Марфа
В семье Галоян пятеро детей — старший сын и две пары близнецов. У всех детей небольшая разница в возрасте, муж работает вахтовым методом и не бывает дома по полгода, но мама Ксения все равно успевает найти время на себя и считает это главным для спокойной домашней обстановки. История семьи Галоян — в материале «Правмира».

— Мам, смотри! — на ладошке пятилетнего Левы лежит монетка. — Знаешь, где я ее нашел? В унитазе! 

Ксения слегка меняется в лице. Аршак выскакивает из-за стола и ведет сына мыть руки. Мы с Ксенией переглядываемся и начинаем хохотать. В семье с пятью детьми, из которых две пары близнецов, скучно не бывает никогда.

Лева и Маргоша

— Где люди обычно встречаются? — рассказывает Ксения. — В институте, на работе да в интернете. Мы с Аршаком вместе работали в компании, которая занималась поставками приборов. Сначала уволилась я, чуть позже он. Спустя год поженились. На свадьбе, как это водится, гости собирали деньги на мальчика и девочку. Нас спросили, кого хотим мы. Не сговариваясь, мы ответили: «И мальчика, и девочку. Близнецов». 

Но сначала родился Давид. Сейчас ему восемь. Время младенчества Давида родители вспоминают как киберскачок из одного мира в другой: ничего непонятно, страшно и все время хочется спать. 

В одну из бессонных ночей Ксения сказала мужу: «А мы двойню хотели… Да мы б с ума с ними сошли!»

Вторую беременность супруги планировали, ничего особенного не ожидая. Первое потрясение Ксения испытала на УЗИ, увидев два кружочка на мониторе. Аршак же обрадовался и напомнил, как на свадьбе загадывали родить двойню. Но тревога не отпускала Ксению: были проблемы со здоровьем, да и Давид еще совсем малыш, получится ли ему уделять достаточно внимания? К тому же Аршак тогда работал вахтовым методом в нефтяной отрасли, дома бывал не всегда. 

Еще один повод для опасений — деньги. В 2015 году в компании, где работал Аршак, начались сокращения. Конечно, будущего отца троих детей вряд ли уволили бы. Но понервничать некоторое время пришлось. 

— Когда родились Лева и Маргоша, — вспоминает Аршак, — зашла речь о моем повышении в должности. Обычно порядок такой: нужно подготовить и сдать проект, а потом пойти и попросить повышение. Но в связи с кризисом я об этом не думал. И вдруг мне говорят: тебя уже готовы повысить, ты только сделай там все, что нужно. Говорят же: даст Бог детей — даст и на детей. 

— Не знаю, всегда ли так срабатывает: вот ребенок, а вот на него деньги, — подхватывает Ксения. — Но я почувствовала такую заботу о себе… Это вселило уверенность. А дальше, уже из уверенности, получается действовать. Из страха творить трудно. 

— Но ведь от страха не избавишься просто так, по щелчку пальцев, — возражаю я. 

— Конечно, нет. Однако каждый раз, когда я уже совсем была в отчаянии, помощь так или иначе приходила. Главное было хоть на минуточку остановиться и попросить. 

Маша и Марфа

Близнецы своим появлением спутали планы. Аршак, старший из трех детей, и Ксения, средняя из трех, до свадьбы решили, что у них тоже будет трое. Но ведь и рожать собирались трижды. 

— Марго и Лева подросли, и мы с Аршаком подумывали, что попозже можно бы и четвертого. Тем более один после двух — это же так легко.

Мне и в голову не приходило, что молния может снова попасть в то же место. 

А то, что моя бабушка по папиной линии дважды ждала близнецов, — так это не про меня. Время тогда было тяжелое, конец сороковых, она обе беременности не доносила.

Летом 2018 года, когда Ксения с детьми зашла в аптеку, Давид вдруг сказал: «Мама, давай купим сосочку». Ксения удивилась: зачем, малышам уже два года. «Нет, мам, — возразил Давид. — Это не им. Это малышу, который у тебя в животе. Ты просто об этом еще не знаешь». Люди в очереди с интересом прислушивались к разговору. Убедить Давида, что малыша пока не будет, оказалось непросто. 

А в октябре 2018-го выяснилось, что Ксения беременна. Принять тот факт, что снова близнецы, ей было трудно: жизнь только наладилась, малыши подросли. Как отнесутся родные, знакомые? Как организовать быт с таким количеством детей при постоянных отлучках Аршака? Муж же, услышав новость, рассмеялся: «Ну что ж, подрастут — всей семьей в “Мафию” играть будем. Все будет нормально!»

— Однажды меня посетила мысль, что кто-то не может забеременеть даже одним ребенком. Моя бабушка не доносила своих двойняшек. А нам выпало такое счастье, причем дважды! Будто в лотерею выиграли! Тогда мне стало легко.

Родились Маша и Марфа.

Вторая пара рук

После рождения первых близнецов стало понятно, что Ксения не справляется в одиночку. Нужна няня. Поскольку график был нестандартный: помощь больше требовалась по вечерам, так как Аршак часто и подолгу отсутствовал из-за работы — найти подходящего человека никак не удавалось. На выручку пришла Ксюшина тетя Инна.

Едва только баба И, как называют ее младшие девочки, заходит в квартиру, все дети бегут с ней обниматься. После начинаются хозяйственные дела: загрузить посудомойку, запустить или разобрать стирку, навести порядок, приготовить обед. Таким образом, домашние обязанности делятся на двоих: Ксению и Инну.

Пока дети маленькие, с ними обязательно гуляют двое взрослых. Малыши на улице постоянно разбегаются: одна мчится на парковку, другая лезет на высокую горку.

В одиночку за всеми не уследишь. Инна может поехать с Ксенией в поликлинику, на детский день рождения. А может остаться с частью детей дома, отпустив Ксению по делам с остальными. 

— У тети Инны с самого начала возник особый контакт с Левой. Он до двух лет был кудрявый, как Пушкин, и мы стали называть ее Ариной Родионовной. Сначала она приезжала к нам по вечерам, потом стала работать с 11 до 19 — обычный график. Когда средние близнецы подросли, приходила раз-два в неделю. Сейчас, с пятерыми, работает четыре дня. Мне ее приход — это и помощь, и психологический комфорт, ведь это свой человек. А у детей есть бабушка, которую они регулярно видят. В чем-то, конечно, бабушка такой советской закалки: может строго спросить, почему раскидали игрушки или еще что-то подобное. Но взаимная привязанность с детьми — это очень ценно. 

Быть командой

— Что для вас самое трудное в многодетности? Что никак не получается? 

— Мне никак не дается материнство, — шутит Аршак. 

Ксения отвечает серьезно: 

— Труднее всего то, что перестаешь принадлежать себе. С тем, что мы запланировали, например, поехать в гости, а кто-то из детей вдруг заболевает, я постепенно смирилась. 

Но за то, чтобы заниматься чем-то только для себя, приходится побороться. И постоянное контейнирование детских эмоций… Вот это дается труднее всего.

Ксения признается, что самой не срываться на детей получается примерно в двух третях случаев, когда они что-то вытворяют. Раньше, когда кричала, накатывало чувство вины: не сдержалась, обидела. Конечно, после извинялась. Однако со временем она поняла, что только так, показывая детям весь спектр эмоций, она учит их проживать все чувства и экологично с ними справляться. 

Самое главное, по ее наблюдениям, давать себе время выдохнуть в течение дня, куда-то выбраться без детей раз в неделю. Это помогает собраться с силами. Вообще, это ответственность мамы — поддерживать себя в адекватном состоянии: вовремя отдыхать, вовремя просить помощи. 

— Что самое безумное приходит в голову из того, что вытворяли дети? 

Ксения задумывается: 

— Ну, разрисовывали перманентным маркером стены и себя, Марго стриглась несколько раз ножницами и машинкой… Однажды было весело. У старших близнецов был день рождения. С утра я провела квест по поиску подарка, накормила всех завтраком и пошла ненадолго прилечь в спальне. Минут через десять вбегает Лева с криком: «Мама, Марфа устроила потоп!» Ну, что она такого могла сделать? Говорю Леве, чтобы закрыл кран. Он возражает: «Я не могу, там вода». Пришлось вставать. Захожу — на кухне воды по щиколотку! На раковине сидит Марфа, а вода, как в мультике, льет через край. Видимо, тарелка перекрыла слив. А ведь я только помыла пол…

Первым делом Ксения взяла телефон и стала снимать эту картину. Потом принесла ведро, тряпку, начала собирать воду. Марго тоже нашла тряпку, Марфа вытащила из шкафа платье Марго и стала собирать воду им. «В общем, мы помыли пол гораздо более качественно, чем я одна до этого», — заключает Ксения.

— В тот раз меня спасло, что я успела немного отдохнуть. Но бывают моменты, когда хочется биться головой об стену или уйти в лес — зимой в Сибири! 

Тогда я могу набухтеть на детей, пригрозить, что если они все не уберут, то лишатся дня игр или мультиков. Тем более если я очень устала, была с ними одна, а ситуация на самом деле опасная. Например, дети разлили кефир по всей кухне, а у Левы такая сильная аллергия на молоко, что оно не должно попадать ему даже на кожу.

Ксения говорит, что когда ей становится особенно тяжело, она обращается к Богу. Не с конкретной молитвой, а просто повторяет: «Господи, помоги, мне без Тебя не справиться». Еще спасает благодарность.

— Если сесть и подумать: у меня есть муж, есть здоровые дети (даже если в этот момент они болеют, температурят, все равно они в целом здоровы), есть дом… Осознаю это, и мне становится намного легче, — признается мама пятерых детей.

Легче, когда Аршак дома — тогда супруги могут подменить друг друга.

— Если у мамы кончились силы, она ушла пить валерьянку, то папа подхватывает детей. Когда выдохся папа, приходит мама, успокоенная валерьянкой.

Время на двоих

Час после того, как заснули дети, — законное время, чтобы Аршаку и Ксении побыть вдвоем. Кроме этого, иногда удается оставить детей у бабушки и няни. 

— Однажды Рита Коваленко в инстаграме задавала вопрос, считать ли свиданием поход в ресторан в компании всего одного ребенка, самой младшей дочки. Большинство ответило, что нет. А мы так ходили на свидание с двумя. Они спали в коляске, мы гуляли и общались. 

— Выделять время на двоих — жизненная необходимость, — подтверждает Аршак. 

— Представим два корабля, которые плывут рядом. Чтобы продолжать держаться вместе, нужна постоянная калибровка, сверка курса. Иначе корабли разойдутся. 

В какой-то момент Ксения поняла, что привычная ей модель семьи им с Аршаком не подходит. В Ксениной семье мама всегда была главной, папа с ней соглашался. Модель «сильной женщины» насаждалась и в фильмах, сериалах, которые она видела в юном возрасте: «Ее звали Никита», «Ангелы Чарли». Примеряя такую роль на себя, Ксения осознавала, что это не ее вариант. Что ей подходит, стало ясно только в жизни с Аршаком, когда он взял на себя содержание семьи, а она — ведение хозяйства и повседневную жизнь с детьми. 

Разногласия в их паре, конечно, тоже случаются. Но чаще от непонимания. Ксения вспоминает давнюю ситуацию. Аршак работал вахтами и однажды сказал, что не осуждает тех, кто заводит там, на Севере, вторую семью. Ксения же поняла это так, что он не исключает для себя такой возможности. Долго носила это в себе, переживала. Только откровенный разговор помог разобраться, что Аршак всего лишь хотел сказать, что не знает обстоятельств чужой жизни и не вправе судить других людей. Та самая калибровка, сверка курса. 

— Нам никто никогда не говорил, что отношения — это труд. Просто: «Ты встретишь своего человека, и все будет хорошо». Предполагалось, что мы совпадем, как детальки пазла. Но так ведь не бывает! Даже дети из одной семьи, даже близнецы — совершенно разные люди. Мы видим это, глядя на наших младших девочек — Марфа такая шустрая и хозяйственная, Маша внимательная и нежная. А если встречаются люди из разных семей, чуда совпадения и вовсе не может случиться. Все вопросы решаются честными разговорами. Мы долго этому учились и продолжаем учиться до сих пор. 

Путешествия с пятью детьми

Встречи в клубе «Мама и адронный коллайдер», субботние репетиции веселого женского хора Mamus Academus — обязательны для Ксении. Когда кто-то спрашивает, как она еще успевает петь или заниматься рукоделием, Ксения удивляется: а как поедет машина, если ее не заправлять бензином? 

Время на себя и свои увлечения — топливо, без которого многодетной маме не прожить.

— Мне повезло, конечно, что Аршак поддерживает меня во всех увлечениях, — говорит Ксения. — Более того, он порой даже настаивает, чтобы я пробовала то, чего мне хочется, куда-то шла, училась, делала. Так, во многом с его подачи этим летом я прошла обучение на ведущую женских кругов. А еще съездила на «Женский тренинг». И открыла для себя путешествия в одиночку за город с пятью детьми! Мы жили на базе отдыха огромной компанией, дети целыми днями вместе гуляли, для мам были творческие мастер-классы. И всегда было кому присмотреть за детьми, помочь с бытовыми мелочами. 

Ксения так вдохновилась этой поездкой, что организовала свою семью на соленые озера в соседнюю область. В путешествие отправилась компания из шести взрослых (Аршак был единственным папой) и 16 детей, шестерым из них было всего по два года.

— Да, это не море, о котором мы мечтали. И здесь есть свои трудности: дети могут капризничать, иногда болеют, — признается Ксения. — Но мы поняли: автопутешествие с пятью детьми от двух до восьми лет – это реально. 

Прошлым летом Ксения начала писать книгу о воспитании близнецов. Работа продвигается медленно, особенно трудно было находить на нее время в течение учебного года, когда Давид пошел в первый класс. Пока готовы только первые главы. 

Цель книги — дать разностороннюю взвешенную информацию о том, как подготовиться к родам и какими они могут быть, как купать и укладывать спать двойняшек, как справиться с истериками и драками, поддерживать порядок в доме… Материал исправно поставляют в чате двойняшек, который сначала собрался во дворе Ксюшиного дома (в какой-то момент на одной улице оказалось семь семей с двойнями и одна с тройней!), а после стал общеновосибирским. Кроме этого, Ксения приводит мнения врачей по самым важным вопросам. 

А еще этой книгой Ксении очень хочется поддержать неработающих мам. Тех самых, которые считают себя недостаточно значимыми, ведь они только сидят дома и ничего не делают.

Она-то на себе проверила, какую психологическую нагрузку, которую порой не замечают окружающие, выдерживает мама нескольких детей с маленькой разницей в возрасте. 

Лайфхаки для многодетных мам от Ксении Галоян

  1. Постарайтесь, в первую очередь, заботиться о себе. Пять, десять минут в день — но пусть они будут заняты тем, что дает вам силы. 
  2. Просите помощи, если чувствуете, что не справляетесь. Не обязательно нанимать няню. Но наверняка найдется хоть кто-то, кто сможет помочь. Главное — разрешите себе эту помощь принять. 
  3. Найдите поддерживающее окружение. Пусть рядом или в интернет-пространстве с вами будут такие же многодетные мамы. 
  4. Создайте дома понятные правила по ключевым для вас вопросам. Для нас это, например, гаджеты. Дети смотрят мультфильмы по пятницам, субботам и воскресеньям (выбирают старшие по очереди), а играют на телефоне по вторникам и четвергам. Такой подход помогает избежать конфликтов. 
  5. Проговаривайте с супругом спорные ситуации. Мой опыт говорит: конфликты случаются от того, что кто-то из нас не понял, что имел в виду другой. Когда первые эмоции прошли, важно сесть и еще раз проговорить то, что вас волнует.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.