В Кемеровской области Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын в ходе своего доклада на сессии облсовета в среду, 23 января, сообщил о голодных обмороках у детей в школах. Есть ли дотации на обед, правда ли, что питание льготников отличается и что могут сделать родители, чтобы ребенок питался нормально.

По словам Кислицина, в основном это происходит с учениками из сельской местности. Для решения вопроса он попросил коммерческие предприятия оплачивать расходы детей. Назвать имена детей омбудсмен затруднился, отметив, что это информация конфиденциальна.

Проблема имущественного расслоения среди детей в Кузбассе есть. Так, в одной из школ Новокузнецка в начале сентября сложилась ситуация, когда ребенок-льготник в первом классе был вынужден есть манную кашу, в то время как его одноклассники ели гречку с мясом. Однако, отметила родительница мальчика, проблема впоследствии была решена.

Еще один ребенок из новокузнецкой школы до сих пор питается другой едой, нежели его одноклассники.

— Если дочь поначалу замечала, что ее кормят нет так, как остальных и спрашивала, почему, то сейчас уже относится к этой ситуации спокойно. Мы получаем льготу в размере 50 рублей. В чем отличие? На завтрак всем дают компот, а ей чай. Или у всех картофельное пюре с сосиской, а она ест кашу гречневую с кусочком курицы.  Учительница нам не предлагала доплачивать, чтобы питание было одинаковое со всеми, — сообщила родительница.

Татьяна Дорошина, начальник организационно-правового отдела Комитета образования и науки Новокузнецка пояснила, что, безусловно, дети питаются все вместе, но меню для них может различаться.

— Дети из многодетных малообеспеченных семей получают дотации регионального бюджета на сумму 50 рублей в день. На эти деньги уже можно получить нормальный обед. Кроме того, в Новокузнецке есть льготы по решению Совета народных депутатов на сумму 25 рублей в день. К этой сумме родители могут доплачивать до стоимости нормального полноценного обеда и выбирать то, что больше подходит для их ребенка. Стоимость питания в начальной школе —  45-55 рублей, в средней — 60-65. Но в разные дни стоимость может различаться и доходить до 80 рублей, если в меню есть мясо.

— Не возникают двусмысленные ситуации, когда одни едят гречку с мясом, а другие манную кашу?

— Это зависит от того, какое меню выбирают родители, а не так, что школа решает за них. Если родитель говорит: “моему ребенку на 25 рублей дайте манной каши”, то ему дают манную кашу. А если он говорит, что доплатит до картошки с котлеткой или сосиски с лапшой, то он доплачивает. Накрывают на стол не так, что здесь сидят те, кто ест за 25 рублей, а там те, кто за 50. Накрывают-то в целом на класс.

— А если родитель не может накормить ребенка на сумму больше, чем 25 рублей? Как будет чувствовать себя ребенок в такой ситуации?

— Это уже пусть родители объясняют. Мы же не можем кормить всех за свой счет.

О детях, которые приходят в школу голодными, не понаслышке знает учитель иностранного языка Сосновской средней общеобразовательной школы (Кемеровская область, Новокузнецкий район) Мария Бойко.

— Такое случается иногда с детьми из неблагополучных семей — хотя до обмороков у нас не доходило. У нас были случаи ранее, года два назад. Но сейчас эти дети в порядке. Такое происходило потому, что за этими ребятишками дома не следили, они приезжали голодными, не кормленными. В настоящее время дети находятся под присмотром государства в интернате. Случалось, что на свои деньги классные руководители этих детей покупали им обед. Более того, мы всем педсоставом собирали деньги, чтобы их устроить в интернат. Были необходимые расходы, не помню, какие именно, которые отказывались оплачивать родители тех детей.

— Много в Сосновке неблагополучных детей?

— В настоящее время, вроде, нет критических ситуаций. Семьи все очень разные, но до крайностей не доходит. Есть малообеспеченные, многодетные, но детки обуты, одеты, веселы.

— Сколько человек в классах сосновской школы?

— Максимум 25, но это в начальных классах. В средних классах по 20 человек и меньше. Половина детей из соседних деревень приезжает, половина местные.

— Как организовано питание в сельской школе? Его готовят на месте или привозят сторонние организации?

— Да, готовят на месте. Готовят в нашей школе очень хорошо. Всегда есть первое, второе, бутерброды, фрукты и овощи. Питание мы не заказываем через интернет, как это делают в городских школах. Пока по-прежнему наличный расчёт. С интернетом сложно. У многих его просто нет, или же работа интернета оставляет желать лучшего. Все питаются одинаково.

Наталья Евдокимова, учитель истории МБОУ «Сосновская СОШ» Гурьевского района уверена, что проблемы голодных обмороков у детей в школах не существует.

— Нет, у нас такого никогда не было и не будет, школьная столовая не даст ученикам довести себя до такого состояния. В нашей школе есть такое правило: даже если у ребенка нет денег, но он пришел в столовую, его обязательно накормят. Порции в школьной столовой всегда остаются, лучше накормить деток, чем просто выкидывать. У нас дети приезжие, из нескольких деревень, им питаться в любом случае необходимо, так как они в школе находятся очень долго.

Дети разные. Но даже в самых бедных семьях (зачастую они при этом многодетные) всегда находится 15 рублей на булочку и чай для ребенка. Питание в нашей школе отличное и разнообразное. На завтрак всегда молочные каши или супы. А в обед и первое, и второе. А также есть булочки (правда, не собственного производства). И, конечно, чай, кисель или компот.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: