Маленькое пасхальное чудо

|

В субботу 14 апреля, накануне праздника Воскресения Христова, активисты Студенческого Благотворительного Союза СПбГУ посетили школу-интернат №67 в городе Пушкине. Студенты провели с ребятами мастер-класс по раскрашиванию яиц и рассказали, как появился праздник Пасхи. Вместе с ними поехала и корреспондент «Первой линии» Елена ПУШКОВА.

Итак, в час дня мы собрались возле Витебского вокзала. И сразу же оценили сюрприз, заботливо подготовленный погодой: за несколько минут небо затянуло серостью, поднялся ветер, заморосил дождик. Не обращая внимания на природные капризы, мы немного поплутали по вокзалу, а затем забрались в электричку и отправились в путь. С нами были солидные гостинцы: двадцать куличей и с десяток художественно раскрашенных яиц. Но главные подарки ребятам предстояло изготовить самим.

Школа-интернат оказалась большим серым зданием. Вокруг – ни души. Но внутри кипела жизнь – как только мы открыли двери, нас встретили ребята, появилась Тамара Николаевна – дежурный преподаватель – маленькая женщина с громким голосом и энергичными движениями. Холл сразу же наполнился шумом. Громогласно окликая нас «девочки», Тамара Николаевна совершенно упустила из виду, что с нами был еще и один юноша – правда, он затерялся на заднем плане с пакетами. После недолгих переговоров было решено отправить нас в столовую. Тамара Николаевна решительно пресекла все возражения поварихи, и мы гуськом потянулись по коридору интерната.

Столовая – просторная и светлая – была окрашена в бежево-розовые тона. По стеклам сонно барабанил дождик, и мы уже радовалась ненастной погоде: так уютно было сидеть за деревянными столами, разбирать пакеты и смотреть, как на улице ветер ищет одинокого прохожего, а воробьи, распушившись, тоскливо жмутся друг к другу.

Вскоре в столовой появились дети: сначала помладше, 8-10 лет, а затем «подтянулись» и старшие.

Мы встретили ребят во всеоружии: стол уже был надежно погребен под всевозможными пищевыми красками, термонаклейками, декоративными бабочками, кисточками и… да чего там только не было! Через минуту все это уже оказалось в детских ручках. Тут-то и закипела настоящая работа!

Однако общению это ничуть не мешало – со всех сторон сыпались вопросы: как тебя зовут? сколько лет? – и так далее. Я тоже не упустила шанс познакомиться со своими соседями. Напротив меня сидел очень активный мальчик: он постоянно экспериментировал с красками, смешивая их, и получал разные цвета.

– Как тебя зовут?

– Владик.

– Слушай, Владик, а ты уже решил, кем станешь, когда вырастешь?

– Нет…

– Ну, наверное, ты станешь химиком!

И через полчаса Владик уже рассказывал всем, что обязательно станет химиком.

Настюша – самая маленькая из детей – собрала себе целую коллекцию наклеек и ни с кем не хотела делиться. «Это моё!» – капризничала девочка, но постепенно ребята постарше переубедили Настеньку, и она уже сама охотно делилась своим добром.

В какой-то момент наши девчонки-художницы продемонстрировали детям фокус, от которого все ахнули: из стакана с краской достали яйцо… и на нем вдруг сам появился узор. Объяснение «волшебства» было самое простое: узор заранее был нарисован специальным восковым карандашом, а когда яйцо вынимали из воды, воск оттолкнул от себя жидкость. Но выглядело это как самое настоящее чудо!

Детки торопливо расхватали все карандаши и кинулись собственноручно делать «волшебство». Яиц было около сотни – часть мы привезли с собой, часть нам раздали в столовой школы-интерната – и, тем не менее, они быстро заканчивались. Ребята всё жадничали: набрав себе материала для творчества, не хотели ни с кем делиться. А вот юный, но весьма рассудительный Лёша проявил себя настоящим джентльменом: когда кастрюля уже была пуста, он добыл откуда-то яйцо для росписи и отдал его девочкам-ровесницам.

Тем временем трое мальчишек-старшеклассников предложили нам мини-экскурсию. Мы с радостью согласились и отправились смотреть, чем живет школа-интернат.

Поднявшись на второй этаж, мы увидели бильярдный стол. Но и более традиционные виды спорта в интернате представлены широко – футбол, волейбол и даже дартс. Рассмотрев фотографии со счастливыми детскими лицами и крошечными ручонками, сжимающими кубки, мы отправились дальше и увидели кружок пения. Один из воспитанников интерната пояснил: «там только девочки занимаются». После следовали учебные классы: перед одной из дверей, распахнутой настежь, ребята остановились.

– А вот кабинет немецкого. И Тамара Николаевна наша любимая!

Тамара Николаевна улыбнулась и помахала нам рукой из кабинета.

– Часто ли к вам кто-нибудь приезжает? – спросили мы у мальчишек.

– Когда как, иногда, бывает, кто-нибудь приедет. А потом раз – и совсем никого.

Вернулись в столовую мы, когда творческая часть праздника подходила к концу. Пришло время убирать остатки творчества и накрывать столы к чаепитию. Владик с гордостью продемонстрировал яйцо, выкрашенное в совершенно уникальный болотно-изумрудный цвет. Долгий и кропотливый труд юного химика принес свои плоды! Настюша же похвасталась целой коллекцией ярких пасхальных яиц и на радостях согласилась отдать их в общую кастрюлю.

Рассудительный Алексей тоже времени даром не терял – осваивал новое хобби. И не он один – убирая со столов, мы заметили целую компанию, исключительно мужскую, сидящую за соседним столом. Оказывается, во время нашей экскурсии наш активист Кирилл увлек всех необычной карточной игрой. Теперь ребята полностью погрузились в процесс игры. Впрочем, когда на столе появились ароматные куличи и дымящиеся чайники, компания беспокойно зашевелилась. Увы, в этот раз «духовная пища» отошла на второй план – и ребята присоединились к нам. Выдержав паузу, как подобает настоящим мужчинам.

Правда, духовной пище еще предстояло взять реванш в тот вечер – активисты СБС СПбГУ подготовили рассказ об истории Пасхи и ее традициях. Видя, что дети уже готовы слушать и внимать, они повели неторопливую беседу, в которой и я узнала для себя много нового.

Провожали нас весело, с шутками, словно за несколько часов мы стали здесь родными и давно знакомыми. Тамара Николаевна дала нам провожатых – мальчишек старшего возраста. Выйдя на улицу, я почувствовала, что погода изменилась: небо очистилось, ветер утих, а воробьи уже весело прыгали по свежим лужам. Маленькая Настюша бежала за нами до самых ворот интерната – тоже провожала.

На вокзальной платформе под ясным небом было решено: в Пушкин мы обязательно вернёмся, и не раз. За этот день мы сблизились и подружились с ребятами, теперь уже не хочется ограничиваться воспоминаниями о нашем пасхальном празднике. Хочется, чтобы этого «иногда – приезжают, а иногда – совсем никого» у ребят больше не было. Да и к тому же, Кирилл так и не успел доиграть с мальчишками!

Со стороны неопытному волонтёру может показаться, что в Пушкинском интернате все у детей хорошо. У них – аккуратные кровати, телевизоры, интересные кружки, поездки в Питер. Собирать старую одежду им не надо, дарить игрушки и покупать технику – тоже ни к чему. Разве это самое важное? Материальное благополучие никогда не заменит живого человеческого общения. А детям, которые лишены родительской любви, особенно нужны друзья. Но только такие, которые не предадут. Обещали, значит, приедут, значит можно ждать и верить, значит, обязательно дадут совет, обязательно развеселят, когда на душе ненастье.

И небо всегда будет ясным.

 

Елена Пушкова

ФОТО: Юлия Севостьянова

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Рассказ кардиолога, начавшего дефибрилляцию в СССР и делавшего экспертизу смерти И. Сталина

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: