Главная Общество Милосердие
«Мама, я буду ходить!»
Анжелика пережила острый менингит, кому и микроинсульт. Она была парализована, ее глаза не открывались, а правая рука почти не двигалась. Но благодаря вашей помощи девушка вот-вот пойдет без поддержки, хотя меньше года назад врачи не давали ей шансов на жизнь. Анжелика мечтает вернуться на работу, но для этого реабилитацию нужно продолжать.

«Мама, я буду ходить!»

Анжелика уже сделала невозможное, остался еще один шаг
Анжелика пережила острый менингит, кому и микроинсульт. Она была парализована, ее глаза не открывались, а правая рука почти не двигалась. Но благодаря вашей помощи девушка вот-вот пойдет без поддержки, хотя меньше года назад врачи не давали ей шансов на жизнь. Анжелика мечтает вернуться на работу, но для этого реабилитацию нужно продолжать.

Первые 20 шагов

Анжелика родилась и выросла в городе Димитровграде Ульяновской области. Старшая из троих детей (сестра Лиза младше ее на 4 года, брат Алеша — на 11 лет). Анжелика закончила школу с отличием, поступила в Самарский университет, изучала банковское дело. Потом переехала в Москву. Устроилась работать в банк операционистом. А заодно решила получить второе высшее. Поступила в МАИ на программиста. Была уверена: за этой профессией будущее.

В мае прошлого года, после перенесенного менингита, менингококковой инфекции и микроинсульта, Анжелика очнулась в реанимации. Глаза не открывались, лицо перекосило.

Она не чувствовала своего тела, лежала и думала: «Только бы опять ходить, только бы встать».

Уже в июне, так же, с закрытыми глазами, отвечая на вопросы по видеосвязи, она на «отлично» сдала сессию за 1-й курс. 

Видя такую волю к жизни, даже врачи изменили свое мнение: «Занимайся и сможешь восстановиться». А уж родные верили в нее всегда.

Анжелика до реабилитации

— В год и восемь месяцев Анжелика знала все буквы, в шесть с половиной месяцев пошла. Поэтому, когда 5 мая, в свой день рождения, она вышла из комы, я сказала ей, парализованной, лежащей без движений: «Ты родилась заново, а значит снова пойдешь через шесть месяцев, в декабре». Так и случилось: перед Новым годом Анжелика сама прошла свои первые 20 шагов, — рассказывает ее мама, Татьяна.

 «Мама, я больше не могу, когда приедет скорая?!»

Анжелика заболела в марте 2020 года. Все началось с банальной зубной боли. Девушка пошла к врачу, зуб вроде бы вылечили, но лучше не становилось — опухла челюсть, заболело горло, температура то поднималась до 37, то спадала. 

Оглядываясь назад, Анжелика думает, что менингококковая инфекция попала в ее организм именно в стоматологическом кабинете. Но тогда она сходила к терапевту, получила обычные рекомендации полоскать рот и горло и уехала в родной город учиться онлайн — начиналась пандемия коронавируса.

Анжелика

В апреле, после Пасхи, Анжелика с сестрой поехали на могилу к бабушке с дедушкой, убраться, поставить цветы. Погода была дождливая, девушка чувствовала себя неважно и в какой-то момент поскользнулась на влажной земле, упала и сильно ударилась головой.

— Они приехали домой вечером, и Анжела сразу ушла спать — голова сильно болела, она приняла таблетку, — вспоминает Татьяна. — Ночью она проснулась, ее рвало. Я спросила, что произошло, младшая дочка и говорит: «Анжелика упала». Я думаю: «Ну все, сотрясение мозга!», — стала звонить в скорую. Уже утро наступило, Анжелику рвет без остановки, температура поднялась, а скорая все не едет — коронавирус, занятость большая у них.

Анжелика

Три раза Татьяна выходила на улицу встречать скорую. Каждый раз, возвращаясь домой, видела, как Анжелике становится все хуже и хуже. 

— Она сидела, обхватив голову руками, и только стонала: «Когда же приедет скорая, мама, мне так плохо, голова болит. Я больше не могу»…

На третий раз, когда скорая все же приехала и врачи поднялись в квартиру, Анжелика уже никого не узнавала. В больнице она впала в кому.

«Просыпайся, с днем рождения!»

КТ головного мозга, органов грудной полости, спинномозговая пункция… Врачи диагностировали сильный отек мозга и поставили диагноз «менингоэнцефалит» — воспаление оболочек и вещества головного мозга.  

Динамики не было никакой, антибиотики не действовали, и врачи говорили родным: «Ждите плохих новостей».

5 мая у Анжелики был 23-й день рождения. Татьяна приехала в больницу с букетом из 23 роз. «И — о чудо (коронавирус же) — меня пустили в реанимацию. Я постояла, поплакала, сказала: “Дочка, хватит, просыпайся!” Она лежала, как мертвая».

«Потом я пошла в церковь. Там кричала: “Господи, я ее родила, пожалуйста, дай ей второй день рождения!”

Три часа плакала. Вернулась домой — звонит телефон. Я уже боюсь брать, думаю: плохие вести, наверное. Взяла трубку, а мне говорят: “Ваша дочь пришла в себя”».

Птичье молоко и ненужные ортезы

Пока Анжелика находилась в коме, у нее случился микроинсульт. Ее парализовало. Ног и левую руку она вообще не чувствовала. Правая рука едва заметно двигалась. Глаза не открывались, развилось косоглазие, а лицо перекосило.

Анжелика до реабилитации

Но уже на второй день Анжелика узнала маму, произнесла медленно, нараспев: «Мааа-маа». Попросила санитарку написать СМС-ку — волновалась из-за экзаменов и какого-то денежного долга.

Она вспоминает, что, когда очнулась, первое, что почувствовала, — сильный голод. «Очень хотелось птичье молоко, до дрожи».

— Мы, конечно, сразу привезли ей это птичье молоко — такое было счастье: Анжелика хочет кушать! — улыбается Татьяна. – Потом узнали, что это сказывается гормональное лечение. Первый месяц Анжелика очень много ела, меры не знала. Потом все пришло в норму.

Самым страшным для Анжелики было ощущать себя парализованной, недвижимой. Она плакала каждый день и все спрашивала: «Когда же я встану?!»

Татьяна отвечала нарочито бодро: «Ты выжила, теперь будем заниматься». Но сама боялась – думала, что Анжелика будет восстанавливаться очень долго и вряд ли восстановится до конца.

Впервые они поехали на реабилитацию в июне. Тогда, чтобы оплатить лечение, семья продала дом.

— Казалось, мы мечтаем о невозможном: какое там ходить — Анжелика даже сидеть не могла сама. Глаза не открывала, ноги не чувствовала. Профессор там был, врач, он сказал: «Покупайте ортезы на руки и ноги, она у вас никогда не будет ходить, с коляски не встанет». Мы купили, а они нам даже не понадобились!

Анжелика

«Я пойду на работу, сама»

Вторая реабилитация стала переломной. Тогда Анжелике впервые помог фонд «Правмир», оплатил месяц реабилитации в РЦ «Три сестры». 

Анжелика стала чувствовать ноги, а потом научилась сгибать их. «Когда первый палец зашевелился, она как закричит: “Мама, у меня палец шевелится! Я буду ходить!”», — смеясь вспоминает Татьяна.

Благодаря занятиям с логопедом Анжелика восстановила речь, у нее началась положительная динамика в объеме движения глазных яблок и в уменьшении асимметрии лица. «Ей ставили иголки иглотерапия. И сначала один зрачок начал двигаться, потом второй».  

Также в реабилитационном центре Анжелике разработали руки, на эрготерапии ее заново научили ухаживать за собой — причесываться, одеваться, готовить еду. Сегодня Анжелика может сама приготовить себе обед, нарезать салат, заварить чай.

А еще она научилась самостоятельно переворачиваться в кровати, присаживаться, спустив ноги. И сделала первый шаг.

— Конечно, настроение у Анжелики переменчивое, вздыхает Татьяна. Вот вчера целый день плакала: «Почему я такая, мама, когда буду нормально ходить?» Купили ей тренажер, она ноги поднимает-опускает — работает. А иногда она ставит перед собой, казалось бы, недосягаемые цели. 

Анжелика продолжает учиться онлайн. Академический отпуск не брала специально, сдавала все экзамены, потому что чувствовала: силы есть. Раз тогда, в реанимации, смогла сдать сессию с закрытыми глазами, теперь уж и вовсе нет смысла отступать. Она даже не хочет никому из преподавателей рассказывать про свое состояние: «Не надо, чтобы мне оценки ставили из жалости».

Анжелика занимается музыкой

Сегодня у Анжелики еще не до конца восстановилась чувствительность в стопах, ходит она, «как робот, переставляя ноги». И не полностью восстановились функции тазовых органов. Но с каждым курсом реабилитации успехов все больше, и это просто чудо. 

Когда-то в Анжелику не верили даже врачи. А теперь — посмотрите на нее. Асимметрия пропала, косоглазия нет, Анжелика встает, ходит. Случившееся с девушкой живая иллюстрация того, что можно достичь с помощью реабилитации, если начать ее вовремя, с хорошими специалистами.

«Если бы не фонд “Правмир”, мы бы до сих пор лежали дома, — говорит Татьяна. — А теперь, в сентябре, Анжелика собирается начать работать программистом и мечтает прийти в офис сама, своими ногами.

Я ей говорю: “Какая работа, у тебя же инвалидность еще на два года”, а она мне: “А я инвалидность сниму, она мне не нужна. Мам, я еще начальницей буду!”».

Анжелика успешно учится

И будет. Помогите Анжелике еще раз у нее потрясающие успехи, нельзя бросить ее сейчас, когда идет положительная динамика и столь многое уже достигнуто. Очень важно поддержать ее.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Фото Вячеслава Замыслова

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.