Матрона-мироносица.
В 1952 году, когда почила блаженная Матрона Московская, Пасха была 20 апреля. 2 мая, дата кончины старицы, соответственно выпадала на пятницу второй недели по Пасхе, а хоронили ее на третий день, в воскресенье Жен-мироносиц. Очень символично. Она же по жизни была мироносицей — несла людям миро.

Монахиня Елизавета (Сеньчукова)

Миро — это ведь не какая-то особая духовность. Это просто человеческая забота о ближнем. Жены-мироносицы шли ко Гробу Господню не за чудом — они шли отдать последний долг Учителю, вполне материальный последний долг в соответствии со своей эпохой. Забальзамировать тело, чтобы не разлагалось некрасиво. Сейчас бы с формалином пришли.

Матрона, Матронушка, Матрюша — как ее только не звали! Она давала людям церковно-бытовые советы, очень простые, вполне соответствующие ее простому крестьянскому воспитанию. 

Образованные люди посмеиваются: язычество, мол, бабку деревенскую прославили, заговоры да суеверия, и чтят ее за какие-то пустые чудеса и предсказания. Замуж удачно выйти, потерянные вещи найти, на работу хорошую устроиться. Ну смешно же. Где тут глубины богословия? Где толкования на Символ веры и обширные познания Священного Писания?

«Над кем смеетесь? Над собой смеетесь», — как писал классик. В истории Церкви огромное количество святых, которые ничего особенно умного не говорили. Мария Египетская тоже рассказывала про то, как Богородица ей пообещала утешение за Иорданом, а не лекцию по амартологии (учению о грехе в христианской аскетике) прочитала. Это не мешает преподобной быть одной из самых почитаемых святых.

Всем людям всегда бывает полезно и, как говорится, утешительно чудо, даже самым образованным и премудрым — это совершенно очевидно. Особенно оно было нужно тогда, в середине безбожного XX века, когда Церковь была в руинах, когда верующие ее сидели «при дверех затворенных страха ради коммунистическаго», как апостолы после Крестной смерти Спасителя. 

Не как мощное свидетельство веры, а просто как утешение. Ведь и жены-мироносицы пришли не с цитатами из пророков на устах, не учили о Троице и о Боге-Логосе, они просто сообщили Благую Весть — все хорошо! Учитель возвращается! Апостолы не поверили, но некоторые все-таки пошли проверять. Потому что чаяли утешения, надеялись, искали.

Святая Матрона Московская блаженная. «Сила моя в немощи совершается»
Подробнее

Матрона своими немудреными чудесами тоже сообщала хорошие новости. С Богом все будет благополучно. Попей святой водички — болеть перестанешь. Ничего ведь исключительного. А что слова ее были просты, немудрены и отдавали язычеством, так и самая известная мироносица Мария Магдалина, согласно преданию, принесла императору Тиберию не свиток Писания, а яйцо — универсальный, тоже вполне языческий символ жизни. И вечные слова «Христос Воскрес!» — ведь именно это было целью ее проповеди, а вовсе не чудо окрашивания яйца в красный цвет.

Вот целью блаженной Матроны было донести до человека простейшую истину: будь с Богом. Она же и сама говорила: «Что, Матронушка помогает? Это Бог помогает!» А форму для этой истины можно было избрать даже самую простую. Нардовое миро или формалин? Красное яйцо или намоленная водичка? Если в конечном итоге звучит: «Бог помогает», — значит, работает.

Какое миро человеку нужно здесь и сейчас, такое он и получает.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.