21-летний Крис Никич из Флориды стал первым человеком с синдромом Дауна, который завершил триатлон «Iron Man». Он преодолел заплыв на 4 километра в открытой воде, 180-километровый велопробег и 42 километра бега менее, чем за 17 часов. Крису было сложнее, чем другим участникам — ему нелегко ориентироваться на трассе и следить за временем.

Чтобы понять, с какими трудностями столкнулся Никич во время гонки, проходившей в Панама-Сити-Бич, штат Флорида, в недавнюю субботу, вы должны вернуться в его детство.

В 5 месяцев Крис перенес операцию на открытом сердце. Он был настолько слаб, что не ходил самостоятельно, пока ему не исполнилось 4 года. Чтобы поддерживать организм, семья кормила его детским питанием до 6 лет. Когда он научился бегать, ему потребовались месяцы, чтобы узнать, как прижать руки к бокам вместо того, чтобы держать их прямо над головой.

Ему потребовались годы, чтобы научиться завязывать шнурки.

Его родители — Ник, менеджер, и Патти, домохозяйка, — изо всех сил пытались привлечь к своему сыну должную заботу и внимание. Они переводили его в другую школу семь раз. 

«Я всегда чувствовал себя одиноким, не таким как все», — сказал Крис, описывая то, что переживал в детстве. 

Спорт как утешение

Мальчик находил утешение в спорте. В раннем подростковом возрасте он бегал на короткие дистанции, плавал и играл в баскетбол на Специальных Олимпийских играх. Когда ему было около 15 лет, родители отвезли его на стоянку возле дома и научили кататься на велосипеде. Ему потребовалось шесть месяцев, чтобы проехать первые 30 метров, но как только он освоился, пути назад уже не было.

Крис перенес серию операций на ухе, которые подорвали его силы и оставили привязанным к дому. Тогда он решил сделать больше, чем когда-либо прежде.

В октябре 2019 года с помощью местной группы по тренировкам на выносливость и тренера-волонтера Дэна Гриба, Крис готовился к Ironman. Это было финальное испытание. Пройдя его, Крис почувствовал, что может все.

Никич и Гриб начали встречаться в предрассветные часы для пробежек на 30 километров и поездок на велосипедах на 160 километров. Сосредоточившись на ежедневных небольших тренировках, Гриб помог Крису научиться переключать передачи и балансировать, ездить по ветру, расслабиться во время купания в океане, даже когда вокруг медузы.

С каждой тренировкой Крис становился не только более крепким физически, он был внимательнее и увереннее.

Соревнования приближались. 

«Я был уверен, что сын финиширует менее чем за 17 часов», — сказал Ник Никич, отец Криса.  

Когда силы кончились

Рано утром в день гонки над Мексиканским заливом пронесся сильный ветер. Гриб был в воде как проводник, привязанный к своему подопечному черным эластичным шнуром, предназначенным для дополнительной безопасности. Они вышли из неспокойного моря чуть менее чем за два часа.

Затем Гриб помог Никичу сесть на его 10-скоростной велосипед, поставил его ноги на педали, и они начали долгую поездку. Впереди были неприятности. Поскольку Никич не мог достаточно хорошо балансировать, чтобы пить воду во время езды, ему пришлось остановиться и слезть с велосипеда, чтобы попить воды. Когда он сделал это на 22-й миле, он не заметил, что стоит на вершине большого холма красных муравьев, которые в итоге его покусали. 

Крису удалось снова тронуться с места, но несколько миль спустя он разбил свой велосипед, когда спускался с холма.

Затем последовал марафонский отрезок. Все началось достаточно хорошо. Двигаясь по улицам Панама-Сити-Бич в ночной темноте, привязанный к Грибу, чтобы не упасть и не сбиться с курса, он прошел мимо группы родственников и друзей, которые приветствовали его.

Но на 10 миле все изменилось. Он так сильно замедлился, что казалось, что он вообще почти не двигается. Он стал жаловаться на боль и в его глазах была боль. 

Победа

Его родные собрались вокруг, обнявшись, надеясь поднять ему настроение.

Ник Никич притянул сына к себе и прошептал ему на ухо: «Ты собираешься позволить своей боли победить или позволишь победить мечте?»

Крис Никич знал, что речь идет не только о том, чтобы закончить Ironman, но и о том, чтобы показать себе, чего он может достичь в будущем. Его собственный дом. Независимость. Жена такая же добрая и красивая, как его мать.

«Моя мечта победит», — сказал он отцу.

Крис снова побежал трусцой.

Один шаг вперед. Два. Три. 

Он нашел свой ритм. Ничто не могло его остановить. Он пересек финишную черту с высоко поднятыми руками в знак празднования и с небольшим запасом времени — 16 часов 46 минут 9 секунд.

«Я узнал, что ограничений нет», — сказал Крис на финишной прямой.

Источник

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.