе и на административном уровне. Отдел по борьбе с нею я тоже считаю здравой идеей. Но главный здесь вопрос — кто и как будет заниматься этой проблемой», — заключил отец Филипп.

Читайте также:

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.