Документальный фильм режиссера Филиппа Орлянского рассказывает о реставрации одной иконы в храме преподобного Сергия в Троице-Сергиевой Лавре. Как говорит автор, идея снять фильм пришла давно, но было сложно найти подходящий материал. На съемки ушел месяц, а над созданием фильма Филипп Орлянский трудился год.

— Однажды мне предложили работу по реставрации фресок в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры. После успешно выполненных работ в храме, вместе с коллективом реставраторов мы приступили к реставрации живописи в церкви преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь 1686-1692 гг.).

Именно здесь, над порталом паперти обнаружили эту фреску. Она была сильно разрушена под слоем копоти и паутины. Фреска буквально сливалась в руинах со стеной, разглядеть в ней образ Спасителя было сложно даже при хорошем освещении. Мне показался этот материал подходящим для моего фильма, и я приступил к съемкам. Предугадать ход реставрации, а тем более, результат я не мог, но очень надеялся, что под всеми этими руинами скрывается красивая живопись.

Работа шла тяжело и кропотливо, укрепление красочного слоя приходилось повторять по нескольку раз, расчистка продвигалась медленно. И вот наконец-то начала проявляться авторская живопись необыкновенной красоты. Всю эту красоту и восторг мне хотелось запечатлеть на камеру, чтобы каждый человек смог ощутить причастность к происходящему на экране.

Мне хотелось передать этот процесс во всей его полноте — но в то же время сделать фильм максимально понятным даже без слов, документальным, как хирургическая операция.

Самое важное, что мне хотелось сказать этим фильмом —  скоро начнется духовное возрождение православия. Мы все его предвестники. Самое время задуматься о самом главном.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.