«Мама
Гнев пользователей интернета обрушился на учительницу из Воронежа, которая зачем-то пересказала четвероклассникам все существующие стереотипы о традиционных семьях и разведенных. Мать водит в дом мужчин, отец увлечен новой семьей, ребенок брошен. Справедливым ли было возмущение?

Если бы беда была в одной конкретной учительнице, которая оказалась вынуждена оставить свое место работы! Разве только она живет во власти странных представлений о «разведенках с прицепом», которые мечтают найти ребенку «нового папу», обеспечивающего ее и «потомство чужого самца»? 

Чтобы осознать масштаб катастрофы, очевидно, надо побыть той самой «разведенкой» — иначе никак. Восемь лет назад мы разошлись с отцом дочери, оставшись родителями и друзьями. В ее детском альбоме будут наши совместные фотографии. И, несмотря на то, что я не люблю готовить и неважно чищу картошку, она, несомненно, видела пример взаимного уважения двух самых главных в ее жизни взрослых. У нас все было хорошо, а вот 99% моих знакомых вели себя, как скучающая бабушка у подъезда, учительница из Воронежа или диванный эксперт по отношениям, который едва успевает переквалифицироваться из политолога в вирусолога, из вирусолога в психолога и обратно.

Например, я помню мужчину, который буквально на второй день знакомства, купаясь в лучах собственного великодушия, сообщил, что, так и быть, готов меня взять прямо и с ребенком. Таков уж он, добрая душа.

Может, 25-летняя я и «товар не первой свежести», но ничего, зато всю жизнь буду ему благодарна!

Наверное, ему тоже представлялась эта полная благолепия картина: чистка картошки, «дарящий мужское внимание» папа… По крайней мере, он очень оскорбился отказом. Так, словно ситуация, когда в семье «все на ней висит», возможна только вне брака, а про мужа — диванную подушку никто отродясь не слышал. 

Мой разведенный друг тоже натерпелся от родственников. Ничего, что его жена полюбила другого человека. Как он посмел бросить ребенка и уйти из семьи? Надо было оставаться в их двухкомнатной квартире кукушкиным птенцом чужой любви, но ни в коем случае не бросать свою кровиночку. Жить следовало, как в фильме «Покровские ворота», «не для радости, а для совести». Или вообще вызвать соперника на дуэль и «поступить по-мужски» — заставить жену любить его обратно, ведь именно так это и работает. То, что двое взрослых смогли с честью выйти из трудной (а главное, не касающейся посторонних) ситуации и бережно отнестись к ребенку, никак не укладывалось ни у кого в голове. В смысле расстались спокойно? Зря, что ли, бабушки растили вас на бразильских сериалах? Неблагодарные!

Говорят, что четвероклассники плакали после такого урока. Многие воспитываются в семьях, где родители разведены. Учитель, этот мудрый Оракул, который знает правила правописания и деления на ноль, не может ошибаться. Опьяненный авторитетом взрослого ребенок еще не понимает, что «полная семья» — не панацея от детских истерик. Что заброшенный ребенок и вереница взаимных претензий может быть и в формальной семье (или никто не смотрел «Нелюбовь» Звягинцева?). А спокойная комфортная для ребенка обстановка, отношения, полные уважения и теплоты, бывают у разведенных родителей.

Скажу совсем уж невероятное: новая жена отца может прекрасно относиться к ребенку и стать ему другом. Мама может не хотеть прилипать к тысяче новых мужей. Потому что нет никаких «всех разведенных» и «каждой полной семьи». 

Есть человеческая жизнь, трудная и не всегда лишенная грусти, трагедии распада семьи, нелегких попыток построить новую жизнь. Этой жизнью живем мы, а не абстрактные семьи из рекламы майонеза. Готовить детей стоит не к своим представлениям о прекрасном, а к реальности, в которой картошку не грех почистить и папе, например, а разведенные мужчина и женщина вполне могут остаться родителями своему ребенку. Семьи, «сохраненные ради детей», так же способны нанести травмы, как и развод. А ужасно ценное мнение одного авторитетного взрослого может свести на нет годовую работу психолога, который внушал ребенку «мама и папа развелись, но они по-прежнему тебя любят». За деньги тех самых разведенных родителей, между прочим. Давайте уважать чужой труд.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.