Мария
Навсегда в истории науки.

Путь в науку

Мария Кюри — ученый с мировым именем, открывшая радий и полоний, описавшая явление радиоактивности, дважды удостоенная Нобелевской премии.

Мария Соломея Склодовская родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве (Российская империя) в благородной польской семье пятым последним ребенком. Ее отец Владислав Склодовский был учителем физики. Мать Бронислава тоже служила учительницей. Детям прививали любовь к учебе и тягу к знаниям. Маленькая Маня (как называли ее близкие) в 4 года уже умела читать и очень рана проявила интерес к науке. К сожалению, девочка лишилась матери, когда ей было всего 11 лет. Отцу стало тяжело справляться с большой семьей. Денег всегда не хватало, поэтому детство Марии прошло в бедности, что, впрочем, не помешало ей сохранить тягу к знаниям и с отличием окончить гимназию.

В то время путь в науку для женщин был закрыт. Варшавский университет, где она мечтала продолжить образование, не принимал женщин. Мария пыталась найти выход из положения и начала учиться в «Летучем университете» — высшем учебном заведении, которое не имело официального статуса и обучало своих студентов нелегально. Марии все же хотелось получить легальное высшее образование. Ее заветной мечтой было обучение в Парижском университете, но во французской столице она оказалась только в 24 года. До этого ей пришлось работать гувернанткой, чтобы помочь старшей сестре, которая первой уехала в Париж учиться медицине.

Сестра, получив образование и став врачом, смогла вызвать к себе Марию. Девушка поступила в Сорбонну, где в полной мере проявились ее блестящие способности и раскрылся талант ученого.

Окончив Сорбонну, она получила два диплома:

• По физике;
  • По математике.

После окончания университета Мария занялась изучение магнитных свойств и химического состава стали. Благодаря этому проекту она познакомилась с молодым ученым Пьером Кюри, который вскоре стал ее мужем.

Пьер и Мария Кюри

Мария и Пьер Кюри

Открытия Марии Кюри

Выйдя замуж, Мария продолжила свои научные изыскания. Ее заинтересовали открытия двух ученых — Вильгельма Рентгена и Анри Беккереля. Вильям Рентген открыл рентгеновские лучи, а Анри Беккерель установил, что уран испускает излучение и назвал это явление «лучами Беккереля». Мария Кюри продолжила исследования в этой области даже несмотря на то, что у нее появилось двое детей.

В апреле 1898 года она обнаружила, что лучи Беккереля испускает не только уран, но и торий. Это открытие стало настоящим прорывом в науке. Мария установила, что способность материалов испускать лучи возникает внутри атома и назвала это явление «радиоактивностью». К тому времени английский физик Дж. Дж. Томсон уже обнаружил, что атомы — это не самые маленькие частицы, как было принято считать раньше и, что они содержат еще более мелкие частицы — электроны. Однако только Мария Кюри поняла, как применить огромную силу атомов.

Совместно с мужем Пьером Мария продолжала работать над экспериментами, пытаясь обнаружить неизвестные элементы. Интенсивные научные изыскания привели к успеху. Используя минерал настуран, содержащий множество типов материалов, Кюри обнаружили два химических компонента, которые обладали радиоактивностью. В июле 1898 года они назвали один из них — «полоний» в честь Родины Марии — Польши, а в декабре того же года выделили «чистый» радий (от латинского radius — «лучи»).

Мария Кюри

Нобелевские премии

Открытие радия родило в обществе небывалый ажиотаж. В нем увидели панацею от всех болезней. Микроскопические частицы радия добавляли в шоколад, крем для рук, предметы бытовой химии. В 1903 году Пьер и Мария Кюри совместно с Анри Беккерелем получили Нобелевскую премию по физике за вклад в анализ «радиационных явлений». Мария получила премию только благодаря заступничеству своего мужа, так как первоначально Нобелевский комитет не хотел включать ее в список лауреатов только из-за того, что она была женщиной.

После трагической гибели мужа в 1906 году (он был сбит конным экипажем), несмотря на горе и чувство опустошенности, Мария Кюри нашла в себе силы продолжить дело своей жизни — научную работу. Кроме того, она начала преподавательскую деятельность в качестве профессора общей физики в Сорбонне, заменив в этой должности своего супруга.

В 1910 году вместе с Андре-Луи Дебьерном Мария Кюри смогла получить чистый металлический радий, а не в составе соединений, как раньше. Открытие радиоактивности стало шагом на пути к исследованиям атомной энергии.

В 1911 году Мария Кюри получила вторую Нобелевскую премию «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента». Таким образом Мария Кюри стала единственным человеком, награжденным Нобелевской премией в двух разных областях.

За свою жизнь Мария Кюри была удостоена многочисленных наград и титулов. Ее работы с радиоактивными элементами послужили толчком ко многим другим научным открытиям. Работа с радиоактивными веществами, супруги Кюри понимали, что излучение этих веществ имеет воздействие на человека и предполагали, что открытое ими излучение в будущем можно будет применять в медицине при лечении опухолей. К сожалению, они не могли в полной мере оценить опасность, исходящую от радиоактивного излучения.

Мария Кюри заплатила за свои научные открытия слишком дорогую цену: 7 июня 1934 года в возрасте 66-и лет она скончалась от апластической анемии, вызванной хронической лучевой болезнью. Мария Кюри навсегда останется в истории науки как пример целеустремленного честного ученого, всецело преданного своему делу.