«Мальчик
Фото: движение «Альтернатива» / vk.com
Фото: движение «Альтернатива» / vk.com
В Екатеринбурге 9 августа задержали женщину, пытавшуюся продать собственного ребенка. Что толкнуло 36-летнюю Наргизу на такой поступок? Мы собрали главное об этой истории.

Что произошло

В июле 36-летняя Наргиза Айтматова опубликовала объявление во «ВКонтакте», что отдаст своего семилетнего ребенка за 300 тысяч рублей. Якобы семье очень нужны деньги, чтобы рассчитаться с долгами, а ребенок не ладит с ее новым мужем. Позже выяснилось, что подобные объявления она оставила в группах по пересадке почки и по трансплантологии.

Многие не восприняли эти публикации всерьез, но с Наргизой стала переписываться неравнодушная женщина, а потом на нее обратили внимание волонтеры организации «Альтернатива», которая борется с торговлей людьми.

Самое страшное, что женщине писали и другие люди, желавшие «купить» мальчика. Для волонтеров было крайне важно, чтобы Наргиза не переключилась на другого покупателя.

Представитель «Альтернативы» вел переписку с женщиной около трех недель и в конечном итоге предложил встретиться и обсудить детали «сделки».

Скриншот переписки Наргизы с волонтером «Альтернативы».  Фото: движение «Альтернатива» / КП

«Мы до конца надеялись, что эта история вымысел, чья-то дурацкая шутка или попытки мошенников завладеть деньгами. Однако когда наша группа уже в Екатеринбурге вместе с сотрудниками из отдела по борьбе с организованной преступностью выехала на сделку, мы стали свидетелями продажи мальчика. Наргиза получила деньги и отдала ребенка неизвестному ей человеку», — рассказали в «Альтернативе».

Когда Наргиза передала все документы на ребенка — медкарту, страховой полис, свидетельство о рождении, миграционную карту, у нее несколько раз спросили, точно ли она осознает, что делает, понимает ли, что больше не увидит сына. Она ответила, что все понимает, отдала мальчика и заплакала. Ребенок был спокойным и, скорее всего, не понимал, что происходит.

«Мальчик обнял маму, когда они прощались, но все это происходило молча. Женщина объяснила мальчику, что его якобы заберет биологический отец. И он его ждал», — добавили в «Альтернативе».

Сразу после этого Наргизу задержали полицейские.

Почему она на это пошла?

Во время допроса в полиции женщина заявила, что на такую крайнюю меру ее подтолкнула бедность. Мол, в Киргизии, откуда она родом, полно родственников, у них долги, которые нечем отдавать. По другой версии, ее мама сделала операцию, и теперь нужно за нее заплатить. Однако следователи считают этот мотив маловероятным. 

«Ее супруг сообщил о среднем ежемесячном доходе в размере 120 тысяч рублей, семья проживала в двухкомнатной квартире и строила свой дом», — сообщил Валерий Горелых, глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области.

В семье воспитывают еще младшую дочь и старшего сына.

По другой версии, женщина решила избавиться от ребенка из-за того, что он плохо ладил с отчимом. Однако муж Наргизы отрицает это и уверяет следствие, что ничего не знал о планах супруги.

Реакция властей

Сразу после «сделки» мальчика отвезли в больницу, а после обследования — в реабилитационный центр. Наргизу обвиняют по статье «Торговля в отношении несовершеннолетнего». Вину она признала, ей грозит вплоть до 10 лет лишения свободы. 

Супруг Наргизы Жомарт заявил, что ничего не знал о «сделке» и ни в коем случае не разрешил бы ей продать ребенка.

«Он не родной мне, но я его с младенчества воспитываю, — рассказал Жомарт. — Мне сказали, что она хотела продать сына. Я в шоке. Знал бы, по башке ей дал. Дура, что ли, продавать детей? У нас в семье все было хорошо. Мы живем в квартире моей сестры. У нас дом есть. Я его строю. Если денег не хватало бы, я дом строил бы?»

Знакомые семьи также потрясены произошедшим. По их словам, Наргиза и Жомарт жили нормально, никто бы не подумал, что женщина решится на такой поступок.

«Семья у них нормальная. Всего достаточно — Наргиза сидела дома, а муж ее работал, — говорит знакомая семьи Изат. — Вранье, что отчим не ладил с этим мальчиком. У Наргизы родственники в Киргизии живут и все время звонят, деньги просят, говорят, что у них кредиты. Она, наверное, так решила им помочь».

История вызвала большой резонанс в СМИ и обсуждения в соцсетях. По мнению психолога Натальи Наумовой, ситуация крайне травматична прежде всего для мальчика.

«Даже если представить, что мать не продала бы ребенка, а отдала кровному отцу, для мальчика это все равно было бы травмой. Ребенок видит, что мама не борется за него, не пытается оставить у себя, а отдает. Приходит понимание, что от него ничего не зависит, и ощущение внутреннего обесценивания, когда родители сами решают, как им распоряжаться», — объясняет специалист.

Психолог добавила, что ребенку, пережившему такой стресс, нужно обеспечить психологическое сопровождение.

Помогите Правмиру
Много лет Правмир работает для вас и благодаря вам. Все тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке. Вы создаёте материалы, которые помогают людям.
Поддержите Правмир сейчас! Сделайте небольшой вклад: 50, 100, 200 рублей — чтобы Правмир продолжался!
Помогите нам быть вместе!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.