Текст, состоящий из четырех глав и изложенный на 12 страницах, был вчера передан в печать патриархом Бешаром Бутросом эль-Раи в его резиденции Бкирки. Этот документ является результатом работы, начатой в августе прошлого года, и отражает все беды, поразившие страну. Он был выполнен по инициативе самого патриарха с участием епископов, политиков и маронитских интеллектуалов. «Нынешняя ситуация — очень тяжелая, — заявил патриарх в ходе конференции. — Под угрозой оказалось само существование Ливана. Церковь не может безучастно наблюдать за углублением кризиса».

Маронитская церковь не раз выступала с воззваниями к обществу в тяжелые моменты истории Ливана. Так, в 2005 году она потребовала вывода сирийских войск из страны. И на этот раз в первой части документа Маронитская церковь отстаивает свою роль хранителя ливанской идентичности, гаранта нации, которая на Ближнем Востоке, раздираемом сектантством, сможет выжить только при условии мирного сосуществования христиан и мусульман и при наличии диалога между различными конфессиональными сообществами. Поэтому сутью документа является призыв ко всем лидерам христиан и мусульман (шиитам и суннитам) продолжать «верить» в Ливан и заключить новый «договор чести».

В тексте детально анализируются все течения, которые подрывают сохранение национального единства. Маронитская церковь обличает настойчивую попытку отбросить христиан на обочину политической жизни и гражданского общества. Целью этого давления — изменение представительства христиан в политических структурах и в сложной системе институтов власти. Делается попытка отчуждения земель христиан в пользу мусульманских экономических групп, которые часто являются зарубежными резидентами.

Маронитская церковь считает, чтобы не ставить под удар существование страны, Ливану нужно держаться вне региональных и международных геополитических группировок, которые подрывают стабильность на Ближнем Востоке. «Лучшим решением в деле сохранения целостности страны была бы нейтральная позиция Ливана под защитой армии и сил безопасности», — подчеркивается в документе. Нужно сохранять и отстаивать «нейтральность» Ливана и не присоединяться ни к одной из сторон в существующих конфликтах, начиная с сирийского. Все понимают, что хрупкое равновесие, на котором основывается мирное сосуществование в стране кедров, легко может быть нарушено, если возобладает соблазн сектантского противостояния. Поэтому в документе настойчиво повторяется с ясным намеком на шиитов «Хезболлы», что ни одна партия и ни одна фракция не должны иметь собственной армии и милиции. Управление армией — это прерогатива руководства национального войска и сил безопасности.

В «Национальной карте» маронитов говорится, что типичным злом, разъедающим ливанское общество, является кумовство и удушающая коррупция. В ближайшем будущем перед угрозой паралича всех политических институтов в результате опасной политики конфронтации двух блоков («Коалиции 8 марта» и «Коалиции 14 марта») Маронитская церковь видит единственное решение в создании чрезвычайного правительства, куда войдут представители всех политических сил страны. Оно должно привести страну к ближайшим президентским выборам в мае и помочь избежать периода отсутствия всякой власти. Нужно положить конец убийственной игре взаимных обвинений в предательстве, в результате которой две коалиции заблокировали политическую жизнь страны. «Только вовлеченность всех лояльных сил ливанского общества в процесс реформ обеспечит выживание страны на фоне бесконечных конвульсий на Ближнем Востоке», — настойчиво утверждается в «Национальной карте», предложенной маронитами.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: