Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Общество

Меня не приняли, потому что я «слишком опытная». Что я узнала о бедности после 215 попыток найти работу

И как выжить безработной матери-одиночке
Фото: unsplash

Итак, я потеряла работу

Нина Макколлум

В этом месяце исполняется два года с тех пор, как я потеряла работу. Я работала специалистом по коммуникациям 15 лет, и увольнение стало ударом. Я была матерью-одиночкой почти без сбережений и без страховки. Я чувствовала себя испуганной и одинокой.

Однажды я уже потеряла работу в волну массовых увольнений в 2003 году, тогда я подрабатывала официанткой, пока не вернулась к полноценной офисной работе. К сожалению, теперь такой вариант я не рассматривала — у меня начались проблемы со спиной (дегенеративное заболевание межпозвоночных дисков, сколиоз и стеноз позвоночного канала). К сожалению, я не смогла получить инвалидность, так как мне платили пособие по безработице.

И все же, несмотря на страх, я была уверена, что скоро найду другую, еще лучшую работу задолго до того, как закончится мое годовое пособие по безработице. Ведь я опытный, дипломированный специалист. Я считаю себя умной, трудолюбивой, ответственной, увлеченной тем, что делаю, и отличным членом любой команды. У меня были фантастические рекомендации. Я всегда легко получала работу и наслаждалась процессом во время собеседования. Так что я принялась за поиск со всевозможным рвением, посещая не по два собеседования в неделю, как того требовали в центре занятости, а гораздо больше.

Но сегодня вовсе не 2003 год, все изменилось.

Как работает «гиг-экономика»

Гостинг (отказ в найме без объяснения причин) и дискриминация по возрастному признаку стали проблемой для тысяч безработных и частично занятых людей. Так же, как и «гиг-экономика» — когда в компании работник не имеет официального трудоустройства, зачисляется в качестве «подрядчика» на короткие периоды времени, чтобы избежать увеличения численности персонала или предоставления льгот.

На одной временной работе, куда я устроилась, сотрудница занималась графическим дизайном как подрядчик пять лет. И она никогда не знала, вызовут ли ее снова, и надолго ли. Она рассказывала, как трудно было оплачивать счета без постоянного дохода, и в то же время она не могла нормально заниматься подработкой, так как ее могли вызвать на работу в любой момент.

Однажды мне предложили полулегальную “внештатную работу на полный рабочий день”.

Огромные компании, такие как Google, используют работников таким образом: люди приходят в офис каждый день, как и штатные сотрудники, но не имеют права на льготы, медицинское страхование или пенсионные накопления.

Такие «постоянные» рабочие места становятся все более распространенными, потому что дают все преимущества работодателю, а безработные готовы взяться за любую работу.

Пока я продолжала искать работу на полный рабочий день, я бралась за внештатную работу везде, где могла ее найти. Мне нравилось работать дома: сидеть в удобной одежде, есть свежеприготовленный обед, просматривая DVD, а не жевать размороженную еду за рабочим столом в обеденный перерыв. Я скучала по коллегам, но баланс между работой и жизнью был идеален. Я чувствовала, что моя следующая работа ждет меня буквально за углом, но с каждым месяцем, проведенным без нее, я все более и более впадала в ступор.

Я подавала заявки на другие вакансии. Я связалась с пиар-фирмами и маркетинговыми агентствами. Я расширила свой LinkedIn-профиль, зарегистрировалась на сайтах с вакансиями, написала в агентство по подбору персонала. У меня были блестящие собеседования, и мне говорили, что я «топ-кандидат». Они представляли меня команде и обещали: «Мы обязательно свяжемся с вами» или «Вы нам подходите», но потом я больше ничего о них не слышала. Толпы кандидатов каждый день плачутся в интернете, что гостинг все чаще становится частью процесса поиска работы. И тяжело не попасться самой.

Как выжить без работы

На сегодняшний день я подала заявки более чем на 215 рабочих мест (я веду электронную таблицу), включая полный рабочий день, неполный рабочий день, контракт и временную работу. В основном это писательская и коммуникационная работа, но не только. Я подала заявку и на транскрипционную работу, но так как мне сложно расслышать текст в записи, я не прошла тесты. Я подала заявление на секретарскую должность, хотя не работала секретарем уже более 15 лет.

Впрочем, меня никогда не вызывали на собеседование по поводу моей заявки. В кадровых агентствах мне говорили, что я «слишком опытная» (читай: слишком старая) для подобной работы. Им нужны молодые люди, готовые работать за половину моего пособия по безработице. Было бы проще вовсе перестать пытаться что-то найти, но я знала, что мое пособие по безработице не вечно.

Продолжая искать работу, я одновременно создавала свой фриланс-бизнес. Я плотно работала в интернете. Я попросила помочь мне подрядчиков с предыдущих мест работы. Друзья были рады мне помочь, и если бы в их компании нужен был автор для проекта, они бы дали мне работу. Если бы у них была работа, они бы отправили ее мне. Я получала много комплиментов от клиентов, и это повысило мою самооценку. Я начала думать, что смогу зарабатывать на жизнь как фрилансер.

Я также сильно урезала свои потребности. Когда вам не нужно ездить на работу, ходить на обед, носить красивую одежду и делать макияж каждый день, ваши расходы сильно снижаются.

Через год я ответила на вопрос, который задавала себе в те первые месяцы поиска работы: что будет, если никто больше не наймет меня на постоянную работу? Как я буду жить? Как мне пройти через это?

Через два года я многому научилась, и у меня есть некоторые ответы, которыми я хочу поделиться:

Ищите организованную помощь.

Во-первых, нет ничего постыдного жить на государственное пособие. Бедные люди не ленивы и не неудачники. Я росла в бедной семье и некоторое время питалась по продовольственным талонам, когда закончила колледж, поэтому я обратилась за помощью в тот же день, когда потеряла работу.

Существуют разные ресурсы помощи, но о многих вы можете не знать. Вместе с продовольственными талонами я получила список благотворительных столовых. Возможно, до них далековато добираться, и еда не всегда качественная, но зато там можно запастись такими вещами, как зубная паста, жидкость для мытья посуды и крем для бритья. В благотворительных столовых царит чувство солидарности, которое трудно описать.

В трудные времена я вела блог. Я записалась на доступное медицинское обслуживание, когда моя медицинская страховка закончилась, и на программу финансовой больничной помощи. Я ходила в бесплатную стоматологическую клинику. Я получила грант на неотложную медицинскую помощь как писатель. Так что узнавайте о доступной помощи в вашем округе.

Ищите также эмоциональную поддержку.

Стресс, вызванный хронической безработицей и нищетой, сильно влияет на человека. После периода горя, гнева и ужаса я начала работать над собой. Я начала учить испанский. Я прошла онлайн-курсы по саморазвитию. Я наслаждалась дневными прогулками и полюбила зиму — когда вам не нужно ездить на работу по снегу, зима становится прекрасным временем года.

Мои потрясающие друзья очень поддержали меня. Они всегда были рядом, когда я унывала. Они объявили сбор средств, чтобы я смогла завести собаку. Они дарили мне подарочные карты, делились продуктами или бутылочкой вина.

Нина с собакой. Фото: rustbeltrants / Instadram

Очень важно быть честным. Многим тяжело, но многие стыдятся говорить об этом. Это нормально – быть бедным. Это нормально – говорить людям, что вам трудно сводить концы с концами.

Сместите зрительный фокус.

Пройдя годовую отметку безработицы, я поняла, что больше никогда не смогу выйти на полный рабочий день в офисе. Я совмещала фриланс с легкой, низкооплачиваемой работой, чтобы оставаться на плаву — от подсчета коробок с 3D-очками в кинотеатре до составления подписей к фотографиям для сети отелей. Я поняла, что могу делать небольшие вещи, чтобы заработать небольшие суммы денег.

Я продала тонны своих вещей в группах покупки/продажи в Facebook. У людей гораздо больше вещей, чем им нужно, и люди купят почти все, что угодно, если вы это красиво сфотографируете. Я сменила пуговицы на старой кожаной куртке с бахромой, которую купила на блошином рынке за 5 долларов, и продала ее за 20 долларов.

Если вы работоспособны, есть много доступной работы. Попробуйте развозить пиццу или устройтесь на работу в продуктовый магазин. Мыслите стратегически: можно ли получить работу в месте, где есть полезные скидки для сотрудников. Косите газоны. Выгуливайте собак. Станьте бебиситтером. Все подработки важны. Никогда не сдавайтесь.

Неопределенность — это нормально

Перемены в моей жизни также заставили меня серьезно пересмотреть отношение к деньгам. Когда денег нет, вы благодарны за возможность оплатить даже один счет. Вы можете стать квалифицированным переговорщиком и решателем задач по поиску путей сокращения расходов.

Ежемесячная оплата счетов все еще своего рода авантюра. Я трачу много времени на маркетинг, сетевое взаимодействие, обучение, выставление счетов и сбор средств — это похоже на ведение собственного бизнеса. Я никогда не хотела этим заниматься, но никто не хочет нанимать умных, опытных работников моего возраста со стажем в 15, если не в 20 лет (моя бабушка дожила до 102 лет, поэтому у меня куча времени), то есть таких людей, как я, с твердой трудовой этикой, отличными результатами работы и личным обаянием.

Я все еще мечтаю найти отличную работу на полный рабочий день, заработать кучу денег и иметь возможность откладывать на пенсию вместо оплаты счетов, но я больше не могу ждать. Я начала сама строить свою жизнь. Потеря работы изменила меня как личность. Оглядываясь назад, я понимаю, что хотя мне много где нравилось работать, и мне нравились мои коллеги, я часто сталкивалась с токсичными боссами и сложными рабочими условиями – шумом, преследованиями или фаворитизмом. Теперь я и моя собака решаем, кто будет работником недели.

Как фрилансер я никогда не знаю, что ждет меня в следующем месяце в финансовом отношении, но теперь у меня гораздо меньше страха перед неизвестностью. Я знаю, каково это – быть на дне, барахтаться и бороться за выживание.

Теперь я знаю, что неопределенность — это нормально, но также я знаю, что у меня есть все, что мне нужно, хотя у меня меньше «вещей», чем когда-либо. У меня есть замечательный партнер, который любит меня независимо от моего статуса. Я перезагрузила свой разум и сердце, и нашла новую любовь. Я уже знаю, что мы можем выдержать любую бурю, потому что мы встретились в середине торнадо.

Поймите, каково это — быть бедным

Этим летом исполняется не только два года с тех пор, как я потеряла работу ― этим летом заканчивается срок моего пользования государственным денежным пособием (надеюсь, навсегда). Теперь я зарабатываю достаточно, чтобы не получать помощь, но не так много, чтобы легко оплачивать счета. Я буду упорно работать, чтобы перешагнуть и эту фазу, но это не так просто.

Важно, чтобы люди понимали, как трудно быть бедным. Есть огромная разница между теми, кто жертвует на еду для бедных, и теми, кто эту еду получает, надеясь, что кто-то пожертвовал нечто особенное, а не дешевую банку консервированного тунца. Однажды я нашла на полке пожертвований бутылку миндального масла, и это было настолько неожиданно, что я расплакалась.

Продукты из банка еды. Фото: Nina McCollum

Чтобы получить помощь, нужно ежедневно, еженедельно и ежемесячно совершать кульбиты. Вы проводите часы на телефоне или в очереди за едой (в основном нездоровой), и вы регулярно должны подтверждать свою квалификацию. Так трудно быть не должно.

Безработица, неполная занятость и бедность – проблемы, которые нельзя решить в одночасье, но важно перестать стигматизировать нуждающихся в помощи.

Нужно призвать к порядку работодателей, которые используют работников, классифицируя их как подрядчиков, чтобы уклониться от предоставления льгот; не принимают квалифицированных претендентов из-за их возраста; практикуют гостинг при найме.

Если вы окажетесь в ситуации, подобной моей, продолжайте бороться и не сдавайтесь. Я горжусь тем, как упорно я работала, чтобы выжить эти последние два года, но все же так тяжело мне не должно было быть. В этой стране все делается для того, чтобы сделать богатых еще богаче, а бедных еще беднее. Если вам посчастливилось не беспокоиться о том, где вы будете есть в следующий раз или будет ли у вас крыша над головой, прекратите осуждать и демонизировать бедных людей. Ежедневный ад бедности и так достаточно тяжел.

Я не знаю, что ждет меня в будущем, но я буду продолжать делать все возможное, чтобы выжить. Я надеюсь, что смогу помочь другим понять, что они не одиноки, и, возможно, они смогут почерпнуть что-то полезное из моего опыта. Мы все живем на одной планете, и нам нужна любовь и взаимопомощь, чтобы выжить.

Источник: HuffPost

Перевод Марии Строгановой

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: