Москва митингует уже несколько дней и готовится к большому митингу 10 декабря — против нарушений избирательных прав граждан на выборах в Госдуму. Волна протестов пошла по России. В субботу выйти и выразить свое несогласие с оглашенными результатами выборов собираются жители не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и еще почти семидесяти городов. Что происходит? Как относиться к послевыборным событиям? Кому верить? На эти вопросы специально для портала «Православие и мир» отвечают эксперты.

Максим Шевченко

Максим Шевченко

Максим Шевченко, Главный редактор портала «Кавказская политика»:

Сопровождаемые криками, огромным количеством непроверенных ссылок, версий из интернета, рассказами очевидцев и другими недостоверными свидетельствами митинги — это инструмент политического давления на общество. Если какие-то нарекания к проведению выборов были, то прошедшие в парламент партии и должны были выдвигать эти обвинения. Обвинения должны рассматриваться не на митингах, а в рамках предусмотренной юридической процедуры.

Я не против митингов и демонстраций и считаю их проведение правом граждан. Сам бы я с удовольствием пошел на митинг с еще более жесткими требованиями. Я принципиально против того, чтобы ОМОН кого-то задерживал и арестовывал. Всех задержанных надо освободить прямо из зала суда, возможно, с объявлением административного выговора, несмотря на то что, согласно букве закона, им надо дать по пятнадцать суток. Арест только осложнит и усугубит ситуацию.

Но с политическими лозунгами именно этих митингов я согласиться не могу.

Во-первых, их организовывали люди, которые себя морально дискредитировали — например, Алексей Навальный, участвовал в митингах, призывавших отделить Кавказ и продвигал лозунг «Хватит кормить Кавказ», который смешивает в одно неразличимое целое разные регионы страны: Дагестан, Чечню, Осетию с разной историей, разными отношениями с центром. Обобщение в этом вопросе — такое же отвратительное подделывание фактов с провокационными целями, как и призыв к отделению Кавказа.

Во-вторых, все случаи фальсификаций должны быть четко задокументированы, запротоколированы и предъявлены через суд или хотя бы в интернете. Это должны быть не слухи и сплетни («я видел, что люди голосовали меньше, чем потом объявили»), технология создания которых вполне понятна. Опровергать их трудно, да и не хочется, но в определенный момент людям начинает казаться, что сплетни и есть реальность. На самом же деле реальность гораздо серьезнее.

Да, в интернете немало роликов, на которых сняты якобы (потому что одно дело видеть, а другое — знать, что же именно ты видишь) подтасовки и приписки в ходе выборов.

Возможно, это все правда.

Возможно, это все фальшивка.

Как определить подлинность или ложность этих данных? Через независимую экспертизу — например, парламентскую или под эгидой Общественной палаты РФ комиссию с участием как обвинителей, так и их оппонентов.

Иного способа нет. Нас призывают верить истерике сетевых троллей. Мы верим, но виртуально, в сетевом формате.

Кроме того, лично я считаю, что результаты выборов для страны достаточно позитивны. На федеральном уровне конституционная рамка страны сохранена, партии оппозиции получили существенную прибавку голосов. Это значит, что на местном уровне в ближайшие пять лет будет очень серьезный пересмотр соотношения сил. Думаю, что и КПРФ, и «Справедливая Россия», и ЛДПР — не исключаю и другие партии — бросят вызов «Единой России» на местном уровне. Это огромная политическая возможность, которой митингующие хотят лишить развитие парламентской и законодательной системы только потому, что их партии (например, «Яблоко») не прошли в Думу, а также не удалось сорвать выборы, что было необходимо по мнению некоторых.

Отняли у Яблока или кого-то там проценты — я в этот спектакль не верю в принципе, так же, как и в эти митинги. Страна нуждается в единстве, в защите своей целостности и своих интересов. Точка. Этот формат надо обеспечить любым путем, лучше без спектакля т.н. выборов… А, обеспечив, надо взяться за чистку страны от номенклатурно-олигархическо-либерально-криминально- западнической мерзости и слякоти, начиная с каждой деревеньки, с каждого хутора, с каждого аула…

Власть должна принадлежать нашему уникальному полиэтническому, мультикультурному  народу, а не городским люмпенам, живущим на деньги, полученные от ростовщической и спекулятивной «экономики». Они, эти говоруны и демагоги, — и есть главная подтасовка российской политики и реальности — в контексте выборов или без них. Они и опротивевшая олигархическая номенклатура — одно целое,  как две стороны монетки, которую просто надо выбросить. Но не по их указке и не под их диктовку.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.