Завтра, 24 августа, состоятся  похороны публициста, критика, переводчика Виктора Топорова.

 Об ушедшем говорит Максим Соколов

Я был знаком с Виктором Леонидовичем только через его статьи, заметки, публикации в социальных сетях. Личного знакомства, увы, не состоялось.

У меня сложилось впечатление, что Топоров никогда не боялся, фигурально говоря, выходить на улицу. То есть не страшился говорить то, что он думает, вне зависимости от того, нравится это или нет так называемой «референтной группе». «Приветствия  в народах собраниях и председания синагогах»(Лк 20:46) для него никогда не были приоритетом, ради которого нужно гнуться и подстраиваться  под общее мнение.

Такие люди вообще редки, а в нашем сегодня – редки до чрезвычайности.

Во многом я был не согласен с Виктором Топоровым, но когда смотрел на его оппонентов, изучал их воззрения, то, скорее, понимал, что Виктор Леонидович мне ближе, хоть я с ним и не согласен. Потому что он был честен, последователен и не боялся. Это производило крайне благоприятное впечатление.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.