Максим Соколов: Виктор Топоров не страшился говорить, что думает

|

Завтра, 24 августа, состоятся  похороны публициста, критика, переводчика Виктора Топорова.

 Об ушедшем говорит Максим Соколов

Я был знаком с Виктором Леонидовичем только через его статьи, заметки, публикации в социальных сетях. Личного знакомства, увы, не состоялось.

У меня сложилось впечатление, что Топоров никогда не боялся, фигурально говоря, выходить на улицу. То есть не страшился говорить то, что он думает, вне зависимости от того, нравится это или нет так называемой «референтной группе». «Приветствия  в народах собраниях и председания синагогах»(Лк 20:46) для него никогда не были приоритетом, ради которого нужно гнуться и подстраиваться  под общее мнение.

Такие люди вообще редки, а в нашем сегодня – редки до чрезвычайности.

Во многом я был не согласен с Виктором Топоровым, но когда смотрел на его оппонентов, изучал их воззрения, то, скорее, понимал, что Виктор Леонидович мне ближе, хоть я с ним и не согласен. Потому что он был честен, последователен и не боялся. Это производило крайне благоприятное впечатление.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: