Меня спасали два человека, а встретили на поверхности около пятнадцати

|
«Правмир» провел собственное расследование, поговорил с пострадавшей в аварии женщиной, ее мужем, а также с мужчиной, которого она называет «настоящим героем», и Собиром, которого обвиняют в клевете. Кто же на самом деле вытаскивал мать двоих детей из реки?
Меня спасали два человека, а встретили на поверхности около пятнадцати
Спасенная Настя. Фото: vk.com

Недавно мы рассказали историю таксиста, уроженца Таджикистана, Собира Хаспалаева, который вытащил из рухнувшей в Яузы машины женщину. Репортаж «Правмира» прочитала пострадавшая. Она вышла с нами на связь и сказала… что спас ее не Собир, а совершенно другой мужчина, которому она позвонила сразу же, как только пришла в себя. Мы попытались выяснить, что не сходится в истории спасения.

5 декабря 2017 года около 22:00 на реке Яузе в районе Костомаровской набережной водитель красной «Митсубиси» не справился с управлением, машину занесло, она пробила чугунное ограждение и рухнула в воду. К тому моменту, как на место аварии приехали спасатели, скорая и телевизионщики, молодую женщину, находившуюся за рулем, уже успели вытащить. Корреспонденты федеральных каналов начали поиск героев. Очевидцы указали на невысокого черноволосого молодого человека. Он рассказал телеканалам НТВ и ТВЦ, как вместе с еще одним мужчиной спустился в реку, они открыли дверь машины, обвязали пострадавшую тросом и вытащили на берег.

Сюжет телеканала НТВ увидели в Таджикистане. В неизвестном молодом человеке таджикские журналисты признали своего земляка, 31-летнего Собира Хаспалаева. Таджикское радио связалось с Собиром, их возмутило, что российское телевидение не назвало имя героя. Уже в таком ключе новость дошла до московской газеты «Мой район». Они трижды рассказывали о Собире своим читателям. Простудившемуся в холодной реке герою помогли пройти обследование, открыли сбор на лекарства. Он даже пострадал за добрый поступок: земляки, когда узнали про сбор средств, стали требовать миллион, полагая, что ему досталось большое вознаграждение.

Собир обратился в посольство Таджикистана, к журналистам, написал о нем и «Правмир». Так история таксиста из Таджикистана выглядела вплоть до настоящего момента, пока в редакцию не пришло письмо от Максима Полякова.

Собир. Фото: Сергей Щедрин

«Я была в сознании и держалась сама за трос»

Максиму и Анастасии Поляковым репортаж «Правмира» прислали друзья. Настя – та самая спасенная девушка, и их с мужем удивил рассказ Собира. «70% из того, что он сообщил журналистам – ложь», – написал нам Максим. Оказывается, в тот же день в полиции он получил номер телефона человека, спасшего Настю, – сфотографировал с листа бумаги в отделе ДПС. Настя нашла в фейсбуке Алексея Морозова, написала ему, потом позвонила. Поляковы хотели отблагодарить Морозова, но он от встречи отказался. Настя помнила, что вместе с ним был второй мужчина, бородатый. Но «мужчина с бородой» уехал сразу, и ни у Алексея, ни у полиции его контактов не было.

Еще 14 декабря Анастасия написала большой пост во «ВКонтакте», в котором рассказала, что с ней произошло:

«Меня спасали два человека, а встретили на поверхности около пятнадцати. Из тьмы закрытой машины, погружённой в воду, где я толкала, пытаясь открыть двери, которые мне не поддавались, где вода подбиралась к моей голове и воздух забирал дым. Я давала обещания и клялась Богу их выполнить, не веря, что смогу, если выйду на поверхность.<…> Но пока я ещё сидела в самой первой машине, укутанная курткой, пока я билась дрожью, в окно заглянул один из тех двоих, кто первыми прыгнул за мной в воду. Бородатая улыбка…»

Анастасия видела новости о своей аварии, видела невысокого черноволосого молодого человека, который сообщал подробности происшествия, но так как имени Собира не назвали, она думала, что мужчина в новостях и есть Алексей (в фейсбуке фотографий у Морозова нет, лично они так и не встретились). А когда прочла наш репортаж, в котором есть имя таджикского таксиста и маленькая деталь – Собир по-русски говорит с акцентом, поняла, что речь идет о разных людях. Так Настя объясняет, что только теперь они с мужем возмутились.

