Известный в Казахстане шоу-продюсер Талгат Жумабеков несколько лет назад оставил доходный бизнес, сел на велосипед и поехал по свету. К 75-летию Победы он устроил велотур по США — от самой северной точки Северной Америки на Аляске до самой южной в Южной Америке — мыса Горн в Чили. По пути он возлагает цветы к памятникам и могилам ветеранов. Говорит, что память очень важна для человека, и прежде всего — для того, кто верит в Бога.

Мусульманин Талгат, веруя в Аллаха, уверен, что все люди поклоняются единому Богу. При этом не важно, как они Его называют. Его девиз: «Если Аллах с тобой, какая разница, кто против тебя». На мой взгляд, в православном варианте это созвучно словам «Аз есмь с вами, и никтоже на вы».

Мы разговаривали в несколько заходов, когда он «выныривал» из отдаленных районов, куда еще не проникли современные средства связи — сначала на Аляске, потом в районе Вашингтона, а затем — уже на Западе США, в штате Аризона.

Экспедицию посвятил 75-летию Великой Победы

На Аляске Жумабеков повстречался с Анной Верной, которую можно назвать русской душой этого американского штата. Она возглавляет местный русский культурный центр, занимается просвещением, устраивает множество мероприятий, направленных на поддержку русского языка и культуры.

У них родилась идея посвятить это велопутешествие 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

— Весь Советский Союз связан с этой войной, — говорит Талгат. — В городе Фейрбэнкс я посетил памятник героям-летчикам, которые перегоняли американские самолеты в СССР по программе ленд-лиза. Кроме того, в столице Аляски, Анкоридже, мы посетили кладбище, где похоронены герои войны.

На протяжении всего маршрута Жумабеков старается возлагать цветы в местах захоронений героев войны. Правда, в Вашингтоне ему не удалось посетить Арлингтонское национальное кладбище, где установлен памятный знак «Дух Эльбы» в честь исторической встречи советских и американских солдат в апреле 1945 года. Зато довелось в Нью-Йорке побывать у памятника морякам, которые перевозили грузы в Советский Союз. 

У людей во всем мире много общего

Талгат признается, что ему, как человеку из Советского Союза, раньше казалось, что за границей живут какие-то особенные люди, которые едят и одеваются как-то по-другому. Теперь, исколесив десятки стран, он понимает, что везде люди испытывают те же самые чувства, у них схожие мысли. Возможно, так было и тысячу лет назад, когда наши предки переживали какие-то моменты точно так же, как и мы сейчас, предполагает он.

— Конечно, время было другое, материальное окружение изменилось, а чувства, мысли, ощущения — все это осталось неизменным, — уверен путешественник.

Главным открытием для него стало то, что повсюду живут добрые, искренние, щедрые люди. 

Талгат в США. Фото из личного архива

— Здесь люди сумели абстрагироваться от этого, им все равно: ну богат ты — и хорошо, это твое личное дело. Тут люди самодостаточные, прежде всего в духовном плане, — говорит Талгат. — Я думаю, наши народы СНГ тоже пройдут все испытания и поймут, что материальные блага — это не самое главное. Конечно, это важная составляющая нашей жизни, но она не является показателем человечности, доброты, искренности.

Талгат Жумабеков стал задумываться об этом, когда в его жизни произошли события, которые он называет «большими потрясениями». «Аллах послал мне серьезные испытания, пройдя через которые я многое понял», — признается путешественник.

Талгат ни в чем не нуждался, но потерял материальные богатства: «Конечно же, я переживал, пока не уверовал в Бога. Когда это произошло, я понял, что на самом деле для меня это благо».

Сев на велосипед, Жумабеков ощутил, что это и есть его путь. «И я счастлив», — признается он.

Талгат чувствует, что вера стала неотъемлемой частью его самого. По его словам, многие могут обижаться на Бога за то, что Он то что-то дает, то забирает, то посылает болезни. 

— Эти люди не понимают, что наша жизнь на земле — всего лишь испытание, через которое мы должны пройти, как экзамен. На самом деле каждый сам выбирает, идти ему в рай или в ад, — считает он.

Все началось с хаджа

Начиналось велосипедное увлечение моего собеседника с желания осуществить хадж. «После этого мне понравилось путешествовать», — простодушно говорит он.

— Все у меня было направлено на то, чтобы путешествовать и бороться со своим эго, меняться для Бога, изменить свой характер, чтобы Бог был доволен мной, — говорит он. — В человеке есть много черт, которые ему мешают жить. Я верующий человек, и верю, что в свое время буду отвечать перед Богом. И я хочу измениться.

Но была у путешествия и другая цель: познать мир через людей. В интернете есть специальный портал, где общаются велопутешественники со всего мира, в частности приглашают друг друга к себе домой. 

Возвращаясь к теме паломничества к святым местам, мой собеседник вспоминает, как в детстве смотрел фильмы про басмачей и заинтересовался рассказами взрослых о дервишах — людях, которые совершили хадж. «Я еще толком не знал об исламе, но у меня уже тогда отложилось в уме: если я совершу хадж, то сделаю это пешком», — говорит он.

Со временем Талгат стал искать спутников, однако так получалось, что желающих было много, но у них не было возможности. К тому же лет 15 назад Саудовская Аравия ужесточила визовый режим для тех, кто совершает хадж.

Талгат Жумабеков в Мекке

А потом друг посоветовал совершить паломничество на велосипеде. 

Талгат готовился месяца два — прежде всего, духовно. День выезда он называет без запинки — 5 ноября 2015 года: «Без всякой физической подготовки — просто сел и поехал».

Когда Жумабеков рассказывает о начале своего первого велопутешествия, у меня в воображении возникает образ из знаменитого стихотворения Маршака «Дама сдавала в багаж…» Конечно, дивана, картины и даже маленькой собачонки у моего собеседника не было, но лишнего набралось много. «На моем велосипеде была куча вещей, потом от ненужного избавлялся», — улыбается он.

Я не знаю, есть ли в Казахстане аналог русской пословицы «Бог любит Троицу», но в истории с хаджем Жумабеков испытал ее на собственном опыте. Его первое паломничество завершилось в Египте, где ему не дали визу в Саудовскую Аравию. Во второй раз то же самое произошло в Иордании. Наконец, третья попытка увенчалась успехом. 

— И хотя исходные данные были такими же — нельзя было заезжать на велосипеде и заходить пешком, начальник таможни меня пропустил. Я благодарен Богу за это, — говорит он.

 

Оказавшись в Саудовской Аравии, Жумабеков ощутил себя самым счастливым человеком на свете и последние 1400 километров пути уже просто получал удовольствие, не обращая внимания ни на плохую погоду, ни на пыльные бури. 

— У меня были очень трепетные чувства, умиротворение. В этих святых местах нет никакой суеты, люди заняты духовной жизнью. Классные ощущения, и честно говоря, я не нахожу слов, — признается он.

«Семья подарила мне спальник, который спасает в мороз»

В личной географии Талгата США стали 41-й страной, которую он покоряет на велосипеде. Поскольку сюда он приехал из Канады, то невольно сравнивает эти страны. Мой собеседник признается, что не очень любит большие города и узким улицам предпочитает широкие просторы. В США выделяет Аляску, в Канаде — провинцию Юкон, Британскую Колумбию. Там, по его словам, прекрасная природа.

Но главной достопримечательностью обеих стран, да и других тоже, Жумабеков называет людей. 

— Я каждый день совершаю намаз и прошу Бога уберечь меня от злого зверя, от плохих людей, и чтобы Он послал мне хороших. Так и происходит. Самое главное, что я вижу на своем пути — добрые люди, искренность, тепло, — говорит он. 

Талгат с новыми друзьями в Америке

Из всех качеств канадцев и американцев он выделяет взаимовыручку и приветливость. Собеседник вспоминает, как в Канаде его пригласила к себе домой одна семья: 

— Удивила щедрость этих людей. У меня была проблема с тормозами, и они заменили их бесплатно. Кроме того, глава семейства хотел подарить мне свой спальный мешок, но я сказал, что не могу принять такой дорогой подарок. У нас состоялся обмен. Но все равно можно сказать, что он мне практически подарил этот спальник, в котором даже при минус 20 чувствуешь себя спокойно.

В другом городке местные мусульмане встретили Жумабекова как брата и напоследок положили ему в карман деньги на дорогу, даже не позволив их пересчитать. Оказалось, 300 долларов. «Конечно, для мусульманина обычное дело — помогать путнику, об этом даже в Коране написано. Но меня это все равно поразило», — признался он.

Маленький дикобраз подошел почти вплотную

Конечно, на удаленных трассах казахстанского велосипедиста ожидает и дикая природа. По его словам, Бог уберег от встречи с наиболее опасным из медведей — гризли, но бурого косолапого повидать довелось. Он спокойно позволял себя фотографировать, а ушел только после того, как в одной из машин залаяла собака.

«Восходить на вершины ради значков – безумие». Как зрячий и тотально слепой покорили Эльбрус
Подробнее

Точно так же вдоль дорог стоят олени и лоси, целыми стадами ходят бизоны. Они не боятся людей, никто в них не стреляет, не без удивления говорит Талгат.

Однажды Жумабекову повстречался дикобраз — совсем маленький, видно, потерявший родителей. 

— Он очень доверчиво подошел ко мне, это меня очень удивило. Стал бросать ему орешки, — рассказывает Талгат. 

«Когда простыл, немного испугался — но все прошло»

Когда актуальной стала тема пандемии, выяснилось, что Талгат ее воспринимает спокойно. Наверное, все-таки опасается и старается быть осторожнее, как и любой человек, но не паникует.

«У меня все хорошо, слава Аллаху!» — эта фраза в нашем общении проходила лейтмотивом, и именно с нее мой собеседник начал рассказ о самочувствии.

— Вы коронавируса не боитесь? Или чего верующему в Бога человеку бояться? — спрашиваю его.

— Эт точно! — рапортует он в стиле красноармейца Сухова. — Чего бояться? То, что предопределено, произойдет!

Талгат рассказывает, что едет по отдаленным местам и старается избегать больших городов, которые не любит. Правда, в Лас-Вегас заехать собирался — видно, продюсерское прошлое подстегивает узнать, как там устроена индустрия развлечений.

— Я не являюсь любителем казино и считаю этот город не очень хорошим, но все равно хотелось бы взглянуть на него, — говорит мой собеседник. — Мне интересно увидеть Лас-Вегас ночным, как он светится.

В ситуации, связанные с коронавирусом, Жумабеков не попадал. Даже полицейские не просили его измерить температуру: видимо, понимали, что велосипедист, едущий по пустынному шоссе, не представляет опасности. Правда, однажды его все-таки остановили, и Талгат уже был готов к вопросам о самочувствии. Но полицейские всего лишь поинтересовались, не нужно ли ему указать дорогу.

В пути у Жумабекова произошел, по его словам, «один неприятный момент», когда он выпил холодной воды, после чего заболело горло. 

— Я немного испугался, — признается он. — Но слава Богу, у меня есть препарат на основе йода, я его использую при любой ангине или даже в холодную погоду. Этот спрей сразу сводит на нет простуду, самое важное — вовремя им воспользоваться.

В итоге все обошлось, и путешествие продолжилось.

Кстати, до сей поры ничего неожиданного из-за коронавируса Талгат не приметил. Единственное, говорит, непривычно видеть опустевшие улицы городов и закрытые национальные парки.

«Чувствую Бога каждый день»

Талгат считает, что велопутешествия сильно изменили его мировоззрение.

— Не скажу, что полностью абстрагировался от материального, но у меня сейчас нет зависимости от него. Я знаю, что Бог мою долю мне всегда даст, и это понимание очень важно. Я знаю, что Бог меня не оставит голодным, — говорит он.

Путешественник рассказывает, что чувствует присутствие Бога каждую минуту и связывает с Ним все в жизни. Случается что-то негативное — он получает жизненный опыт, а за хорошее благодарит. Рассказывает, например, как однажды в пути застал дождь, но настроение все равно оставалось замечательным. А как не благодарить Бога, считает он, если руки-ноги целы, глаза-уши есть и все нормально?

Делится Талгат и совсем простыми историями, которые вроде бы и чудесными-то не назовешь. Но если взглянуть на них с другой стороны, разве не чудо, например, если всю ночь дождь заливает палатку, но прекращается, когда утром пора собираться в путь. Такое, по словам Жумабекова, происходило не один раз.

— Я проехал множество километров, ночевал в таких местах, где медведя встретить вполне реально. Но их не было. Многие американцы, которых я встречал на пути, удивлялись: «Да вот только сегодня здесь видели медведя, как же ты с ним разминулся?» Может, медведи меня и видели, но я их — нет, — смеется он.

Американская глава велопутешествия Талгата Жумабекова подходит к концу. На очереди Мексика — когда откроют границу, само собой. А дальше — страны Латинской Америки и, наконец, Чили с заветным мысом Горн. Если Бог даст, примерно через год.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

Как сделать так, чтобы дети и подростки полюбили читать?

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: