Опубликованное на портале несколько недель назад интервью монахини Лидии (Державиной)  Как найти семейное счастье, вдовы священника Иоанна Державина и матери 11 детей, вызвало большой отклик. Много приходило писем с просьбой подробнее побеседовать с матушкой. Мы публикуем интервью матушки Лидии, данное несколько лет назад газете Благовест — о воспитании детей.

Монахиня Лидия (Державина), вдова протоиерея Иоанна Державина (1998), мать 11 детей. Все дети в семье Державиных связали свою жизнь с Церковью, трое сыновей – священники, все дочери – матушки. вырастили одиннадцать детей! В этом знатном на всю Россию роду стали священниками трое сыновей и все зятья; сын Николай Иванович – референт покойного Святейшего Патриарха Алексия, сотрудник референтуры Святейшего Патриарха Кирилла.

Читайте также: Николай Державин: Мы – свидетели благодатных перемен

derjavina— Не мы решали, сколько иметь детей: сколько Господь давал, столько у нас и было, — говорит матушка Лидия. — Для чего же брак заключается? Денег мало, квартиры нет — да ведь если будет решимость, Господь поможет, пошлет на помощь добрых людей. Ну а если мы не будем рожать, так и русская нация вымрет. Надо надеяться на Господа, что Он не оставит. Сироты — и то вырастают, не то что при живых родителях. Милость Божия всегда нам сопутствовала. Даже когда, например, кончается масло, назавтра оно обязательно появится. И батюшка мне говорил: не заботься о завтрашнем дне! Веру надо иметь. У батюшки была крепкая вера, он никогда не боялся, что вот еще один ребенок у нас будет. И внуков у нас уже 33, и трое правнуков.

Сама я из верующей семьи. Крестная очень верующая была, я с ней с самого детства была в храме, на клиросе. И познакомились с батюшкой Иоанном не где-нибудь в миру, а на святом источнике. Мы с крестной всегда приезжали в Тверскую область, к «Живоносному Источнику», в отпуск из Питера. Я пришла к источнику набрать святой воды, а он хотел искупаться. Познакомились — он рассказал, что учится в семинарии, приехал на каникулы. Узнал, что я племянница псаломщицы. Через день в храме была служба, он прислуживал в алтаре, а я пела на клиросе. И потом уже Митрополит Вениамин (Федченков) благословил нас на брак… Мы оба хотели иметь много детей.

— Но как воспитывать детей в наше непростое время?

— Мы всегда брали детей с собой в церковь. Понятно, что если люди работают, они не могут себе позволить постоянно водить детей в церковь. Но когда сами идут в храм, то и детей обязательно должны с собой брать. Потому что кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец.

Мне кажется, если дети постоянно в храме, то Церковь сама воспитывает. Внимательно слушая службу, всему можно научиться. В стихирах, каноне — там же все написано: и догматы, и заповеди — все-все!

Наши дети в храме и выросли. Кто пел на клиросе, кто (когда был младенцем) спал. Мальчики все время в алтаре помогали. У нас батюшка боялся кого-то чужих пустить в алтарь может, невенчанный человек, или ругается матом, или еще что-то. А детям доверял. Он очень оберегал храм, святыню — больше своей жизни берег.

Когда первого ребенка ждали, хотели девочку, чтобы была она нянькой для младших. Родилась дочка.

А потом батюшка говорит: «Мне теперь нужны два алтарника!» И Господь дал двух мальчиков. И всегда у нас были мальчики в алтаре, девочки на клиросе. Когда все подросли, у нас свой домашний хор получился. Пока не разъехались…

— У вас в семье есть любимая песня?

— Мы всегда пели стихи духовные. Еще отец Лука, валаамский старец, говорил мне в Псково-Печерском монастыре: «Пойте каждый день стих: «Господи помилуй, Господи прости. Помоги мне Боже крест свой донести!» Мы любили петь духовные стихи, и это тоже благотворно действует на детей, потому что ум настраивается на такую волну, и ведь когда поешь, то зримо представляешь себе то, о чем поешь: «Взгляни на крест Христов священный и вспомни, как страдал Христос…»

— А как вы приучали детей к посту?

— Детям отдельно еду не готовили. Маленьким — годиков до трех, может быть четырех — молоко давали в пост. А так все вместе кушали, что мы, то и они. Я Митрополита Мануила (Лемешевского) спросила насчет поста для детей, а он ответил: «А вот Преподобный Сергий даже грудь в среду и пятницу не брал!» Вот так! Дети у нас причащались Святых Таин каждую службу.

— Вы своих детей растили, когда все-таки не было многих нынешних соблазнов — «видиков», компьютеров…

— Сейчас очень тяжело детей воспитывать! Только и остается все время за них молиться и молиться…

Но я видела одних родителей, которые в доме вообще телевизора не имеют и в отпуск ездят только по монастырям. Детей своих по святым местам везут. Какой сейчас может быть компромисс с телевизором? В каждую паузу там пытаются вставить что-то нехорошее, растлевающее…

Я однажды пожаловалась Митрополиту Мануилу, что не умею воспитывать детей, а он ответил: «Матерь Божия Сама воспитает!» И сказал, что надо все время Матерь Божию просить о помощи в воспитании детей и твердо верить, что Она не оставит. Вот я Божию Матерь всегда и просила о помощи. Отец Иоанн за детей очень молился. Может быть, за его молитвы все дети выросли хорошими людьми.

Никто из наших детей косметикой не пользовался. У нас в доме ее никогда и не было. Ну разве только крем для рук, если обветреют…

Присутствовало и наказание. Мы не позволяли, чтобы дети прекословили, выходили из послушания. Наказывали — и в угол ставили, и прутиком могли постегать. Баловался в храме — ставим в угол на час…

— Сейчас столько распавшихся семей…

— Потому что сам принцип воспитания неправильный. Детей поставили на один уровень со взрослыми, воспитывают в них гордыню.

Меня очень удивило, что в некоторых школах вводят «день самоуправления», когда они сами выбирают директора, учителей. Если дети такие самостоятельные, зачем им взрослых слушать?.. Один знакомый рассказывал, что он в детстве с кем-то из взрослых не поздоровался, а тот пожаловался родителям. И они сыну за это так всыпали, что потом, говорит, как увижу этого деда, издалека шапку снимаю!

А сейчас такой малец уже обзовет как хочет хоть старца, хоть кого. «Приразится юноша к старцу и обезчестит его»…

Но, как батюшка говорил, сеющий ветер пожнет бурю. Сеяли безбожие — вот и пожинаем плоды посеянного безбожия, вседозволенность. Нет страха Божия, в котором начало всякой премудрости. И создавая свою семью, выросшие в безбожии дети не хотят поступиться своей гордыней. От этого и распадаются семьи.

Надо, во-первых, чтобы жена слушалась мужа, а муж — Бога. Если дети будут видеть, что жена слушается мужа, то они будут слушаться маму и папу. А если жена кричит на мужа, прекословит, то дети с матери возьмут пример и не станут слушаться обоих. Я старалась слушаться батюшку, хотя, конечно, за столько лет случалось и у нас в чем-то несогласие, но уж при детях размолвок никогда не было. Батюшку слушать было легко, потому что сам он богобоязненный был. Всегда должна быть иерархия семейная: отец — глава семьи, жена — его помощница…

— Но что делать, если муж — неверующий? Не пускает жену в церковь…

— Я читала о женщине, которая всегда ласково отпрашивалась у мужа в церковь. И если муж отпускал ее в храм, то она превращала этот день в праздник для всей семьи. Старалась, чтобы угощение было очень хорошим, чтобы именно радость была.

И своим терпением и смирением, любовью своей она все превозмогла. Муж посмотрел, какая радостная, одухотворенная она возвращается из церкви, и впоследствии сам тоже пошел с ней в храм. Но ведь это же сколько терпения надо. Не месяцы — годы терпения!..

Вот и надо жить — в молитве и уповании на Бога, в терпении, смирении и любви. Других «секретов воспитания» нет…

Беседа опубликована в газете «Благовест».

Читайте также:

Монахиня Лидия (Державина): Как найти семейное счастье

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.