«Меня дважды выгоняли из школы, но я играл по 16 часов в день». Можно ли бросить видеоигры раз и навсегда

|
«Когда вы уставший приходите с работы домой, отработав с 9 до 5, то что вы делаете? Вы играете в игры». В мае 2019 года ВОЗ включила игровое расстройство в международную классификацию болезней. Как победить игровую зависимость, можно ли играть, «просто ограничив время», что важного дают нам игры, если мы так прочно подсаживаемся на них, и можно ли получить это в обычной жизни. Рассказ участника чемпионатов по киберспорту о том, как завязать с играми раз и навсегда.

«Играешь? Пей больше воды и сходи в гости»

Видеоигры – одно из самых серьезных препятствий, которые вам придется преодолеть, когда вы впервые встанете на путь самосовершенствования.

Я думаю, вы согласны и с тем, что игры – это основная причина, по которой вам недостает личных качеств, чтобы интересовать женщин, строить доверительные и крепкие отношения с людьми и в целом жить той жизнью, которой вы бы хотели жить. А не чувствовать, что остановились в развитии и ночь за ночью прокрастинируете дома.

Когда вам нечем заняться в пятницу вечером, что вы делаете? Вы играете в игры.

Когда вы уставший приходите с работы домой, отработав с 9 до 5, то что вы делаете? Вы играете в игры.

Когда вы просто хотите немного расслабиться и убить время, что вы делаете? Вы играете в игры.

И скоро это превращается в серьезную зависимость, одну из самых тяжелых в преодолении.

Трагедия в том, что многие люди, играющие в игры ночь за ночью, осознают это как проблему! Они хотят освободиться, но не знают как.

Cam Adair. Фото: Deepak Kanda

Однажды вы решаете, что с вас довольно, и пытаетесь завязать. Может быть, вы даже набираете «как перестать играть в компьютерные игры» в поисковике.

Что вам советуют? Ерунду, которая не работает, потому что люди, которые пишут все эти статьи, советуют совершенно банальные вещи вроде:

  • Не бросайте полностью, просто ограничьте свое время за экраном.
  • Уделяйте больше времени учебе.
  • Ешьте здоровую пищу и пейте больше воды.
  • Сходите в гости к друзьям.

Что за бред? Кто-нибудь действительно пробовал так бросить? Серьезно? Эти люди ведь понятия не имеют, о чем пишут!

Человек не перестанет играть в компьютерные игры с помощью учебы. Он ведь и играет как раз для того, чтобы не учиться! Сходить в гости к друзьям – на первый взгляд хорошая идея. Но друзья ведь тоже играют, и человеку придется бороться не только с собой, но и со своим окружением. А ограничение времени игры в принципе не работает.

Кому-нибудь нравится слушать подобное?

Я не знаю, думаете ли вы как я, но когда я читаю такие советы, они приводят меня в бешенство. Вот прямо сразу. Эти авторы понятия не имеют о проблемах, с которыми сталкивается игрок.

Могу привести в пример наиболее частый совет, который дают людям с лишним весом. Особенно тем людям, которые не больны, а действительно могут что-то предпринять по поводу своего веса. Какой совет ты обычно получаешь, если ты полный? «Питайся правильно и займись бегом». Это работает? Да, безусловно. Но главная причина, по которой у этих людей появляется лишний вес, это лень. (Я знаю, что это не единственная причина, но давайте говорить честно, она основная.)

Если кто-то ленив, он действительно пойдет и начнет бегать? Серьезно? Я спортивный человек, я мотивирован, но и мне необходимо прикладывать огромные усилия, чтобы заставить себя выйти на пробежку. Если бы я был еще и полным, пробежка стала бы для меня тяжелым испытанием.

Здоровое питание – это прекрасно и все такое, но оно тоже требует усилий, предложение изменить свои пищевые привычки почему-то не вызывает в людях большого энтузиазма. Вот почему масса людей этого и не делает. Этот совет – полный отстой.

Правильным советом было бы найти решение настоящей проблемы: лени, недостатка драйва, недостатка внимания к своему здоровью и низкой самооценки. Решите эти проблемы, и у вас будет больше шансов затащить человека на беговую дорожку. Разумно?

Я бросил играть навсегда. А потом – еще раз…

Прежде чем перейти к сути, разрешите сначала доказать вам, что я разбираюсь в проблеме.

Пока я рос, я играл настолько много, насколько физически мог. Я перестал выполнять какие-либо обязанности по дому, потому что это отнимало время от игры.

Я играл на профессиональном уровне, где была высочайшая конкуренция, соревновался на чемпионатах и управлял своей командой, как управляют бизнесом. Моя игровая карьера (я не шучу, я относился к этому как к карьере) началась с первого “Старкрафта” (Starcraft), когда он только вышел. С него я перешел на “Каунтерстрайк 1.6” (Counterstrike), он стал игрой, в которую я играл больше всего.

Я соревновался в CS в обеих киберспортивных лигах CAL и CEVO. В какой-то момент я стал админом в CEVO.

Моя команда по CS тренировалась вместе каждый день по 4-8 часов. В остальное время я тренировался в одиночку. Я относился к игре так серьезно, что даже брал уроки у одного из лучших игроков в мире. Чтобы повысить свой скил, я пересматривал и анализировал игровые повторы. Я делал все, что мог, чтобы стать лучше. Я играл в спортивный CS много лет.

После CS 1.6 моя карьера закончилась, и я начал играть в World of Warcraft. В течение следующего года я играл в эту игру по 16 часов в день – каждый день.

«Меня выгнали из школы. Дважды. Я притворялся, что работаю в пиццерии, чтобы было не так стыдно перед родителями. Отец подвозил меня до работы, потом я тайком возвращался обратно, пробирался в свою комнату через окно и отсыпался после ночной игры».

Если мне было нечем больше заняться, то я заходил в свой аккаунт и показывал другим свою игровую статистику, в которой велся учет времени в игре. Это выносило людям мозг. Я ведь не шучу, я действительно играл 16 часов в день каждый день на протяжении более чем одного года.

Я был первым в рейтинге хантеров на своем сервере. А после перехода на новый сервер, один из самых популярных, меня завербовали в основной состав гильдии, входящей в мировой топ-10.

Перед тем, как вступить в гильдию, я решил бросить играть. Как раз примерно в это время я решил сделать последнюю попытку спасти свои отношения с девушкой (неудачную).

Вскоре я познакомился с новыми друзьями, толкнувшими меня на путь самосовершенствования и той жизни, которой я живу сейчас. Перед тем, как окончательно решить, что пора относиться к своей жизни более серьезно, я еще несколько месяцев поиграл в “Доту” (DOTA: defense of the ancients).

Я знал, что единственный способ это сделать – полностью прекратить играть в какие-либо видеоигры. Я решил, что именно так я и поступлю, и в октябре 2007-го я бросил играть раз и навсегда.

Я не прикасался к играм почти два года. Тянуло ли меня поиграть? Конечно! Были дни, когда у меня было сильнейшее желание поиграть, но я должен был во что бы то ни стало оставаться верным своему решению не прикасаться к играм.

Если друг приглашал меня к себе поиграть, я отказывался. Если кто-то в нашем доме играл, я шел и занимался чем-нибудь другим. Это потребовало большой силы воли, но в конце концов я смог разрушить эту привычку. И чем больше проходило времени, тем легче мне становилось. Соблазн поиграть рассеивался.

Вы не сможете просто ограничить время

Что приводит нас к первому и самому важному куску пазла, из которого складывается освобождение от игры: вы должны твердо решить не играть в видеоигры.  

Вы не сможете ограничить свое время в игре. Не сможете использовать игры в качестве награды за что-то. Вы должны бросить раз и навсегда, на 110%. Вы должны внутренне принять это решение. Вы должны твердо решить больше никогда не прикасаться к каким-либо видеоиграм (компьютер, телефон, приставка). И я имею в виду не те решения, которые вы принимали против своей воли и относились к ним несерьезно. Я имею в виду, что вы должны решить и пообещать это себе по-настоящему.

Если этого не сделать, то вы снова и снова будете возвращаться к своей привычке, теряя день за днем в какой-нибудь тупой игре и находя себе тысячу разных оправданий.

Решимость бросить абсолютно необходима, но одной решимости недостаточно, чтобы освободиться от привычки.

Я понял это в сентябре 2009-го, когда я снова начал играть.

Я только что переехал в Викторию. Я переехал, чтобы сменить обстановку и получить новые впечатления. Это было также и испытание для самого себя – смогу ли я переехать в другой город и завести новых друзей. По крайней мере так я себе тогда сказал. Но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что главная причина переезда – это желание сбежать от той жизни, которую я вел. Я переехал в дом к двум соседям, которых я знал не очень хорошо.

Через день или два после переезда мой сосед Бен и я стали обсуждать наше прошлое увлечение видеоиграми, в частности “Старкрафтом”. Я упомянул, что относился к игре очень серьезно и был сильным игроком. Он пошутил, что надо бы снова купить “Старкрафт”, чтобы мы с ним могли сыграть. Я сказал ему не делать этого, потому что больше не играю ни в какие игры.

Позже тем же вечером я работал за компьютером, когда Бен вернулся домой и поставил передо мной коробку с игрой. Он пошел и купил “Старкрафт”! Он думал, что это забавно. Внешне я смеялся, но внутри меня все кипело. Я знал, что это кончится плохо.

Я сдался и сыграл с ним несколько дуэлей, в которых он меня полностью разгромил.
Приняв свое поражение, я решил во что бы то ни стало добиться того, чтобы побеждать его во всех последующих матчах, которые мы будем проводить. Без читерства, естественно.

Следующие 5 месяцев я играл в “Старкрафт” по 12-16 часов в день. Я проводил все время, изучая стратегию, смотря повторы и играя настолько много, насколько я физически мог. Я практически ничего не делал кроме этого. Я стремительно улучшал свой навык, но и Бен также играл все больше и больше. В конце концов наши матчи обрели высочайший накал и проходили очень напряженно. Почему я снова стал относиться к “Старкрафту” так серьезно?

Игры бросают нам вызов

Вторая и третья часть пазла идеально объясняют случившееся: игры бросают вам вызов.

Преодоление испытаний может сильно мотивировать некоторых людей. Сложность игры – это одна из причин, по которой вы стали зависимы.

Игры также дают вам способ ощущать постоянное измеряемое развитие.

Посмотрите на две самых аддиктивных на сегодняшний день игры: World of Warcraft и Modern Warfare 2. В обеих играх вы получаете новые уровни (постоянное измеряемое развитие). Тут и без матана понятно, что развитие персонажа может быть крайне аддиктивной частью игры.

Примерно через 5 месяцев непрерывной игры в Starcraft я переехал обратно в родной город. Когда я вернулся, мне все равно нечем было особо заняться, кроме работы и вечеринок (что было мне тогда не особо интересно). Ну и я начал играть в Modern Warfare 2. Это продолжалось несколько месяцев, прежде чем я снова бросил играть и с тех пор (март 2010-го) я к видеоиграм не прикасался.

Фото: unsplash.com

И я сильно сомневаюсь, что когда-либо прикоснусь.    

И вот последний кусок пазла. Все предыдущие элементы, о которых я говорил, тоже важны и могут причинить серьезный ущерб. Но именно этот фрагмент является ключевым: все хорошие игры социальны.

Социальная сторона игры – это именно то, что по-настоящему вас затягивает. Вот почему однопользовательская игра занимает только на какое-то время. В конце концов вам становится скучно, и вы начинаете заниматься чем-то другим. А надолго вас удерживают именно те игры, в которых есть живые игроки.

World of Warcraft и Modern Warfare сделали социальное взаимодействие между игроками важной частью геймплея, и поэтому в них играют миллионы людей во всем мире, причем играют годами.

У вас больше нет повода выходить на улицу и общаться с людьми, если вы можете просто зайти в игру, которая приносит массу веселья, позволяет отвлечься от реальности, позволяет чувствовать постоянное и измеримое совершенствование и каждый раз бросает вызов вашим способностям. Если при этом вы еще и взаимодействуете с живыми людьми, то идея остаться дома в пятницу вечером выглядит не так уж и плохо, правда?

Резюмируя, вот четыре области вашей жизни, которые заполняются игрой (или, по-другому, 4 потребности, которые удовлетворяют игры):

  • Побег от реальности: игры дают возможность переключиться на что-то другое, когда вы испытываете стресс и проблемы в реальной жизни.  
  • Развитие: игра постоянно дает вам обратную связь и показывает, что вы становитесь лучше. Развитие можно измерить по объективной шкале, за развитие вы получаете мгновенную награду.
  • Вызов: игра дает вам структурированный метод, с помощью которого вы можете поставить себе цель, жизнь приобретает смысл. Достижение цели требует от вас усилий.
  • Социализация: игра дает вам ощущение участия в общественной жизни. Большинство из ваших друзей (если не все) тоже играет.

Чем заполнить пустоту

А вот теперь вы думаете: «Ок, Кэм, все это звучит разумно. Я понимаю, как игры работают и какие стороны реальной жизни они заменяют. Но как мне перестать играть в видеоигры и получить обратно контроль над своей жизнью?!»

Итак, вам понадобится твердая решимость. Кроме того, вам нужно будет заполнить освободившиеся четыре области чем-то новым.

Не забывайте, что вы играете в игры потому, что это приносит вам удовольствие, это весело! Поэтому вы не сможете заполнить образовавшуюся пустоту в своей жизни тем, что вас не радует!

Фото: unsplash.com

Заполнять нужно новыми занятиями и делами, которые вам нравятся и нравятся сильно. Вам просто необходимо получать фан от этих занятий, иначе вы снова захотите играть, ведь вас не будет так же «вставлять», как «вставляло» от игр.

Давайте подумаем: чем я мог бы заниматься, чтобы заполнить пустоту и чтобы мне больше не нужна была игра, чтобы меня «вставляло»?

Я начал работать над своими социальными навыками. Получилось великолепно. Но только потому, что я относился к этому очень и очень серьезно. Если я не знакомился с новыми людьми, то я занимался (читал статьи, смотрел обучающие видео, обсуждал это с другими).

Небольшое отступление. Я обратил внимание на одну закономерность в среде моих студентов. Многие из них любят играть в видеоигры. Это не удивительно. Некоторые студенты смогли избавиться от тяги к игре, а некоторые нет. Что отличает одних от других? Студенты, чьи усилия увенчались успехом, это люди, которые действительно серьезно отнеслись к тому, чтобы улучшить свою жизнь.

Предположу, что большинство читателей этой статьи работают на полную ставку или учатся, поэтому ваш временной ресурс весьма ограничен. Вы сможете найти время не более чем для двух или трех новых увлечений. Поэтому ваши увлечения должны закрывать сразу несколько областей.

Одним из вариантов такого увлечения может быть «социальная динамика». Но только если вы не будете заниматься ей спустя рукава. Социальная динамика, в двух словах, это проактивный подход к тому, чтобы жить жизнью, которой бы вы хотели. Какая у вас мечта? (Под мечтой я имею в виду образ жизни, который включает в себя работу, компанию потрясающих друзей, девушку, по которой вы сходите с ума, хобби, которыми вы страстно увлечены, и смысл и цель вашей жизни.)

И именно по этой причине некоторые мои студенты не смогли победить свою зависимость. Они не отнеслись ко всему этому предприятию достаточно серьезно, чтобы заполнить все пустоты в своей жизни. Поэтому они часто обнаруживали себя скучающими дома, а когда ты скучаешь дома, видеоигры – это легкое решение проблемы.   

Но что если вы не хотите серьезно взяться за улучшение ваших социальных навыков? Чем еще можно заняться? Ну, на самом деле любая вещь, к которой вы испытываете страсть, вам подойдет.

Если вы хотите научиться играть на гитаре – сделайте это! Но помните, что игре на гитаре недостает ключевого элемента – социального. Поэтому вместо того, чтобы все время играть одному в своей комнате, пару раз в неделю играйте вместе с другом. Создайте группу или что-то типа того. Вы сразу почувствуете разницу.

Подойдет любое дело, от которого вы испытываете удовольствие. Но вы должны найти что-то, чем вы будете наслаждаться, и отнестись к этому серьезно. Будь то обучение навыкам общения, игра на гитаре или начало своего небольшого бизнеса в интернете (только вместе с другом!).

Вам нужно просто дать твердое обещание (по чесноку, на все 110%) и потом убедиться, что вы заполнили все четыре пустующих области. Сделайте это, и вы в дамках!

Если ваши друзья только и делают, что целый день сидят и играют… заведите новых друзей! Это на самом деле не так сложно, как кажется. Конечно, иногда это отстойно, но вам нужно помнить, что это ваша жизнь. Если есть на свете что-нибудь, к чему следует относиться серьезно, то это ваша жизнь!

Cam Adair. Фото: Deepak Kanda

Невозможно нравиться всем. Если ваших друзей это не устраивает, то они того не стоят. Никто из моих друзей не просиживает штаны за играми, потому что у нас есть другие общие интересы. Они все хотят расти над собой и осваивать новые навыки. У меня есть друзья, которые танцуют. Друзья, которые играют в группе. Лично я учусь на диджея.

Диджеинг позволяет мне временно сбежать от реальности и расслабиться. Еще это приносит массу веселья, я вижу постоянное развитие и это всегда сложно. Заметили здесь последовательность? Я собрал все четыре элемента!

Сейчас видеоигры кажутся мне совершенно нелепым занятием.

Я надеюсь, что эта статья поможет вам, парни. Если вы отнесетесь к этому серьезно и примените принципы, о которых я написал, то сможете освободиться. Вы наконец сможете бросить играть раз и навсегда, и это даст вам время для того, чтобы жить жизнью, которой вы хотите.

Cameron Dare

Перевод Кирилла Миловидова

Примечание переводчика:

Кэм посвятил свою жизнь помощи другим игрокам в их борьбе с зависимостью. На созданном им ресурсе Gamequitters игроки могут найти поддержку у сообщества людей с такой же проблемой, поделиться своей историей, найти методическую информацию по проблеме. Каждую неделю Кэмерон выпускает новое видео. Например, о том, как перестать бесцельно сидеть в интернете.

Но самое главное – это руководство, которое составил Кэм, работая с зависимыми людьми и общаясь со специалистами. Это 5 простых шагов, называется Respawn (к сожалению, пока только на английском). Купить Respawn можно здесь (27$).

Кроме того, большой помощью в преодолении зависимости является очное консультирование у психолога. (Я это знаю по себе. Кэм оставался на второй год дважды, а я умудрился целых шесть раз.) Лично я пользовался бесплатной Службой психологической помощи Департамента труда и социальной защиты населения и остался очень доволен. Консультация и самоанализ здорово помогают принять то самое внутреннее решение, о котором говорится в статье.

Москвичи имеют право на 5 бесплатных консультаций в течение календарного года, но есть возможность докупить еще (от 1800 рублей, что очень недорого по сравнению с частными психологами). Чтобы записаться, нужно выбрать удобный вам филиал и позвонить в него по телефону, вам предложат удобное время. Консультация длится около часа.

И еще одна полезная ссылка – 60+ идей для новых хобби.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: