Арина росла и развивалась по возрасту, как все дети, но вдруг стала часто жаловаться на усталость, появилась одышка. На диспансеризации в поликлинике подтвердились проблемы с сердцем — дефект межпредсердной перегородки. По квоте Арине могут сделать только операцию на открытом сердце.


В случае Арины можно обойтись малоинвазивной операцией — устранить дефект с помощью окклюдера — заплатки, которая по катетеру вводится через прокол в бедре, затем по сосудам доходит до сердца и закрывает отверстие. Технически такая операция проще, переносится пациентом легче, и восстанавливаются после нее гораздо быстрее. Но операция стоит дорого, и родители Арины не могут оплатить ее самостоятельно.

Арина с мамой, папой и старшей сестрой живет в маленьком городке Сураж в Брянской области. У них там достопримечательностей-то всего — старинная часовня в центре и красивые берега реки Ипуть, в которой так славно купаться летом. Совсем небольшой городок.

Арина с папой

Для Арины, впрочем, главная достопримечательность — мамина работа. Мама у Арины — заведующая детским садом, а вся жизнь Арины, сколько себя помнит, прошла в детском саду. Всегда рядом с мамой, под присмотром.

Наверно, из-за того, что они с мамой постоянно вместе, даже в детском саду, мама для Арины — главный пример для подражания. Арина обожает детей, ведь ее мама — заведующая детским садом, а значит, главная по детям. Арина общительная и веселая, как мама. И спортивная, и танцы любит, как мама. В общем, Арина маму очень любит и во всем на нее равняется.

Арина

Вырывалась и дралась во время осмотра

Но однажды, как раз когда для Арины пришло время детский сад заканчивать и поступать в школу, они с мамой пошли в поликлинику проходить диспансеризацию. Окулист, лор, невролог, кардиолог, конечно. И когда девочке сделали УЗИ сердца, мама почему-то заплакала, выйдя из кабинета врача.

Арина страшно испугалась. Ее сильная, практически всемогущая мама плачет — что может быть ужаснее?

Когда через несколько дней Светлана сказала дочери, что им нужно ехать в больницу делать повторное УЗИ сердца, Арина устроила скандал. Она кричала в кабинете УЗИ так, будто ее режут без наркоза. Она вырывалась и дралась во время осмотра у врача. А когда нужно было сдавать кровь, маме пришлось попросить зайти в процедурную медсестер из соседних кабинетов, чтобы Арину удержать. «Ну и свободолюбивая у вас девочка», — сказала врач, отдуваясь. Но Арина сражалась не за свободу, она сражалась за маму.

Арина с мамой

Если после больниц и поликлиник мама мрачнеет, почти не разговаривает с ней, с Ариной, грустит и даже плачет, долго рассказывая что-то отцу на кухне, значит, больницы и врачи — это плохо, ну их совсем! Избегать всеми возможными способами — примерно так решила для себя Арина.

К слову, теперь Светлане нужно было очень часто водить Арину по врачам. Ведь она переживала за дочь не случайно. УЗИ показало, что у девочки порок сердца, дефект межпредсердной перегородки — отверстие в перегородке, разделяющей левую и правую предсердные полости. Врачи же запретили Арине любые нагрузки, активные игры, спорт, те же танцы, например. А так как отверстие в сердце увеличивалось, назначили Арине срочную операцию, иначе еще немного — и начнется сердечная недостаточность.

Малоинвазивная операция — только за свой счет

Тогда жизнь Арины изменилась еще круче. Они с мамой выехали из маленького городка Сураж в Москву. Здесь, в кардиоцентре, Арину снова осматривали врачи и снова долго говорили с мамой, и мама снова плакала.

«Можем предложить только операцию на открытом сердце. Вскрывается грудная клетка, и останавливается сердце. Она бесплатная», — сказал врач. Как тут не плакать?

Но был один доктор, непохожий на других. Мама улыбалась, разговаривая с ним, и вышла к Арине, которая даже в кабинет зайти не согласилась, совершенно счастливой.

«Знаешь, есть такое устройство, называется “окклюдер”. Ты согласишься пройти небольшую процедуру в больнице? Совсем небольшую. И сразу поедем домой, обещаю». «И ты не будешь больше плакать? — спросила Арина, подумав. — Никогда?» Светлана покачала головой. «Тогда ладно», — согласилась Арина.

Арина

Вот только операция платная, и, чтобы Арина ее прошла, нужна наша помощь.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям с врожденными и приобретенными пороками сердца получить необходимое лечение, в том числе доступ к малоинвазивным операциям на сердце. Помочь можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: