«Мама,
По итогам проверки коррекционной школы №4 в Санкт-Петербурге Следственный комитет возбудил уголовное дело. Ученики рассказали родителям, что их обижают учителя. Одна из мам положила в портфель сыну диктофон. «Бесстыжая морда», «Сейчас как дам по башке» — это только часть того, что она услышала. «Правмир» выяснил, что происходило на этих уроках.

«Если учитель обижает, то как?»

Первые подозрения у Натальи Шадриной появились в феврале. Ее сын Артем делал уроки и, неправильно написав букву, быстро закрыл лицо руками, как будто его сейчас ударят. Наталью это удивило. По наводящим вопросам Артем рассказал, что его обижает Татьяна Александровна, учитель и классный руководитель.

Артем учился в 1-м дополнительном А классе коррекционной школы №4 Василеостровского района в Санкт-Петербурге, у него инвалидность. Наталья сразу же позвонила Татьяне Александровне. Та ответила, что Артем фантазирует.  

— Я могла такое допустить, потому что дети у нас особенные и не всегда можно это понять, но сомнения оставались, — рассказывает Наталья «Правмиру». 

Настораживало и то, что школа советовала Артему сменить программу, а в рекомендациях и вовсе написала: нужно остаться на второй год, так как он не усваивает материал. Сам Артем продолжал жаловаться. Наталья стала спрашивать подробности: «Если учитель обижает, то как?» Сын руками ударил себя по голове и сказал, что учительница била его большой белой палкой. 

Однокласснику Артема, Марку Петросяну, тоже настойчиво рекомендовали перейти на программу для детей со средней и тяжелой умственной отсталостью, потому что у него якобы регресс в развитии. 

После занятий в школе Марк начал вести себя странно. Услышав строгий голос мамы или папы, дергался, бил себя по голове, по руке и громко кричал. Однажды вернулся домой с перебитым пальцем — правда, классный руководитель сказала, что Марк сам прижал его скамейкой на физкультуре. 

Наталья Шадрина и Ольга Петросян, мама Марка, решили купить диктофон и 27 апреля положили его Марку в рюкзак. После того, что услышала на записи, Ольга сына в школу больше не пустила. На следующий день с диктофоном пошел Артем.

Фото: freepik.com

«Ты помнишь палочку? Сиди молча»

Два аудио общей длиной более 10 часов показали, что взрослые угрожали детям палкой, линейкой и ремнем: «Ты помнишь палочку? Да? Сиди молча». «Если бы мама лупила как сидорова козла, то может, и толк был бы». «Бесстыжая морда, наглая такая». «Сейчас как дам по башке». «Ремня он хочет». «Чудовище». «Бестолковка». «Уже заколебал». «Хорек». «Я тебе дам, гаденыш». «Вредный ты, подонок». «Я не пойму, ты чего, обоссался? Или что? А чего штаны-то обоссанные? Вонище».

На записях слышны детские крики: «Не надо!» Детей доводили до истерики, на плач «Хочу к маме» взрослые отвечали: «Хоти к маме, перебьешься», во время уроков оскорбительно отзывались о родителях учеников, высмеивали особенности детей и обсуждали их внешность: «Мне кажется, у него башка еще больше стала».

Наталье стало очевидно, почему Артем не усваивает программу — за весь учебный день из пяти часов занятиям отводилось минут 20, и те, по ее словам, были «с криками, ором, угрозами палкой». 29 апреля у Артема появились синяки — отпечатки четырех пальцев взрослой руки. Сопоставив с аудио, Наталья поняла, что сына били в школе:

— [Это было ясно] на второй день [на записи от 28 апреля] по его крикам в течение часа и стукам. Там слышно, если ребенок кричит: «Нет, не надо!» Опять стук. «Мамочка!» После этого у меня был долгий шок. Я пять дней сидела на успокоительных.

Наталья сняла побои, отправила телефонограмму в полицию. Оттуда позвонили, выслушали, что произошло, и пообещали связать с инспектором. Потом Наталья обратилась в школу и написала заявление, чтобы детям дали другого учителя — пока только из-за побоев: что Артема били, подтверждал другой ребенок, учившийся в этом классе. 

Родители написали претензию на имя директора, Натальи Стрижак, сообщили про диктофон. Они требовали, чтобы школа поставила камеры и предоставила детям тьюторов, которых назначила территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия (ТПМПК). Но школа, по словам родителей, отказала.

— Мы пытались мирно договориться. Я нашла своего тьютора, который соответствует всем требованиям. Возможно, я бы ему доплачивала. Мне сказали «нет», и камер в классе не будет, — объясняет Ольга Петросян. На аудио слышно, как кто-то взрослый говорит ее сыну: «Марк, ты вроде неплохой пацан, но все равно ты мне не нравишься». 

Юрист, который представлял интересы школы, оснований уволить педагогов не увидел. 

Фото: freepik.com

«Чувство вины, что я водила своего ребенка в эту школу»

После этого Наталья обратилась к юристу и общественному деятелю Санкт-Петербурга Никите Сорокину и передала ему аудиоматериалы. Фрагменты записей он опубликовал у себя в соцсетях. Инспектор полиции с Натальей так и не связался, и она написала заявление в прокуратуру.

— Если к ребенку применялась сила — это побои, административное нарушение, статья 6.1.1 (КоАП РФ). Но сотрудники полиции не среагировали. Это вызывает недоумение, — говорит юрист Никита Сорокин.

23 мая Следственный комитет провел встречу с родителями. Как отмечает Сорокин, они подробно описали ситуацию и передали цельные аудиозаписи. 

— Следователи взяли со всех объяснения, я проконтролировал, чтобы учли все моменты. Кроме всего прочего, был поднят национальный вопрос, взрослые на аудиозаписи называли их [семью одного из детей] пренебрежительно. Могу сказать смело, что мы максимально объективно дали информацию работникам СК. Теперь началась доследственная проверка, — отметил Никита Сорокин.

По словам родителей, им сообщили, что в тот же день на допросе был классный руководитель, но лично они не встречались. Никаких извинений школа пока не принесла.

— У меня чувство вины, что я водила туда своего ребенка, — продолжает Ольга Петросян. — Я и подумать не могла, что это возможно. У нас потерян год, который не вернуть никакими деньгами. Марку сейчас нужна реабилитация, чтобы восстановить его к новому учебному году. Не сказать, что совсем стало худо — просто потому что у нас хороший педагог, с которым мы занимаемся дополнительно, и только благодаря ему Марк не скатился ниже по уровню. Это как весы. Школа должна была поднимать, но она опускала, а человек со стороны эти весы выравнивал. 

Сейчас Марк плохо держит ручку. После аудио Ольга предполагает, что это могла быть не травма на физкультуре, а удар палкой, но доказать это сложно.

Фото: freepik.com

Что говорят в школе

Вскоре после того, как фрагменты аудио оказались в интернете, школа №4 закрыла сообщения в своей официальной группе во «ВКонтакте» и скрыла ответственных за связи с общественностью. 

Редакция «Правмира» позвонила по номеру, указанному на официальном сайте, но школа общаться отказалась: «Все комментарии — в администрации». 

В ответ на запрос «Правмира» пресс-служба администрации Василеостровского района заявила, что «запрос будет рассмотрен в порядке, так сказать, очереди», не уточнив сроки. Накануне появилось официальное сообщение о том, что администрация Василеостровского района и районная прокуратура занимаются расследованием: 

— Педагоги, в отношении которых идет проверка, отстранены от образовательного процесса. По результатам виновные будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством, вплоть до увольнения, — говорится в сообщении.

24 мая по результатам доследственной проверки СК возбудил уголовное дело по статье 117 УК РФ (истязание).

— По версии следствия, в период с сентября 2022 года по апрель 2023 года педагоги школы систематически причиняли физические и психические страдания несовершеннолетним 2013 и 2014 годов рождения, имеющим трудности в освоении учебного процесса и являющимся инвалидами. Кроме того, нанесли телесные повреждения в область головы одному из потерпевших. В настоящее время следователями устанавливаются все обстоятельства произошедшего, — сообщает Следственный комитет.

Утром по дороге в школу Артем каждый раз спрашивает: «Мама, мы не в ту школу, мы в другую?» И очень радуется, когда мама кивает. На время расследования ему предоставили место в другом корпусе по другому адресу. 

— Что будем делать с 1 сентября, пока не знаем, — говорит Наталья.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.