Главный детский онколог Минздрава РФ Владимир Поляков обвинил благотворительные фонды в том, что они дискредитируют российскую медицину, отправляя детей лечиться за рубежом. По его мнению, не бывает такого, чтобы ребенок, признанный неизлечимым в России, выздоравливал бы за границей. Сбор денег на лечение за рубежом Поляков назвал «чистой воды спекуляцией». Комментирует Майя Сонина, директор благотворительного фонда «Кислород»:

— Есть надежда, что слова Полякова были неверно переданы журналистами. Иначе придется назвать эти слова перевиранием очевидных фактов.То, что в России не лечатся многие заболевания, которые могут лечить за границей,­ аксиома. Поэтому я шокирована заявлением о том, что, якобы, нет случаев улучшения прогноза наших неизлечимых детей после лечения заграницей. По поводу онкологии лучше скажут профильные специалисты, но в той достаточно узкой сфере, в которой работаю я, таких случаев немало. Я прекрасно знаю, что от нас поступали дети на лечение за границу, даже не для трансплантации органов, а просто на поправку здоровья. И совершенно точно, что если бы такие дети не были бы отправлены в Германию или Израиль, они в скором времени погибли бы. Из конкретных примеров могу назвать Полину Севастьянову, родители которой собирали деньги на лечение дочери заграницей. Девочка просто умирала, а там ее поставили на ноги. Это говорит само за себя.

Будь у нас деньги, мы бы направляли таких тяжелых пациентов за  границу, потому что мы видим, что в России зачастую не хватает специалистов. Особенно тяжело тем, кто живет в отдаленных регионах и кто не состоянии приехать в Москву. Да,специалисты по редким заболеваниям есть, но таких специалистов единицы, и они в основном в Москве и Петербурге, и их нет в большинстве регионов, а также нет специализированных койко­мест.

Поляков заявил, что благотворительные фонды якобы дискредитируют медицину, но этим своим заявлением он сам дискредитирует благотворительность. Возможно, он сделал необдуманное обобщение, перепутав честные и прозрачные благотворительные фонды с частными «кустарными» сборщиками в интернете, которых сейчас много появилось в социальных сетях и которые собирают средства на свои счета, причем не всегда честно. Но такой путаницы допускать нельзя!

Подобные обобщения, смешения понятий, транслируемые населению устами уважаемого специалиста, подрывают доверие к благотворительным организациям, представляют их в неверном свете. Онколог утверждает, что фонды за это еще и деньги получают, надо понимать – наживаются? Сотрудники БФ, как и любой организации, получают за свою работу зарплату, которую перечисляют жертвователи на административные расходы.

Фонды и так страдают от претензий со стороны сторонних наблюдателей, мол, «вы наживаетесь за счет детей». Тем сильнее вредят репутации честных благотворительных организаций такие вот заявления.

Я уверена, что слова Полякова вызовут ответную реакцию у представителей российской благотворительности. По крайней мере, фонды, которые занимаются детской онкологией, должны высказаться. Если под заявлением с адекватной реакцией на сказанное будут собираться подписи, я свою подпись поставлю.

Записал Артем Левченко

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: