Главная Церковь Люди Церкви Праведники

Мария Магдалина, апостолам равная

Святая Мироносица Мария Магдалина родилась в городе Магдале на берегу Геннисаретского озера, в северной части Святой Земли. Эта живописная область изобилует плодами и рыбой. Жители ее отличались от других палестинцев непосредственностью, пылкостью нрава и самоотверженостью. Эти качества были присущи и Марии Магдалине.

Равноапостольная Мария Магдалина 4 авг. (22 июля по церк.кал.)

Святая Мироносица Мария Магдалина родилась в городе Магдале на берегу Геннисаретского озера, в северной части Святой Земли. Эта живописная область изобилует плодами и рыбой. Жители ее отличались от других палестинцев непосредственностью, пылкостью нрава и самоотверженостью. Эти качества были присущи и Марии Магдалине.

С юности она страдала беснованием. По стечению обстоятельств, или вернее по милости Божией, она повстречалась с Господом Иисусом Христом, когда Тот с проповедью Евангелия посетил те места. Господь умилосердился над ней и изгнал из нее семь бесов, и этим дал ей телесное и душевное исцеление. С тех пор благодарная Мария, оставив все, сделалась ученицей Христовой, служа Ему вместе с другими благочестивыми женщинами.

Когда при взятии Спасителя на суд к Пилату поколебалась вера учеников и все бежали, она не оставила Господа, но стояла у креста вместе с Его Пречистой Матерью и возлюбленным учеником, апостолом Иоанном. Она сопровождала тело Спасителя при перенесении его ко гробу-склепу в саду праведного Иосифа Аримафейского и там умастила его драгоценным миром и ароматами. За это она получила наименование мироносицы. Погребение тела Спасителя совершалось поспешно, так как через несколько часов в ту пятницу вечером должен был начаться иудейский праздник Пасхи.

На следующий день после Пасхи, в воскресенье рано утром, когда еще тьма простиралась над землей, Мария первая пришла ко гробу, чтобы докончить обряд погребения тела Спасителя. По дороге ко гробу она недоумевала, как она отвалит от гроба камень, который был очень тяжелым. Но когда она пришла сюда, оказалось, что камень уже отвален. Тогда Мария поспешно возвратилась и рассказала об этом апостолам Петру и Иоанну. Опережая друг друга, апостолы прибежали ко гробу. Не найдя там ничего, кроме погребальных пелен, апостолы вернулись назад. Мария же, придя после апостолов, тоже вошла внутрь гроба и начала плакать. Тут она увидела двух ангелов в образе юношей в белых одеждах. Один из них спросил ее: «Женщина, что ты плачешь, кого ищешь?» На что Мария ответила: «Взяли Господа моего, и не знаю, где положили Его.» Сказав это, она оглянулась и увидела Самого Иисуса Христа, но не узнала Его. Думая, что это садовник, она сказала Ему: «Господин! Если ты взял Его, скажи мне, где ты положил Его.» Господь сказал ей: «Мария!» Она узнала знакомый голос и увидела, что это воскресший Спаситель. В порыве радости она припала к Его ногам.

В этот же день Мария удостоилась снова увидеть воскресшего Спасителя, когда она в третий раз пришла ко гробу, уже с прочими женами-мироносицами. Об этих явлениях Спасителя она рассказала апостолам, но они не поверили ей. После вознесения Господня Мария вместе с другими апостолами удостоилась благодати Святого Духа в день Пятидесятницы. Она, как свидетельница жизни и чудес Спасителя, обошла многие страны с христианской проповедью.

Есть сказание, что она проповедуя в Риме, пришла во дворец к императору Тиверию. На аудиенции у императора она рассказала ему о Господе Иисусе Христе, о Его учении и воскресении из мертвых. Император усомнился в чуде воскресения и попросил доказательства у Марии. Тогда она взяла лежавшее на столе вареное яйцо, и, подавая императору, сказала: «Христос воскресе! » При этих словах белое яйцо стало в руках императора ярко красным. (Это событие прекрасно изображено на восточной алтарной стене роскошного храма святой Марии Магдалины, выстроенном императором Александром III-им в Гефсиманском саду в 1886-ом году. Святая стоит там в своем скромном белом апостольском одеянии перед императором, окруженном телохранителями. В ее протянутой руке красное яйцо) .В день ее памяти в Гефсиманском саду после литургии богомольцам предлагали красные пасхальные яйца, говоря: «Христос Воскрес!»

После Рима Мария Магдалина отправилась в Ефес и здесь помогала в проповеди апостолу Иоанну Богослову. Обстоятельства ее смерти — неизвестны. При императоре Льве (886-912) ее нетленные мощи были перенесены в Константинополь. Во время крестовых походов они были увезены в Рим. Папа Гонорий II-ой (1216-1227 гг.) упокоил их под алтарем святого Иоанна в Латеране (это один из самых древних храмов в Риме).


Тропарь:

Христу нас ради от Девы рождшемуся, честная Магдалина Мария последовала еси, Того оправдания и законы хранящи: темже днесь всесвятую твою память празднующе, грехов разрешение молитвами твоими приемлем.


 

 


 


Миссионерский листок номер A-1

Издательство храма Покрова Пресвятой Богородицы

Copyright (c) 1996 and Published by
Holy Protection Russian Orthodox Church
2049 Argyle Ave. Los Angeles, CA 90068, USA

Редактор: Архимандрит Александр Милеант

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: