Нерюнгри — второй по величине город в Якутии. Здесь есть, где работать (угледобывающая промышленность), проводить время с пользой для здоровья (крупнейший на Дальнем Востоке стадион «Горняк», горнолыжная база, на которой тренируется российская сборная по биатлону), гулять (вокруг — тайга, а в сорока километрах от города — база отдыха с теплыми источниками Нахот)… Да и климат здесь менее суровый, чем в более северных частях республики.

Тем не менее, люди покидают Нерюнгрийский район, хотя и меньшими темпами, чем в прошлые годы.

А вот церковная жизнь в Нерюнгри бьет ключом. Единственный храм — Казанской иконы Божией Матери — во время служб переполнен: люди стоят на ступеньках и во дворе. При церкви действует воскресная школа для детей и взрослых и миссионерско-просветительское братство святителя Иннокентия Московского.

Храм в вагончике

Одного храма городу с населением более шестидесяти тысяч человек решительно не хватает. В Чурапчинском районе строится новый храм во имя святого Георгия Победоносца, но строительство планируется закончить только к 2015 году, к семидесятилетию Победы. В один из архипастырских визитов епископ Якутский и Ленский Роман дал клирикам города задание: найти помещение под временную церковь.

Администрация города сразу откликнулась на просьбу духовенства — был выделен БАМовский вагончик, в котором раньше находилась диспетчерская на конечной остановке транспорта в том же Чурапчинском районе Нерюнгри. Несколько последних лет вагончик простоял закрытым, поэтому новообразованному приходу пришлось потрудиться — сделать небольшой ремонт, провести отопление, поставить батарею.

В конце марта текущего года епископ Роман освятил новую церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца.

Рождение прихода

В вагончике помещаются не более пятидесяти человек, зато сразу же сложилась приходская община.

— Как только начались службы, люди стали ходить, — рассказывает благочинный Нерюнгрийского округа иермонах Аркадий (Мамай). — Сначала совершили две литургии — в субботу и воскресенье. Потом прихожане попросили Всенощное бдение. Теперь будем служить в пятницу, в субботу утром и вечером и в воскресенье, а также по большим праздникам.

Настоятелем владыка назначил священника Евгения Сергеевского, одного из клириков нашего Казанского храма. Отец Евгений очень радовался, когда на вечерней службе в пятницу вагончик был заполнен — к помазанию подошли сорок пять человек.

К вере — через одиночество

Отец Евгений сам родом из Якутска и в Нерюнгри служит сравнительно недавно — менее двух лет. До этого он в течение двух лет (с 2009 по 2011) был настоятелем Покровского храма поселка Кысыл-Сыр Вилюйского улуса.

— Моя супруга родом из Нерюнгри, и после рождения старшего сына я попросился сюда, поближе к семье, — объясняет он свой переезд. — Сейчас у нас уже двое детей — Александр и Алексей, три года и годик.
Семья отца Евгения — очевидный дар от Бога.

— Я пришел в храм довольно поздно, после университета, уже проработав десять лет на предприятии инженером, — рассказал священник о своем пути к вере. — Крестился в 2000 году. К вере меня привело одиночество. Как-то Господь открыл, что семью и дом я обрету в Церкви. Так и вышло: свою супругу я встретил в Церкви.

Чудо любви к Богу и друг другу

Историю храма-вагончика отец Евгений считает чудом.

-Мне ничего не пришлось делать. У нас оказались настолько религиозные, верующие, любящие Бога люди, что меня буквально носят на руках и все делают сами. Вагончик отреставрировали внутри, сделали похожим на храм снаружи. Все бесплатно, просто по любви к Богу и друг другу.

Первого моего помощника в храме зовут тоже Георгий. Родом он, как и я, из Якутска, ему около пятидесяти лет. Второй мой помощник — Дмитрий, его ровесник, помогает мне в алтаре.

Сами все бы построили!

Сейчас идет регистрация новообразованного прихода. Отец Евгений рассчитывает, что совместными трудами с общиной удастся вскорости и построить большой храм.

90085146

— Будем собираться и обсуждать нюансы строительства. Хотелось бы, чтобы храм отвечал нашим потребностям. У меня сейчас только одна жалоба (да простит меня Господь и не сочтет за ропот!) — люди приходят и не могут войти в переполненный храм. В вагончик вмещаются человек сорок, не считая меня и хора. Поэтому многие приходят во внебогослужебное время.

Впрочем, эти временные трудности поводом для уныния стать не могут. Отец Евгений в своей пастве уверен.

— Я чувствую такую большую силу в наших прихожанах, что убежден — если бы нам дали место, они бы сами все построили! Будем молиться, чтобы все сложилось удачно, были учтены интересы и наш храм смог принимать всех желающих.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: