Главная Новости

Мальчик-инвалид из Челябинска действительно готовился уехать в Америку

Помимо письма, все иные обстоятельства, описанные в СМИ — правда. Мальчик действительно поддерживал тесные отношения с американской семьёй, ездил туда. У него были очень серьёзные планы, касающиеся продолжения образования в Америке, и он очень хотел уехать туда, — пояснил пресс-секретарь омбудсмена Артём Холкин.
Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ

10 января, ПРАВМИР. На днях в СМИ появилось сообщение о том, что мальчик-инвалид из Челябинска обратился к Владимиру Путину и Думе с просьбой позволить семье из США, с которой он общается уже семь лет, усыновить его. Депутат Госдумы от «Единой России» Екатерина Лахова, одна из авторов поправки о запрете усыновления российских детей американцами, назвала данное письмо провокацией, а директор челябинского интерната для детей с ограниченными возможностями Денис Мацко и вовсе заявил, что его воспитанник 14-летний Максим Каргопольцев ничего не писал Владимиру Путину.

— Это неправда. Один из порталов опубликовал вот такую утку и с удовольствием ее растиражировали, не проверяя подлинность. Неправда, никакого обращения Максима не было ни в устной, ни в письменной форме, — сказал директор в своём комментарии «Газете.ру».

Как выяснилось, в пресс-службе Уполномоченного по правам ребёнка о факте письма Максима президенту также ничего не было известно. Что касается отношений Максима Каргопольцева с американской семьёй, в пресс-службе признали: подросток действительно мечтал об усыновлении.

— Помимо письма, все иные обстоятельства, описанные в СМИ — правда. Мальчик действительно поддерживал тесные отношения с американской семьёй, ездил туда. У него были очень серьёзные планы, касающиеся продолжения образования в Америке, и он очень хотел уехать туда, — пояснил пресс-секретарь омбудсмена Артём Холкин.

По словам Холкина, несостоявшиеся усыновителя также имели вполне серьёзные намерения взять мальчика в семью.

— В прошлом году они старались оформить все документы, но так и не успели это сделать, — сообщил он. — Когда Уполномоченный по правам ребёнка посещала интернат №13, мальчик в беседе прямо сказал, что он хочет уехать, и уже делился планами о том, что он собирается делать в Штатах.

Таким образом, независимо от того, писал ли Максим Путину, и делал ли он это сам или по совету взрослых, факт остаётся фактом: мальчик действительно мечтал обрести семью, а семья делала всё возможное, чтобы подарить ребёнку-инвалиду нормальное детство. Теперь, похоже, мечте Максима не суждено будет осуществиться.

Подготовила Ксения Кириллова

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.