Главная Поток записей на главной
«Максимыч играет на аккордеоне, чтобы собрать денег на памятник для жены»
Фото: Максим Саяпин
Исследовательская служба «Среда» проводит фотоконкурс «Внутренний свет 75+», посвященный светлой старости. Организаторы приглашают взглянуть на пожилых людей рядом с нами — тех, кто видел время и не боится его. Кто эти герои, какие они и какие мы, когда встречаемся с ними? «Правмир» два раза в месяц публикует фотографии, которые уже были отмечены членами жюри.

«Максимыч играет на аккордеоне, чтобы собрать денег на памятник для жены»

Фотоконкурс «Внутренний свет» — лучшие работы
Фото: Максим Саяпин
Исследовательская служба «Среда» проводит фотоконкурс «Внутренний свет 75+», посвященный светлой старости. Организаторы приглашают взглянуть на пожилых людей рядом с нами — тех, кто видел время и не боится его. Кто эти герои, какие они и какие мы, когда встречаемся с ними? «Правмир» два раза в месяц публикует фотографии, которые уже были отмечены членами жюри.

Работы представлены в трех категориях: «Фотопрофессионалы», «Фотолюбители» и «Хомопрофессионалы» (те, чья профессия напрямую связана с людьми). 

Все фотографии оценивают члены жюри — деятели науки и искусства: актеры, журналисты, музыканты, религиоведы. Еженедельно они выбирают по одному победителю в каждой категории. По итогам конкурса авторы 10 лучших работ за весь срок проведения получат сертификаты и денежные призы. 

Конкурс продлится до 15 мая 2021 года.

— Есть мнение, что после 75 лет лицо человека становится более правдивым, потому что показывает душу. До этого можно прикрываться масками, играть социальные роли. Но с возрастом от себя спрятаться все сложнее. 75 лет и старше — это возраст и особой честности, и особой хрупкости, который требователен не только к тем, кто «уже там», но и к окружающим. Связь времен — наблюдателей нет, — рассказывает руководитель проекта Алина Багрина

Категория «Фотолюбитель» 

Леонид Петухов, Кострома. Портрет протоиерея Георгия Эдельштейна

— Отец Георгий — редкой души человек, исторический путь которого достоин большого уважения! — говорит Леонид Петухов. — Минуты нахождения и общения с ним заставляют задуматься, кто ты есть в этом мире…

Герман Столбов, Пермь

От автора: Харина Людмила Ивановна, сельский учитель. Фотография сделана во время празднования ее 85-летнего юбилея. На фото она изображена в окружении своих правнуков.

— Однажды я спросила неверующего человека, как же он живет, если не верит в бессмертие души? И он ответил мне: «Да как же? Мои три сына и есть мое бессмертие!» Любовь к нашим детям спасает нас, а увидеть своих внуков — великий дар Божий, свет нашим душам! — говорит Виктория Макарская, актриса и певица.

Максим Саяпин, Израиль. «В гостях»

— Очень мастерски выполненная фотография. Здорово, что это не тривиальный портрет, а изображение человека в среде. Я вижу пожилую женщину, вышедшую из своей маленькой каморки и улыбающуюся новому Божьему дню. Потягивающийся кот в противовес взгляда героини фото создает визуальное натяжение пространства, — отмечает Даниил Конторович, профессиональный фотограф. 

Валерий Одинцов, Краснодар

— 86-летняя бабушка Аня живет одна на своей дачке в Сухуми. Из родных — только племянники, которые ее забирают на зиму в город Абинск Краснодарского края. В момент съемки ее собака все время была возле нее и приглашала ее на прогулку за территорию двора, — рассказывает автор фото.

— Здесь так много ингредиентов хорошей фотографии: не только интересный человек в преклонном возрасте с жизненным опытом в глазах, — говорит Мария Аксенова, фотограф. — Но и так многое вокруг удачно рассказывает об этой женщине. Собака, преданно смотрящая на хозяйку. Продуманная композиция, говорящие детали. Это сильная работа о человеке из деревни. Легко представить, как они пойдут с этой собакой дальше, как она скажет что-то ласковое псу, потом уйдет в дом, поднявшись по покосившемуся крылечку… Мое уважение автору фотографии! Она вся говорит о своем герое! 

Евгений Компанийченко, Дагестан. Абориген из села Кубачи

— Кубачи — знаменитое место высоко в горах. Один из крупнейших на Кавказе традиционных центров художественной обработки металла, а также резьбы по камню и дереву. С раннего Средневековья известен изготовлением кольчуг и оружия. Население очень гостеприимно, и с героиней моего снимка я так и познакомился в одной из семей, — рассказывает автор.

— Красивый портрет, ничего лишнего, очень выразительные детали. Нравится ощущение вне времени за счет черно-белой картинки! — комментирует Сергей Сапожников, фотограф, художник.

Категория «Фотопрофессионал»

Александр Степаненко, Мурманск

— Спаси и сохрани. Летом было жарко в доме молитвы села Ракитное Черновицкой области. Женщины постарше и мамы с детьми молились на улице.

— Эта фотография — как застывший кадр из фильма, очень красивая композиция с несколькими планами и героями, — говорит Слава Новиков, фотограф-портретист, член жюри. — Это всегда сложнее, чем портрет одного человека. Сюжетная фотография со смыслом, и у каждого он будет свой. Внутренний свет здесь передается не через банальную улыбку, а через мудрость, светлую грусть и внутреннее спокойствие. 

Виген Аветисян, Волгоград. Портрет Павла Шмакова

Павел Шмаков родился в 1931 году в Городище Сталинградской области в семье рабочего. 14 октября 1942 года был отправлен в лагерь в Белую Калитву. 19 января 1943 года хутор был освобожден Красной Армией. До 2016 года возглавлял районный совет бывших малолетних узников фашистских концлагерей района.

— При взгляде на коллекцию это было мгновенное впечатление, и я остался при нем после последовательного просмотра каждого изображения. Автор сделал прекрасный жанровый портрет, четко попадающий под тематику конкурса, — отметил Василий Прудников, фотограф, фотожурналист, автор и руководитель Культурного проекта «РУСС ПРЕСС ФОТО».

Елена Бодренко, Томская область

— Снимок сделан в рамках выставки ко Дню Победы, — рассказывает автор. — На снимке женщина старше 80 лет, она относится к категории почетных горожан «Дети войны». Каждый год их становится все меньше и меньше, к сожалению, поэтому очень хотелось побеседовать с ней о том, какой она запомнила войну, будучи ребенком.

— Как же мне нравятся люди, которые, несмотря на свой возраст, продолжают жить полной жизнью! Иногда сидишь где-нибудь в кафе на набережной европейского города и любуешься такими прогуливающимися парами. Такие люди всегда вызывают у меня восхищение. Я хочу быть на них похожим в свои 75 лет. Именно из таких людей льется внутренний свет, освещая все вокруг них, — говорит Сергей Доля, телеведущий, блогер, фотолюбитель.

Даниил Конторович, Санкт-Петербург

— Максимыч, пенсионер, живущий в Петербурге. Он вдовец. Анатолий задорно играет на аккордеоне на улицах города для того, чтобы собрать денег на создание обелиска для себя и своей покойной жены. Это его заветное желание. Шутка в том, что цель постоянно отдаляется от него: сын кидает на деньги, его грабят, теряет кошелек с крупной суммой денег. Судьба не считает, что ему пора на покой. А он в свою очередь не теряет оптимизма, — пишет о герое фото Даниил Конторович.

Я выбираю [это] фото. При этом эссе к нему мне кажется неудачным. Насколько сложным, глубоким, твердо решившим для себя какие-то вещи и, возможно, заплатившим за это высокую цену, довольно реалистично и даже скептически относящимся к жизни кажется герой этого фото — настолько наивным кажется эссе, с его пафосом жизнелюбия и оптимизмом. Тем не менее, фото, пожалуй, наиболее характерное, заставляющее задуматься о том, что должен был пережить и что несет в себе его герой, раскрывает глубину и какие-то края осмысленности его жизни, — отмечает Константин Антонов, д.ф.н., заведующий кафедрой философии и религиоведения богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Максим Коротыгин, Москва. Съемка в доме престарелых и инвалидов на 9 мая

— А ведь они чьи-то дети, которые век назад беззаботно смеялись на руках у своих отцов. Какая доля им досталась в жизни… Война и такая старость, — пишет автор фото. — На одном этаже спрашиваю: «Есть ветераны?» — вон в той палате бабушка умирает. И персонал — люди вроде не злые, обычные, а есть и явно хорошие. И не сказать, что безразличие, все в порядке. Но не должен быть порядок таким… Хотя посмотрите в их глаза: надежда, кокетливость, озорство, мечтательность, часто сквозь слезы, и главное — желание, чтобы помнили и любили.

— Вот этот кадр мне кажется большой удачей прежде всего с профессиональной точки зрения! Пойманная эмоция, композиция и цветовое решение! Браво! — говорит Владимир Широков, фотограф.

Категория «Хомопрофессионал» 

Михаил Копычко, Могилев, Беларусь

— Старая монахиня Свято-Никольского монастыря каждый день приезжает на свое любимое место на опушке леса, читает молитвы и Священное Писание, — говорит автор фото.

— Картинка вне времени, на все века. Лица почти не видно, а возраст, биография, время — о них более всего говорит выразительная рука, — комментирует Мария Тендрякова, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук.

Елена Жунова, Москва. Портрет Леонида Дмитриевича Курского

— Это фотограф и преподаватель во время занятий с учениками, — рассказывает автор. — На данный момент Леониду Дмитриевичу 85 лет, он посещает фотографические мероприятия по мере сил и ведет кружок по фотографии в своем родном городе Балашиха. Многие его ученики стали великими фотографами и до сих пор обращаются к мастеру за советом.

Для меня было открытием в момент съемки то, сколько жизнелюбия в моем герое, сколько добра и сколько любви к жизни! Леонид Дмитриевич — это целая вселенная, рядом с ним можно чувствовать себя ребенком возле мудрого доброго дедушки, а ты малыш, который учится делать первые шаги! 

Даже сегодня, для участия в конкурсе и заполнения этой анкеты, разговаривая с Леонидом Дмитриевичем по телефону, я ощутила внутренний свет его души, невероятное чувство юмора, доброту и желание жить. Это большой пример для всех нас. Он постоянно учится, интересуется новой литературой о фотографии, покупает книги, любит ездить в книжный магазин и проводить время в отделе о фотографии. 

Также во время разговора Леонид Дмитриевич выразил свое желание оказаться на этой выставке и увидеть все своими глазами, пусть это сбудется!

— Фотография обладает харизмой и притягательностью благодаря фокусному расстоянию объектива, ракурсу и эмоции героя. Ощущаешь весь опыт пережитых мгновений этого человека. Старение не воспринимается как драма. Музыка звучит сама по себе, даже если бы не было инструмента. Ты ощущаешь жизнь, смотря на этот кадр, — комментирует Ксения Засецкая, фотограф.

Алексей Петропавловский, Марий Эл. «Филипповы»

— Нина Ивановна — мать и бабушка. Ей 75 лет. Она с мужем живет в пригороде. Ведут небольшое хозяйство и радуются каждому приезду своих детей и внуков. На снимке видна повязка на руке ее мужа. Накануне Нового 2021 года он травмировал пальцы шлифмашинкой. Календарь и часы — их время, их жизнь. Фотографии на стене — воспоминания. Но они не унывают и радуются жизни. Они вдвоем, они вместе.

— За каждой фотографией стоит своя история и каждая вызывает отклик. Но эта показалась особенной. Текст простой, но от него веет такой же теплотой, как и с темноватого снимка, который освещают своим присутствием два любящих человека. Возраст? Его не замечаешь, — говорит Александра Гурьева, шеф-редактор сайта «Моя Планета».

Валерий Одинцов, Краснодар

— Несколько дней назад отдыхали компанией любителей горных лыж в Архызе, — пишет автор фото. — Среди нас был ветеран альпинизма и инструктор горных лыж Олег Иванович Пониматко. Он находится в прекрасной спортивной форме для своих 75 лет. 

Олег Иванович в советские времена работал ведущим инженером Горьковского автозавода, одновременно занимался альпинизмом и горными лыжами. Инструктор-методист 1-й категории по альпинизму и инструктор по горным лыжам. У него огромное количество друзей-единомышленников и учеников. 

…Из множества кадров мне понравился этот, кажется, что волевой взгляд Олега Ивановича на фоне гор отражает его спортивный характер.

— Эта фотография (и история, ее дополняющая) одна из немногих, что репрезентирует не только боль и страдания, выпавшие на долю старшего поколения, но и радость, и стойкость, и стремление к жизни, — говорит Сергей Мохов, социальный антрополог.

Как принять участие в фотоконкурсе «Внутренний свет 75+»

Для участия нужно прислать фотографию героя в возрасте 75+ и заполнить небольшую сопроводительную анкету. Конкурсанты могут определить свои работы в три номинации на выбор: «Фотопрофессионалы», «Фотолюбители» и «Хомопрофессионалы» (те, чья профессия напрямую связана с людьми). 

Участие в конкурсе «Внутренний свет 75+» даст возможность:

  • поделиться светом близкого человека,
  • стать участником выставки и опубликовать работу в фотоальбоме,
  • получить признание профессионалов,
  • помочь провести исследование и приблизиться к пониманию внутреннего света,
  • получить денежную премию.

Сайт конкурса

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.