Материнский капитал – банкротство семьи?

14 апреля 2011 года в Малом зале Государственной Думы Российской Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Материнский (семейный) капитал: законодательные решения и механизмы практического применения». Организатором слушаний выступил думский Комитет по вопросам семьи, женщин и детей.


Прошли Парламентские слушания о материнском капитале, а осадок остался. То, что сегодня раскалывает общество, точно так же дестабилизирует и власть. А именно: механизмы использования бюджетных денег на возрождение России не только оставляют желать лучшего, но и способствуют угнетению простого народа далеко непростыми чиновниками. Казалось бы, что плохого в том, чтобы сразу по установлению факта беременности женщины давать материальную возможность семье подготовиться к приходу нового члена семьи, сделать ремонт, докупить все необходимое. Но беда в том, что по отношению к беременеющим и рожающим семейным женщинам априори действует презумпция виновности.

– Вы это зачем? А-а, денюжки государственные нужны… А потом аборт, да? А сами на Канары, да?

Уже заикнувшись о государственной поддержке рожающей маме мы встречаем такую отповедь как со стороны общественности, так и со стороны власть имущих. Причем, делается это из самых высоких побуждений – чтобы не провоцировать рост абортов и спекуляцию материнским капиталом. Однако, все ли так просто, как кажется на первый взгляд?

Действительно, есть в нашем народе определенное соотношение добросовестных граждан и «жуликов». Но неужели и власть, и общественность полагают, что в нашей стране воров больше, чем патриотов? Абсолютно уверен, что те, кто находятся у руля, верят и в Россию, и в ее замечательных граждан. Неужели те молодые люди, которые любят друг друга и доказали свою верность прожив вместе уже несколько лет и родив первого ребенка, не заслуживают того, чтобы государство обратило на них внимание и поддержало их семью уже на самой ранней стадии развития второго, третьего и последующих детей?

Возможно, что существуют определенные финансовые риски. Что тот 0,1% нечестных родителей все-таки решится убить своего второго, третьего и последующих детей ради пресловутых 365 тысяч рублей. Но эти риски просто несопоставимы с той выгодой, которая ждет нашу страну, в том случае, когда народ увидит реальную помощь здесь и сейчас, а не через три года и при множестве дополнительных условий. Эти риски совершенно несопоставимы и с иными мероприятиями на финансовой подложке, которые реализуются на государственном уровне, как показал это глобальный экономический кризис.

Повторюсь, говоря о материнском капитале для беременных, имеются в виду уже состоявшиеся молодые матери, которые готовятся родить второго и последующих детей. Они фактически принимают на себя подвиг спасения России из демографического кризиса. Неужели этим людям мы будем обещать помощь только через три года, да и то, смотря по разным обстоятельствам.

В вопросе о материнском капитале существуют два ключевых момента. Первый: разрешить его выдачу молодой семье на стадии ожидания второго и последующих детей, и второй момент – обезопасить пользователей материнским капиталом от возврата этих денег по любым причинам. Оба этих пункта натыкаются на краеугольный камень: «доверяет ли государство своим семейным гражданам?».

Мы отвечаем на этот вопрос, исходя из политических реалий нашего времени: да, государственная власть видит в российской семье опору для будущего страны и для благоденствия всех членов российского общества. Как показали прошедшие годы перестройки и вообще, как «вопиет» вся история нашей многострадальной Родины, русскому народу и особенно русским женщинам можно доверять, они не подведут.

Так в чем же дело, господа законодатели? Неужели Вас останавливают сказанные на Парламентских слушаниях в 2008 году слова: «Есть у государства определенный риск – может быть, будет очень большое количество детей…»*. Может, все таки, рискнем?

диакон Роман Богдасаров, специалист ОВЦО МП.

* Материнский (семейный) капитал. Проблемы законодательства и правоприменительной практики. Изд. Государственной Думы, 2008: Выступление Е. Мизулиной, стр. 9 – 10

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
О чем православный капеллан разговаривает с солдатами австрийской армии
13 ноября - день памяти священномученика Иоанна Кочурова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: