Материалы о покушении на Николая II в 1891 г. впервые выставят в Японии

|
Материалы о покушении на Николая II в 1891 г. впервые выставят в Японии

20 февраля, ПРАВМИР. Исторический музей японского города Оцу принял решение впервые продемонстрировать широкой публике все материалы судебного процесса по делу о состоявшемся там в 1891 году нападении на наследника русского престола Николая Александровича Романова – будущего последнего императора России Николая II.

Как сообщили 20 февраля ИТАР-ТАСС в администрации этого хранилища, в открытый доступ выносятся 984 страниц материалов процесса над полицейским Сандзо Цуда. 21 апреля 1891 года он находился в оцеплении, которое было выставлено по ходу прохождения кортежа наследника-цесаревича. Неожиданно полицейский напал на Николая и нанес ему плашмя несколько ударов саблей по голове.

Нападавший был схвачен и обезоружен – первыми его скрутили рикши из кортежа. Раны Николая оказались несерьезными, а инцидент вызвал в Японии волну раскаяния. С извинениями на корабль наследника лично прибыл император Муцухито. В адрес цесаревича направлялись подарки, было получено более 20 тыс. телеграмм с извинениями и соболезнованиями.

«Два из 160 экспонатов выставки относятся к этому делу — это оригинал папки с делом и его копия. В папке содержится более 900 страниц с подробным описанием происшествия, показаниями 33 свидетелей, и обвиняемого полицейского Сандзо Цуда. Из документов видно, что дело велось в большой спешке — от самого происшествия до приговора прошло около двух недель. Мы можем судить о многих деталях этого драматического дела. Например, становится понятно, что при задержании Цуда был серьезно ранен сопровождавшими Николая рикшами: он не смог подписывать документы и судья разрешил ему ставить отпечаток большого пальца вместо подписи», — рассказал директор музея.

Из материалов процесса видно, что полицейский Цуда хранил молчание в течение всего суда. На вопрос о мотивах нападения он указал лишь, что высокий гость не оказал должного почтения памятнику, установленному в честь героев одного из самурайских восстаний. Цуда был приговорен к пожизненному заключению и умер в тюрьме от пневмонии.

В музее города Оцу хранятся и другие экспонаты, связанные с инцидентом, в частности сделанные тогда фотографии и письменные свидетельства очевидцев.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: