Главная Новости

«Люди не знают, что с их домами» — очевидица пожаров в Австралии

«Правмир» связался с пылающим континентом

В храме Архангела Михаила в Блэктауне, штат Новый Южный Уэльс, началась рождественская служба. На ней сегодня присутствует генеральный консул из России, а также жители эвакуированных районов Австралии, охваченных пожарами. 

В настоящий момент на территории штата Новый Южный Уэльс зарегистрированы 136 лесных пожаров, 69 из которых остаются нелокализованными. С огнем борются более 2,5 тыс. пожарных и сотни единиц спецтехники, включая 90 тяжелых самолетов.

«Правмиру» удалось связаться с супругой настоятеля храма, иерея Самуила Вишневского, Ольгой. 

— Отец Самуил — наш единственный священник [в Блэктауне]. Он сегодня служит. Пожары продолжаются — горит в 30 километрах от церкви. Мы просыпаемся и засыпаем с запахом гари все эти дни. Но сегодня температура снизилась из-за дождя. Власти делают все возможное, состоялась эвакуация. Люди приходили в храм, говорили, что они покинули жилье. Никто из них не знает, что с их домами сейчас. Масштабы бедствия пока оценить невозможно, — рассказала она корреспонденту «Правмира».

Ольга Вишневская поблагодарила верующих из России за молитвы и попросила молиться за жителей Австралии и дальше. Поддержка им по-прежнему нужна. С 9 января синоптики обещают повышение температуры — пожары могут усилиться вновь, передает BBC.

В более тяжелом положении находится Скит Преображения Господня в Новом Южном Уэльсе. Информация об этом появилась в LiveJournal: «Отец Алексий и отец Макарий, с монахами и послушниками решили остаться и бороться с огнем своими силами. Они верят, что могут с Божьей помощью победить стихию, но им очень нужна наша молитвенная помощь», — пишет Татьяна Масс.

Редакции не удалось связаться с архимандритом Алексием и иеромонахом Макарием. Но матушка Ольга подтвердила информацию о том, что они отказались от эвакуации.

— Мы знаем, что вокруг Скита Преображения Господня все горит, но братья решили оставаться в монастыре. Это все, что нам известно, — отметила она.

Подготовила Дарья Кёльн

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.