Магнитогорский
Дежурный священник в пункте помощи пострадавшим от взрыва дома в Магнитогорске, наместник Кафедрального собора Вознесения Христова, протоиерей Алексий Зотов рассказал корреспонденту «Правмира», как духовенство помогает пострадавшим и их родственникам.

Наш владыка Иннокентий с раннего утра и до позднего вечера находится на месте трагедии. Священники дежурят в пункте помощи пострадавшим практически круглосуточно. И первое, что я хотел бы сказать — вчера мы были поражены отношению магнитогорцев к трагедии. Казалось бы, у всех праздник, застолье, хлопоты, но люди откладывают все дела и идут сплошным потоком в пункт помощи. Они сплотились как одна большая семья. Трехэтажная школа вся загружена вещами, продуктами, одеждой.

На месте работают волонтеры из православного молодежного  отдела — они во всем помогают, сортируют вещи, координируют помощь.  Ночь прошла очень тихо. Огни на елках выключены. Веселья, залпов салюта и петард не было. Люди отнеслись к этой беде как к своей. Все друг друга поддерживают.

Чудеса случаются, и мы тоже надеемся на чудо. Бывает же, читаешь в новостях, что детей находят под завалами живыми. Мы продолжаем молиться.

Сейчас дом наклонился, некоторые плиты висят в воздухе и в любой момент могут обрушиться. Надо молиться за сотрудников МЧС, которые выполняют тяжелейшую и опаснейшую работу по разбору завалов.

В пункт помощи приходят родственники пропавших без вести, записывают имена своих пропавших родных. Они в тяжелейшем состоянии. Мы стараемся поддерживать их, как можем.

За это время я увидел столько всего — и боль, и чудеса, и помощь Божью. К нам вчера пришла женщина, в тяжелом психологическом состоянии, ее всю трясло. Она говорит: «Наша квартира находится на 5-ом этаже. Просыпаемся, открываем дверь, а она выходит на улицу». Она с мужем и двумя детьми чудом остались живы — они жили в этом подъезде. Кухня их квартиры обрушилась, а комната, в которой они спали, «зависла». Чудо. Они разбили окна, как-то перелезли через 3 или 4 балкона и все остались живы.

Вчера к нам пришла женщина. Она шла из комнаты в комнату, муж шел за ней. Произошел взрыв, она осталась в уцелевшей комнате, а муж улетел в пропасть.

Наш священник, отец Максим Кузнецов, взял с собой Святые Дары, эта женщина причастилась. Также причастился один из наших волонтеров.

Записала Ольга Лунина

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.