– У меня зрение -7, очки улетели, я лиц не помню. Но я созванивалась с Алексеем, он обычно говорит по-русски, без акцента, как написано в статье. С его слов было не так все. Там было два человека, один сразу прыгнул, другой минуты через три. Один был без бороды, это Алексей, а второй был с бородой, он прыгнул позже, потому что никто больше не хотел прыгать. Я помню его внешность, он заглянул ко мне в спасательную машину, я смогу этого человека опознать. А Собир не мог ведь так быстро бороду сбрить. Нет. Собира я там не помню. И кстати, я была в сознании и держалась сама за трос. Обвязать меня троса не хватило, и я за него держалась обмерзшими пальцами. О том, что я была в сознании, записано в протоколах скорой и полиции, – говорит Анастасия.

Все это описано Настей еще 14 декабря в том самом посте. Муж Максим на набережную приехал после аварии, очевидцем не был и поэтому не так категоричен:

– Все запутано, надо разбираться. У жены был шок, может быть, она чего-то не помнит. Мне говорил полицейский, что в реку два человека бросились: русский и нерусский. Если это Собир, конечно, мы готовы с ним встретиться, поблагодарить, пообщаться, это само собой разумеющееся.

Сухим из воды

Собир Хаспалаев был на месте происшествия, и это факт неоспоримый. Именно на него указали толпившиеся на Костомаровской набережной люди корреспонденту НТВ Артуру Конькову, когда тот искал участников спасения. По словам журналиста, Собир рассказал все подробности происшествия, наград и поощрений не просил, честно показал мужчину, который был в воде вместе с ним. Алексей сидел в своей машине – белая иномарка с шашечкой «TAXI» – и от разговора с НТВ отказался.

– Как я понял из рассказа Собира, он не нырял в воду, а просто спускался, был связующим звеном между тем, кто в воде из машины вытаскивал девушку, и тем, кто ее принимал наверху. Нырял другой мужчина, таксист. Я видел его мокрым, в куртке, в полотенце. А Собир был сухим. Может быть, он и намок внизу, конечно, в принципе там было неглубоко, но я говорю то, что видел.

Корреспондент ТВЦ, который также работал на месте происшествия, признался:

– По моим ощущениям, Собир в воду не прыгал. Да, он помогал организовывать помощь сверху. Я не могу ничего досконально утверждать, но он не говорил, что он лазил за ней воду и он был не мокрый, в отличие от мужчины, который сидел в машине.

На то, что Собир был в сухой одежде, с сухими волосами, обратили внимание и Анастасия с Максимом, когда смотрели сюжет НТВ, и Алексей Морозов. Однако у Собира есть этому объяснение: он переоделся.

– По пятницам Собир ходит молиться в мечеть, часто это бывает после работы, а им туда нужно заходить во всем чистом. Поэтому у него всегда в багажнике лежит чистый комплект одежды. Он переоделся в машине при мне, – объясняет жена Собира Елена.

Так кто же спасал?

В тот вечер Алексей Морозов, который действительно работает в такси, не стал общаться с журналистами, потому что не хотел большого внимания к своему поступку. По его словам, он был первым, кто остановился и подбежал к рухнувшей в Яузу машине.

– Когда я все это увидел, вернулся в машину, взял трос для буксирования машин, обвязался тросом и меня люди спустили вниз. Потому что, не зная дна, прыгать бессмысленно. А второе: если прыгать на машину – высота там приличная, метра два с половиной – можно было спокойно подвернуть ногу, тогда спасать пришлось бы двоих. Минут через 5-7 спрыгнул другой человек. Это я так, навскидку говорю, потому что там не было ощущения времени, я не знаю, сколько я там находился. Для меня было главное – женщину вытащить.

Второго человека я смутно помню, но точно могу сказать, что никакого акцента у него не было. Когда мы вылезли, он сразу ушел направо, к своей машине, а я ушел налево, к своей, и больше мы с ним не встречались. Я находился в скорой после этого, потому что у меня было переохлаждение. В армии в свое время обморозил руки и ноги, поэтому долго в холодной воде я не могу находиться. Когда ко мне подходили репортеры, я отказался давать интервью, потому что не хотел афишировать себя. Это было спасение людей, а не промо-акция моей личности, какой я хороший.

Вместе с Алексеем в машине находилась его девушка. Она сфотографировала, как двое мужчин по колено стоят в реке около перевернувшейся на крышу красной машины. По нашей просьбе Алексей прислал снимки в редакцию. Они сделаны в тот момент, когда мужчины пытаются вызволить Настю из машины.

