Главная Новости

Мать-одиночку могут выселить из квартиры за долги по ипотеке

К тому времени банк уже внес ее в список недобросовестных клиентов и потребовал вернуть остаток кредита досрочно
Фото: телеканал Мир 24, скриншот.

В 2007 году Светлана Халевина взяла кредит в швейцарских франках. По тому курсу — три миллиона рублей. Хватило на крохотную двушку в подмосковном Реутове, — сообщает канал МИР24

Все началось в 2010 г., когда Светлана ушла в отпуск по уходу за вторым ребенком. Банк дал ей отсрочку на полгода, которых ей — матери-одиночке – не хватило. С малолетним сыном она просидела дома еще полгода. Все это время начислялись пени, и накопился огромный долг по ипотеке. На него ушел весь материнский капитал, но и это Светлану не спасло. К тому времени банк уже внес ее в список недобросовестных клиентов и потребовал вернуть остаток кредита досрочно.

Пени выросли до 2 миллионов рублей. В банке предложили другой выход. Все пени за просрочку включили в ежемесячный платеж, который от этого вырос в три с половиной раза — с 30 тысяч рублей до ста. Для матери-одиночки это условие такое же невыполнимое. Поэтому банк решил взыскивать деньги через суд, проиграть который для Светланы означает — лишится единственной крыши над головой, а самой с двумя детьми отправиться жить на улицу.

Просрочка по валютной ипотеке в стране, по данным Центробанка России, в декабре прошлого года составляла 19 миллиардов рублей. Эксперты говорят, что сейчас до ста тысяч россиян имеют долги, которые не могут погасить.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: