Сразу 2 отличные новости про недоношенных младенцев: на днях пришло известие о том, как выходили Михаэля из Баварии, который родился с массой 280 граммов и помещался в материнскую ладонь. За полгода ребенок дорос до 2,5 килограммов и отправился домой здоровым. А недавно госпиталь в Сан-Диего покинул их самый крошечный пациент, рожденный в декабре 2018 года. Малышка Сэйби появилась на свет на 23-й неделе беременности с весом всего в 245 грамм. Согласно официальному реестру США детей, родившихся раньше срока, Сэйби – самый крошечный младенец не только в стране, но и во всем мире.

Один из близнецов

Михаэль родился 24 ноября 2018 года, на три с половиной месяца раньше срока. Он был маленьким — не больше ладони — и не мог дышать сам. Но благодаря профессионализму врачей и любви он выжил.

Родители, Регина и Томас, ждали двойню. Но беременность протекала тяжело, начались осложнения. Регину госпитализировали в клинику Вайдена в Баварии на 23-й неделе. Обследование показало, что один из близнецов погиб в утробе матери, а второй очень медленно набирал вес.

Медики говорили семье, что роды рискованны: недоношенные дети на столь ранних сроках часто не выживают или рождаются с патологиями. Поэтому команда клиники делала все возможное, чтобы выиграть время и подобрать оптимальное время для появления Михаэля на свет.

«Мы боролись за каждый день», — вспоминает Регина.

На 25-й неделе врачи следили, как созревают легкие будущего ребенка, делали УЗИ и измеряли кровоток. Обследования показали, что ждать больше нельзя: кровообращение Михаэля ухудшилось, он мог умереть, как и его брат. Поэтому на 26-й неделе беременности Регине сделали кесарево сечение.

«Показал огромную волю к жизни»

Михаэль весил всего 280 граммов. Через 25 минут после рождения его интубировали и ввели лекарство, которое помогло легким раскрыться. После этого его поместили на аппарат ИВЛ. Шансов, что он оправится, было мало.

В мире выжило только 26 детей с весом менее 300 граммов при рождении, по данным «Tiniest Babies Register» Университета Айовы в США.

После этого начались долгие месяцы лечения. Врачи наблюдали постоянный, пусть и небольшой прогресс. Родители ежедневно общались с неонатологами, медсестрами, психологами. Все эти люди хотели дать их малышу здоровое будущее.

— Конечно, в начале ситуация была сложной. Мы не знали, сможет ли Михаэль оправиться. Но мальчик показал нам огромную волю к жизни. Поэтому получил от нас всю помощь, на которую способна современная медицина, — рассказал Фриц Шнебле, главный врач детской клиники при Вайденской больнице.

По его словам, Михаэль окреп и набрался сил во многом благодаря материнскому молоку. Регина начала кормить его сама, как только это стало возможно. Ежедневно они с Томасом были рядом с сыном. Их любовь, забота и уход поддерживали мальчика.

— Родители переживали этот трудный период с оптимизмом и доверием к нашей команде. Это было очень важно! — сообщил Фриц Шнебле.

Несмотря на то, что младенец успешно развивался с первых недель, семье потребовалось немало сил, чтобы пройти вместе с ним путь от 280 граммов к 2,5 килограммам. Регина и Томас задавали множество вопросов врачам и подружились с персоналом отделения интенсивной терапии, где и лежал Михаэль.

— Мы благодарим больницу за заботу о нашем сыне и ту поддержку, которую оказали нам. Благодаря врачам и медсестрам Центра недоношенных детей Вайдена Михаэль выжил, — говорят родители.

Четыре дневника

На днях Михаэля выписали из клиники. Он набрал 2500 граммов, его рост — 42 сантиметра. Мальчик совершенно здоров. Дома его ждет старший брат. Родителям есть что ему рассказать.

Свои переживания Регина и Томас полгода записывали в специальный дневник. Его ведут все семьи недоношенных детей из отделения интенсивной терапии. Обычно за время выхаживания малыша исписывают одну тетрадь. В случае с Михаэлем их было четыре — он провел в клинике полгода.