Этих же людей можно увидеть на видео спасения, опубликованном каналом Life.ru. По словам Алексея, он – фигура в черной водолазке, а фигура крепкого телосложения в светлой футболке – второй спасавший, о котором Анастасия говорила «бородатая улыбка». Это может быть правдой, потому что мужчина в черном действительно похож на Алексея, если судить по его фото в вотсапе (чтобы убедиться в достоверности снимка, мы созвонились с Алексеем по видеосвязи).

На вопрос, где же тогда был Собир, Алексей отвечает, что, вероятно, он был наверху среди собравшихся 15-20 человек и, возможно, участвовал в спасении, но совсем не в том качестве, о котором заявил в СМИ.

«Я просто не понимаю, чего они хотят добиться»

Собир настаивает на том, что прыгнул в реку первым, но на снимках себя не находит. Фигуру в светлой футболке Собир узнал – говорит, это тот парень, который спустился к нему в воду через какое-то время. А мужчину в черном якобы вообще не видел. Хотя до этого Собир рассказывал, что подводил журналистов к некоему мужчине, который, по его словам, также участвовал в спасении. Вероятно, это и был Алексей – он работает в такси, а именно в машине с желтой шашкой, как отметили и Собир, и корреспондент НТВ, сидел «второй спасатель». Почему теперь Собир его не признает, непонятно.

– Я не знаю, почему теперь они так говорят. Тогда все люди на меня показали журналистам. Парень, который спускается, я его реально своими глазами видел, а этого второго я не видел. Может, он до меня зашел сфоткался, я не знаю. Я никого же не попросил, чтобы меня фоткали, поэтому меня там нет на этих фотках. Когда машина торчала (Собир утверждает, что какое-то время машина висела, наполовину оставаясь на земле), никто не держал, когда упала, никто туда не зашел. Я зашел, веревку спустил, вытаскивал. Когда мы девушку вытащили, машина не так стояла, как на фотках, машина стояла – два колеса вверх, два в воде. Когда вытащили девушку, там не меньше 60 человек стояло. Я сел в машину мокрый, поехал Лену забрать. Потом мы приехали назад, Лена меня уговорила приехать, возле заправки переоделся. Когда мы вытаскивали, парень этот крупный был там, а когда я уехал, откуда я знаю, может они зашли сфоткались, не могу ничего сказать. Чего они хотят добиться, я просто не понимаю, – говорит Собир.

По словам Анастасии, многое в словах Собира не сходится:

– Все его рассказы построены с того момента, когда занимались уже машиной. Так как машина упала на крышу, а он говорит – набок. Машина, врезавшись в ограждение, сразу улетела в воду, а не висела. На этом повороте нет отбойника, а я ехала в крайнем левом, тротуар меньше 1,5 метров, на скорости 40км/ч я это преодолела меньше чем за секунду.

Действительно, нестыковки в истории Собира есть. Нам он рассказал, что выбил окно машины. Я спросила, с помощью чего он это сделал, а Собир ушел от ответа. Тогда мне эта деталь показалась неважной, потому что какая разница, чем было разбито окно, если женщина спасена. А теперь выяснилось, что разбитого стекла не было вовсе. Спасающие открыли дверь и через нее вытащили Анастасию. Собир говорил, что первый прыгнул в воду и из воды помогал уже на тросе поднять пострадавшую на берег, а теперь, когда мы еще раз попросили объяснить подробности, сказал, что «сам лично своими ногами ходил к КамАЗу, чтобы он помог тросом вытащить».

– Так вы же были в воде, Собир?

– Да, потом был, – сбивчиво отвечает мужчина и меняет тему, в который раз начинает объяснять, что люди сами указали на него журналистам, а он внимания к себе не хотел.

На диалог настроены все участники истории. В защиту Собира говорит то, что он готов встретиться с Анастасией и Алексеем. А также то, что нет качественного видео спасения. А есть лишь слово одной стороны против другой. Поэтому вопрос, кто же на самом деле спас, остается открытым по-прежнему.  

Анастасии и ее мужу обидно, что о них говорят как о людях неблагодарных, хотя человека, по словам полицейских, спасшего Настю, они нашли и поблагодарили сразу. Алексей хочет добиться справедливости: «Я не буду ни с кем мериться, кто первый прыгнул, но мне неприятно, что на этом делают себе пиар». А Собир не понимает, почему люди ему не верят.

Точку в этой истории, скорее всего, могла бы поставить полиция, но на момент публикации материала связаться с 2-м батальоном полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО, сотрудники которого работали на месте происшествия, не удалось. “Правмир” продолжит следить за этой историей и сразу же сообщит читателям, как только выяснится правда. Также редакция просит откликнуться всех свидетелей произошедшего. Наша почта: mail@pravmir.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: