Созданный всего несколько месяцев назад Православный миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева развивает новые направления работы. Открыты миссионерские интернет-курсы, начал работу фонд помощи священническим семьям, готовятся к печати книги, созданные на основе аудиозаписей бесед отца Даниила. О жизни миссионерского центра мы говорим с матушкой Юлией Сысоевой.

Матушка Юлия, как возникла идея создания фонда помощи  семьям священников?

Идея открыть  фонд возникла при жизни отца Данила. Я прочитала несколько материалов о бедствующих семьях клириков – в одной семье батюшка погиб, в другой был смертельно болен… Если семьи священников попадают в беду, то они, как правило, не говорят о своих проблемах, остаются в тени. А ведь это в большинстве случаев многодетные семьи.  Я рассказала об этом мужу. Отец  Даниил благословил меня на создание фонда помощи нуждающимся священническим семьям. Это случилось  буквально за две недели до его кончины.

У вас не было желания отложить реализацию многочисленных проектов, пожить спокойной жизнью, сосредоточиться на воспитании детей?

Такие мысли были, но я поняла, что не могу отказаться от работы. Что касается помощи священническим семьям, так сложилось, что после смерти отца Даниила произошли другие трагедии. Например, я не могла безразлично воспринять весть о гибели отца Александра из Подольска и других священников. Очень хорошо понимаю, что пришлось пережить их матушкам. Их боль отзывается в моем сердце. Если мне даны возможности помогать, я должна это делать. Это моя миссия.

После смерти отца Даниила у меня возникали мысли передать права на издание его книг. Но потом я поняла, что не могу так поступить.  Дело в том, что осталось много аудиозаписей и рукописей, которые нужно готовить к публикации – обрабатывать, редактировать. Это очень кропотливый труд, требующий бережного отношения, а главное творческого подхода. И я понимаю, что организовать эту работу – мое дело. Отец Даниил делился со мной своими задумками, идеями, и я поняла, что эта работа оставлена мне.

Фонд существует всего несколько месяцев, но уже появились неоднозначные оценки вашей деятельности, в том числе в СМИ.

Если кто-то считает, что мне нужно занимать пассивную позицию, что со смертью мужа все кончено, я с этим не соглашаюсь. Я выполняю работу, которая мне дана, в какой-то степени, продолжаю дело отца Даниила.

Что касается телевизионного сюжета, в котором меня назвали «крутой бизнес-вумэн», то это проявление тенденции – есть журналисты, работа которых нацелена на то, чтобы слепить дешевую сенсацию, смешав правду с ложью и в результате показать совсем не то, что есть в действительности.

Если человек действительно хочет разобраться, кто я и чем занимаюсь, то для него это не составит труда. Я ничего не скрываю, потому что мне нечего скрывать.

Недавно фонд получил благословение владыки Арсения, архиепископа Истринского на все направления работы. Для нас это знаковое событие, которое мы рассматриваем как благословение Божие на дальнейший труд.

Из чего сегодня складываются доходы фонда и как они распределяются?

Книгоиздание – самоокупаемый проект. Фонд выплачивает зарплату тем, кто готовит книги и диски к печати – редакторам, корректорам, верстальщикам.   Большинство сотрудников работает на дому.  Фонд также оплачивает аренду склада, транспортные расходы. На вырученные средства мы издаем новые книги и диски. Есть книги, на издание которых пока нет денег. Например, объемный труд «Закон Божий. Введение в православное христианство», «Толкование на Апокалипсис», миссионерские пособия.

Все пожертвования в фонд идут на помощь священническим семьям. Недавно нам предоставилась возможность, благодаря одному меценату, выплатить по двести тысяч рублей шести семьям. Все они живут в глубинке. Помощь им зачастую ждать неоткуда.

Когда мы позвонили в Вятскую епархию матушке Оксане Возженниковой, она очень удивилась, что о ней вспомнили. Ее супруг умер от рака всего два года назад.

Хотелось бы помогать регулярно. Мы надеемся, что Господь даст нам эту возможность.

Информацию о распределении пожертвований  у вас можно получить?

Да. Мы предоставляем такую информацию. Благотворители могут узнать, какая семья и на какие нужды получила помощь. Информация о нуждающихся семьях выложена на нашем сайте.

Идея миссионерских интернет-курсов принадлежала отцу Даниилу?

Да. На курсах будут использоваться видеоматериалы лекций отца Даниила.  Согласие на участие в работе курсов дал протоиерей Олег Стеняев, миссионер Андрей Солодков. За месяц мы набрали пятьдесят слушателей. Из них десять москвичей. Средний возраст 20-30 лет. Две трети студентов – мужчины. Среди них три диакона, два священника.  Обучение будет проходить в режиме он-лайн. Исключение будет сделано для тех, кто живет в других часовых поясах — у нас будут студенты и с Дальнего востока.  После лекций можно будет задать вопросы.  Занятия начнутся в октябре.