В этих записях — история одного чуда. Как Михаэль дорос до одного килограмма, а затем и двух, как сменил трубку для кормления на бутылочку, как впервые принял ванну.

Здесь есть первая в его жизни фотография и тысячи слов любви и поддержки от мамы, папы, медсестер и врачей — всех, кто за него боролся.

В то же время история Михаэля показывает, насколько успешно развивается современная неонатология. В Баварии детей, которые появились на свет раньше срока, выхаживают в двух перинатальных центрах — в Вайдене и Амберге.

В случае преждевременных родов спасти и мать, и ребенка могут профессионалы — акушеры, неонатологи, анестезиологи, медсестры со специальным образованием. Не менее важен квалифицированный медицинский уход.

Михаэль во время лечения в клинике дважды серьезно болел. В первом случае у него был вирус, во втором — инфекция дыхательных путей. Но он поправился и окреп. Медики сходятся во мнении, что детей с таким весом нужно выхаживать.

Но на сегодняшний день во всем мире выжило 26 новорожденных с весом менее 300 граммов, согласно данным «Tiniest Babies Register» Университета Айовы в США. Михаэль вошел в топ-20 детей, которые были спасены. Его история стала доказательством медицинских достижений и возможностей, которые они открывают.Супергеройская команда по спасению девочки размером с яблоко признавалась, что все очень сблизились с ее храброй и любящей семьей.

Она весила, как пакетик сока

Большое яблоко, пакетик сока и Сэйби, все они могли бы уместиться на ладони обычного взрослого человека. Когда врачи обнаружили, что плод перестал прибавлять в весе, а состояние здоровья мамы может угрожать ее жизни, было принято решение об экстренном кесаревом сечении.

Мама Сэйби с трепетом вспоминает историю ее появления на свет: «Это был самый страшный день в моей жизни. День, когда я почувствовала себя нехорошо. Я подумала, может быть, это — естественная часть беременности? Но врачи сказали, что у меня преэклампсия, давление слишком высокое, Сэйби нужно было срочно доставать на свет. Я все время повторяла врачам: «Она не выживет, ей всего 23 недели».

Моему мужу сказали, что у него есть около часа, чтобы попрощаться с Сэйби, ее скоро не станет. Но она прожила час, а потом еще один. Сэйби прожила целый день, а потом целую неделю».

К операции приступила специальная команда врачей под руководством доктора Пола Возняка. Они специализировались на таких сложных случаях, как у малышки Сэйби. После ее рождения за выхаживание принялась целая команда специалистов: неонатологи, медсестры, физиотерапевты, фармацевты, диетологи, даже отдельный врач, который следил исключительно за ее дыханием! Семью Сэйби все это время поддерживали социальные работники и психологи. Супергеройская команда по спасению девочки размером с яблоко признавалась, что все очень сблизились с ее храброй и любящей семьей.

 

Доктор не сразу нашла ее в кроватке

Все время, пока Сэйби выхаживали, две ее медсестры делали для мамы трогательные открытки с отпечатками крошечных ножек ее дочери, чтобы показать, как она развивается и растет. А охранник больницы каждый раз интересовался у мамы, как она себя чувствует. «Даже когда я уходила со смены, я все время думала: как она там? Что она делает?» — признается работница госпиталя, ухаживавшая за Сэйби.

Врач-неонатолог вспоминает, что девочка весила вполовину меньше даже обычного недоношенного ребенка возраста 23 недели, и в первый раз она даже не сразу нашла ее в кроватке, настолько крошечной оказалась ее маленькая пациентка.

Сэйби повезло: команда госпиталя, в котором она родилась, считается лучшей именно по выхаживанию детей, рожденных до 28-й недели беременности с экстремально низкой массой тела.

Во время выписки в мае 2019 года Сэйби пришли провожать в новую жизнь вне стен больницы все, кто потрудился для ее восстановления. Медики отмечают, что на момент выписки девочка абсолютно здорова и весит 2,2 кг.

До рождения Сэйби самым маленьким ребенком в мире, которого удалось выходить команде врачей, был японский мальчик, рожденный с весом 258 грамм.

По материалам: Wochenblatt, Onetz

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: