Мединский извинился перед Райкиным за своего заместителя

|
31 октября. ПРАВМИР. Глава Министерства кульутры РФ Владимир Мединский извинился перед худруком театра «Сатирикон» Константином Райкиным за слова своего заместителя Владимира Аристархова.

Как сообщается на сайте театра, министр Владимир Мединский по телефону принес  извинения  лично Константину Райкину за оскорбительные выражения и тон первого замминистра культуры РФ Владимира Аристархова, которые тот позволил себе в адрес худрука «Сатирикона» на заседании  в Общественной палате 17 октября 2016 года.

«В ходе конструктивного диалога  стороны выразили сожаление о текущем неверном развитии ситуации и договорились о дальнейшем взаимоуважительном сотрудничестве в спокойном рабочем порядке», — говорится на сайте театра.

Кроме того, пресс-служба «Сатирикона» уточняет, что на встрече в Минкульте 27 октября были обсуждены острые вопросы жизнедеятельности театра. Директор «Сатирикона» Анатолий Полянкин и министр культуры РФ Владимир Мединский достигли договоренности в отношении дальнейшего финансирования учреждения.

Анатолий Полянкин, Владимир Мединский и его зам Александр Журавский также принесли взаимные извинения в излишней эмоциональности, признав, что ситуация была негативно усилена, в том числе СМИ.

«Состоялся взаимоуважительный и доверительный разговор. Мы уважаем талант и мнение творческого лидера «Сатирикона» Константина Аркадьевича Райкина. Естественно, что театр, учредителем которого является Минкультуры России, мы в сложном положении не оставим, — подводя итоги встречи, сказал Александр Журавский. — Как только будем утвержден федеральный бюджет, мы все вопросы решим. Министр дал такие указания» (передает пресс-служба министерства).

«Мы честно поговорили. Прояснили позиции друг друга. Принесли друг другу извинения за эмоциональность. Владимир Ростиславович переговорил с Константином Аркадьевичем. Все наши опасения развеяны. Взаимопонимание восстановлено», — сказал  директор театра Анатолий Полянкин.

Директор «Сатирикона» Анатолий Полянкин также уточнил, что встречу в Минкульте нельзя истолковывать как извинения Райкина. «Ни в коем случае встречу в Министерстве культуры, которая прошла 27 октября, не надо понимать так, что Константин Аркадьевич [Райкин] перед кем-то извинялся за свои слова. Он по-прежнему считает, что он правильно все сказал по вопросам цензуры и по вопросам творческих проблем, которые возникли у нашего театра в результате недофинансирования», — заявил Полянкин.

Общественный резонанс вокруг театра вызвала речь Райкина на съезде Союза театральных деятелей России. Во время своего выступления он призвал власти «внятно высказаться» по поводу нападок активистов на выставки и спектакли. Райкин также заявил о повторяющихся «наездах на искусство» и добавил, что считает запрет цензуры «величайшим событием» в жизни страны. Коллеги по цеху поддержали Константина Райкина.

Тогда же стало известно, что «Сатирикон» испытывает финансовые трудности.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: