Магнитогорский священник: За сутки увидел и боль, и чудеса, и помощь Божью

Дежурный священник в пункте помощи пострадавшим от взрыва дома в Магнитогорске, наместник Кафедрального собора Вознесения Христова, протоиерей Алексий Зотов рассказал корреспонденту «Правмира», как духовенство помогает пострадавшим и их родственникам.

Наш владыка Иннокентий с раннего утра и до позднего вечера находится на месте трагедии. Священники дежурят в пункте помощи пострадавшим практически круглосуточно. И первое, что я хотел бы сказать – вчера мы были поражены отношению магнитогорцев к трагедии. Казалось бы, у всех праздник, застолье, хлопоты, но люди откладывают все дела и идут сплошным потоком в пункт помощи. Они сплотились как одна большая семья. Трехэтажная школа вся загружена вещами, продуктами, одеждой.

На месте работают волонтеры из православного молодежного  отдела – они во всем помогают, сортируют вещи, координируют помощь.  Ночь прошла очень тихо. Огни на елках выключены. Веселья, залпов салюта и петард не было. Люди отнеслись к этой беде как к своей. Все друг друга поддерживают.

Чудеса случаются, и мы тоже надеемся на чудо. Бывает же, читаешь в новостях, что детей находят под завалами живыми. Мы продолжаем молиться.

Сейчас дом наклонился, некоторые плиты висят в воздухе и в любой момент могут обрушиться. Надо молиться за сотрудников МЧС, которые выполняют тяжелейшую и опаснейшую работу по разбору завалов.

В пункт помощи приходят родственники пропавших без вести, записывают имена своих пропавших родных. Они в тяжелейшем состоянии. Мы стараемся поддерживать их, как можем.

За это время я увидел столько всего – и боль, и чудеса, и помощь Божью. К нам вчера пришла женщина, в тяжелом психологическом состоянии, ее всю трясло. Она говорит: “Наша квартира находится на 5-ом этаже. Просыпаемся, открываем дверь, а она выходит на улицу”. Она с мужем и двумя детьми чудом остались живы – они жили в этом подъезде. Кухня их квартиры обрушилась, а комната, в которой они спали, “зависла”. Чудо. Они разбили окна, как-то перелезли через 3 или 4 балкона и все остались живы.

Вчера к нам пришла женщина. Она шла из комнаты в комнату, муж шел за ней. Произошел взрыв, она осталась в уцелевшей комнате, а муж улетел в пропасть.

Наш священник, отец Максим Кузнецов, взял с собой Святые Дары, эта женщина причастилась. Также причастился один из наших волонтеров.

Записала Ольга Лунина

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: