«Меня продуло, вот и простуда» – надо ли бояться сквозняков

|
«Не стой на сквозняке – простудишься!» – эта фраза знакома нам с детства. Но мы и во взрослой жизни регулярно слышим споры тех, кто все время открывает окно, с теми, кому все время «дует». «Правмир» расспросил терапевта клиники «Рассвет» Анну Рамееву, стоит ли бояться открытых окон и работающих кондиционеров.

Может ли человека “продуть”, и что тогда происходит с организмом?

Продолжительное воздействие направленного потока холодного воздуха, будь то открытая в межсезонье дверь, окно или включенный кондиционер, действительно, может вызывать некоторые проблемы.

«Продуло» шею, поясницу, плечо так мы обычно описываем мышечную боль и тугоподвижность, основные проявления миофасциального синдрома. Его развитие связано с реализацией защитных механизмов, направленных на сохранение нормальной температуры охлаждаемой области. При направленном воздействии холода местное повышение мышечного тонуса увеличивает выработку тепла, в то время как спазм кровеносных сосудов этой области снижает теплоотдачу.

Длительно находящаяся в напряжении мышца на фоне сниженного кровотока испытывает кислородное голодание и частично повреждается, что сопровождается появлением неприятных симптомов. Нужно понимать подобное развитие событий потенциально возможно, но требует относительно продолжительного воздействия, поэтому прощание в дверях или любование праздничным салютом у открытого настежь окна не должны вас пугать.

Если болят почки это от переохлаждения?

В отличие от мышц, «застудить почки» сквозняком вряд ли получится. Пресловутый «хронический пиелонефрит», годами кочующий по кабинетам разных врачей с брусничным морсом в авоське довольно мифический персонаж, и обвинять сквозняк в его появлении совершенно несправедливо. Развитие острой мочевой инфекции, в том числе часто рецидивирующей, имеет гораздо более сложные и многофакторные механизмы, во многом определяемые анатомическими особенностями, а не переохлаждением, тем более местным.

Нужно заметить, однако, что в медицинской литературе описаны случаи развития острой почечной недостаточности у людей, подвергшихся сильному общему переохлаждению. Но речь идет об экстремальных ситуациях: если мы плывем на льдине, вынужденно ночуем на сырой земле, заблудившись в лесу, спасаем из холодного озера тонущего человека.

Можно ли получить простуду из-за работающего кондиционера или сквозняка?

Здесь возможны варианты развития событий. Простуда, в классическом понимании, развивается вследствие попадания в организм болезнетворной бактерии, а чаще – вируса. Если вы поймали вирус гриппа по пути в гости, то работал кондиционер, пока вы, скажем, танцевали, или нет, значения не имеет – увы, придется брать больничный.

Если возбудитель вирусной инфекции есть, но он не слишком агрессивен, а иммунная система работает, как часы (именно так она и работает у большинства из нас), то организм вполне справится с ним без вашего ведома, независимо от сквозняка.

Но в случае, если вы испытываете сильный эмоциональный стресс, не спите в течение нескольких суток, у вас длительные голодные промежутки, в рационе мало белковой пищи или вы страдаете серьезным хроническим заболеванием, то высокие энергозатраты на согревание тела могут не оставить резерва для адекватной работы иммунной системы, и тогда «все тайное становится явным». В случае, если избежать продолжительного пребывания в холодном пространстве не удается, одевайтесь теплее, пейте горячий сладкий чай и ешьте с аппетитом.

Почему же на холоде сразу начинает течь из носа?

Не всякий насморк, развивающийся при работающем кондиционере, это «простуда». Прежде чем попасть в легкие, вдыхаемый через нос холодный сухой воздух должен быть согрет и увлажнен. Для этой цели наш мудро устроенный организм повышает кровенаполнение слизистой оболочки носоглотки и усиливает работу желёз, которые начинают в избытке вырабатывать слизистый секрет. Именно поэтому, будучи совершенно здоровыми, в холодную погоду мы тянемся за носовым платком.

То же самое происходит в кондиционируемом помещении. Правда, в некоторых ситуациях этот защитный механизм может играть неоднозначную роль. При повышенном кровенаполнении слизистой оболочки носоглотки возникает небольшой отек, что может сопровождаться ощущением заложенности носа. У людей с анатомическими предпосылками к примеру, значительным искривлением носовой перегородки этого незначительного отека достаточно, чтобы полностью перекрыть отверстия, которыми околоносовые пазухи сообщаются с носовой полостью.

Это приводит к избыточному накоплению жидкого секрета в пазухах и может вызвать гайморит. Примерно такой же механизм лежит в основе развития острого среднего отита. Но делать крайними в таких случаях кондиционер или форточку, как и затыкать уши ваткой в ветреную погоду – напрасное занятие.

Нужно ли проветривать, если в помещении кондиционер?

Если у вас аллергический ринит или бронхиальная астма, открытые окна и сквозное проветривание в период пыления растений, которые вызывают аллергию, к сожалению, недопустимы. Поэтому единственным источником свежего воздуха в квартире в это время неизбежно становится кондиционер. Но к нему придется предъявлять более строгие требования: кондиционер должен быть оснащен противоаллергическим фильтром, который следует как можно чаще менять во избежание скопления на нем спор плесневых грибов и пыльцы.

Бояться появления в индивидуальной системе кондиционирования таких опасных возбудителей пневмонии, как легионеллы, не стоит – для их размножения нужны совершенно другие условия.

Если период цветения прошел, летний зной стих, ЛОР-врач благословил радоваться жизни, стоит ли специально заморачиваться проветриванием?

«Да!» – громко и уверенно заявит фтизиатр. Потому что сквозное проветривание, наряду с влажной уборкой и полноценным питанием, является доказанной мерой профилактики туберкулеза, даже в условиях совместного проживания с больным. Что уж тут говорить про профилактику банальных ОРВИ. Ежедневно 2-3 раза в день на 30 мин. открывайте настежь окна и/или двери в противоположных концах квартиры.

Держите форточки открытыми в прохладную и теплую погоду, даже если в комнате дети: свежий воздух жизненно необходим растущему организму. В морозные дни открывайте окна на небольшой промежуток времени 3-5 минут перед сном и после, а также несколько раз в течение дня. Прикройте стоящие на окне цветы тканью: к сожалению, защитные механизмы растений не столь совершенны.

«За проветривание!» – возгласит и психотерапевт, потому что свежий воздух и много света в доме и на рабочем месте неотъемлемая составляющая в лечении тревожных расстройств, хронической усталости и депрессии. Не зря гигиенисты и эпидемиологи в свое время трудились над составлением СанПинов по необходимому объему вентиляции в помещении.

Как пространство, в котором мы живем, влияет на устойчивость к простудам?

В 70-е годы XX века в США и Европе этими нормами пренебрегли в связи с энергетическим кризисом, стали строить более герметичные дома с меньшей вентиляцией чтобы повысить энергоэффективность, в медицинские учреждения потянулась вереница офисных работников с совершенно неспецифичными жалобами на головную боль, головокружение, тошноту, раздражение глаз, носа или горла, сухой кашель, зуд и высыпания на коже, затруднение концентрации внимания, усталость, чувствительность к запахам и т.д.

Продолжительное время этим пациентам приписывали ипохондрию, мнительность или лечили несуществующие болезни, но когда это явление стало массовым, на проблему обратило внимание мировое медицинское сообщество. В 1983 году в докладе ВОЗ впервые прозвучал термин «синдром больного здания», после чего технологии строительства и объемы вентиляции были существенно пересмотрены.

Терапевты часто сталкиваются с подобного рода симптомами, оправданно ищут какое-либо заболевание, чтобы как можно быстрее и эффективнее помочь пациенту. Но врачам, как правило, не хватает объективности в оценке условий проживания и работы, хотя этот пункт обязателен при сборе анамнеза.

Поэтому позаботьтесь о том пространстве, в котором вы проводите свою жизнь. Малогабаритность квартир – не оправдание беспорядку и тусклым стеклам. Воспользуйтесь недорогими приспособлениями для организации вещей, постарайтесь расставить мебель так, чтобы освободить пространство для циркуляции воздуха, уберите книги в шкаф, выбросьте лишнее. Ничто не должно мешать открытию окна и форточки. При сквозном проветривании предложите детям поиграть в другой комнате и не оставляйте их без присмотра.

Упростите свою жизнь, организуйте регулярное питание, как можно чаще проветривайте помещение, в котором вы живете или работаете, а сквозняков не допускайте в отношениях с близкими людьми.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: