Вот если бы Федюша был жив, то 25 апреля этого года исполнилось бы 25 лет нашей совместной жизни. У нас на Красную Горку венчание было, они мне все купили абсолютно, только фату я привезла из Белоруссии. Свадьба в гостинице «Советская» справили. Потом началась моя новая жизнь.

Я никогда так не жила, как они. Я вошла в их семью, а там столько любви было — не передать. Я поняла, что мне и не хватало этой любви, тепла. Уходишь – поцелуешь, придешь – поцелуешь. Все со вниманием, и так до сих пор. Мне было это очень по сердцу. Мне так было приятно от внимания и заботы и очень у них понравилось. Я увидела тогда, как они все друг друга любят. Как папа его, отец Владимир, как Владыка Сергий, который уже умер после Федюши, не смог без него жить, как отец Николай и Люба, как они все между собой мирно и любовно живут.

Когда мы были с Федюшей вместе, я даже не представляла, как я буду без него жить. Я ему всегда говорила, как мне хорошо с ним. Я вот сейчас с детками живу на земле. Он — там, а я знаю, что он здесь. Душа его у Господа, тело у храма, а дух его со мною. И наша любовь продолжается: она продолжается в молитве, в моей памяти, в моем сердце, в моей душе. Единственное, что не можешь его ощутить уже физически и телесно. Но ты его ощущаешь, ты чувствуешь его. Просишь его не оставить, помолиться за детей — ведь враг нападает. Мне один духовник сказал, что никто из людей не может ничего требовать у Господа, но мать может потребовать, только ей дается такое дерзновение. Один раз был у меня, грешной, такой случай, я сказала: «Господи, Ты не можешь меня оставить, потому что я прошу Твоей помощи. Ты же хочешь нашего спасения. Не оставь, помоги, ведь мы слабые, немощные. Не остави, Господи».

     Когда я осталась без мужа, его сестры и братья меня настолько своей заботой и вниманием окружили! Часто же бывает, что муж умирает, и жена уже не нужна его родственникам, вот она с этим испытанием с трудом справляется. А когда тебя окружают любовью и заботой, как не благодарить Бога за все, что есть в жизни, как быть не благодарной родителям и Федюше. В каждой молитве буквально благодарю Господа, что Он мне дал самого лучшего из лучших! Я и сейчас говорю, когда на могилку прихожу, что  была и есть недостойна его. Я ему и при жизни говорила. А он мне наоборот говорил, что если б меня не было, то не знает как бы жил, что с ним было. А я: «Нет, ты что, это я не знаю, что бы со мной было!»

Есть слова в Библии, что даже смерть супругов не разлучает. Она дает стремление к нему на встречу! Когда прошло 40 дней, прошел год, я очень жалела, что эти дни прошли. С одной стороны хорошо, что день прошел, что теперь я ближе к Федюше на один денек. А жалела, что прошли эти 40 дней, потому что чувствовалось такое присутствие Господа с тобой рядышком! Я молилась, и у меня была уверенность, что Господь сейчас со мной, только со мной — только меня слышит и больше никого. Мне от этого было настолько хорошо! Господь давал мне благодать Свою, помогал мне, чтобы я пережила эти тяжелые дни. Он же дает нам помощь, главное почувствовать, благодарить Его. Он есть Любовь, а Любовь всегда испытует. И во всех испытаниях закаляется наш дух, наша любовь. Не будь испытаний, кем бы мы стали. Было так хорошо, была уверенность, что Господь с тобою — Он врачевал душу, давал Свою благодать. И я чувствовала тогда, что мы вместе — Он и Федюша и я – так и есть!

Сейчас уже 8 лет, как нет Федюши рядышком. Но не проходит ни денечка, ни часа, чтобы не вспомнить о нем, чтобы не попросить его молитовки. Не было дня, чтобы мы с детьми не говорили о папе. Его присутствие очень чувствуется. Первые года детки очень часто во сне видели его. Он приходил, утешал, успокаивал, вразумлял, как нужно поступить. Наташенька когда в институт поступала, то очень сильно переживала. Он ей во сне пришел, посадил на колени, и начал целовать, как прежде бывало. И сказал, чтобы не беспокоилась, что все у нее будет хорошо.

И в первую ночь уже, когда его привезли, он во сне к Симочке подошел, погладил его по голове и сказал, что теперь он мамин помощник, что должен исправляться. 7 лет тогда Симочке было. Наставлял, укреплял Симочку.

Враг ведь нападает на детей, а на детей священников особенно, потому что священники себя полностью отдают Богу, людям. Люди же многие приходят к Спасению, к Вере. Враг, чтобы отомстить, пытается досадить через семью, через детей, через матушку – любым образом. Нападки на детей видно явно. Многие люди смущаются, говорят, что вот, дети священников, а как он себя плохо повел, они другого не знают. Это такой же человечек как и ты. Ему, может, еще намного сложнее, нужно еще больше испытаний пройти, чем тебе, которые ты проходил, когда к Богу шел. Ведь ребенок все равно, хоть и вырос в семье священника, вырос с Богом. И каждый сам выбирает себе путь и до конца жизни человек борется с силой зла, которая хочет всегда повредить.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.