Мечта об империи, мечта о единстве христиан (видео)

|
С именем императора Маниула I Комнина были связаны большие надежды, но после его смерти христиане Востока и Запада окончательно разделились – шестая лекция историка Сергея Брюна из цикла «Хранители Христианского Востока. Люди диалога».

Мануил I Комнин может по праву считаться последним из великих василевсов «прежней», не разоренной крестоносцами и не клонящейся к закату империи ромеев. Его 37-летнее правление стало временем как наиболее ярких побед, так и самых ощутимых, масштабных провалов и поражений, которые пришлись на долю династии и державы Комнинов.

Неутомимый и доблестный воин, удачливый полководец, врач, страстный любитель богословия, медицины, астрологии – Мануил I Комнин стал не просто великим императором, но государем, чей сюзеренитет признавали государи крестоносцев, армянские и исламские правители. Именно с его именем были связаны надежды на создание единого альянса христианских государств на Ближнем Востоке. Его смерть открыла череду катастроф, которые навсегда разделили христиан Востока и Запада.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: