Один абитуриент, отличник, проспал экзамен и потерял целый год. Но ничего страшного с ним не случилось. Экзамены — не главное в жизни, хотя это вовсе не значит, что к ним не нужно готовиться со всей серьезностью. Архимандрит Андрей (Конанос) объясняет, как найти в себе силы во время подготовки, справиться с волнением и обрести поддержку близких.

Архимандрит Андрей (Конанос)

Скажу тебе и еще кое-что, чтобы ты хоть немного успокоился и расслабился. Даже тех ребят, которые поступили в университет и успешно учатся, — что их ждет в будущем? Они или надеются, что сейчас им предложат хорошую работу, или в скором времени сами начнут искать ее. То есть будут находиться в постоянной гонке за рабочими местами, которые неизвестно еще когда отыщутся.

Экзамены, с одной стороны, — это очень важно. Но в то же самое время — вообще не важно. Некоторые мои однокурсники с богословским дипломом работают в супермаркетах, режут брынзу, взвешивают овощи… Или сидят на разных складах и продают книги. А ведь когда-то все они учились на богословском факультете и мечтали преподавать детям Закон Божий! В общем, экзамены — это еще не главное.

Знаю случай, когда один абитуриент из Халкиды, отличник, приехав поступать в афинский университет, просто проспал экзамен. Представляете? Проспать экзамен! Пришлось ему потерять целый год.

Так что, как видите, помимо всего прочего, бывают и непредвиденные обстоятельства, попущенные Богом, — как положительного, так и негативного характера. И в таких случаях ничего не остается, кроме как сказать то, что я уже говорил: «Будь что будет. Как Господь устроит». А что еще можно тут сделать? Сойти с ума? Ерунда, не станем мы сходить с ума из-за экзаменов…

А с другой стороны — будем заниматься, как сумасшедшие! Сделаем все, что в наших силах.

Старушка диктовала мне одно, а писал я другое

Так как же быть в итоге? Сходить с ума или не сходить? Я рекомендую и то, и другое. Когда подступает отчаяние, думай: «Ничего страшного, не стану я с ума сходить!» А если пропадает охота заниматься, появляются мысли вроде: «Ерунда все это, не буду ничего учить!» — тогда необходимо взять себя в руки: «Ну уж нет, надо продолжать!» Так ты будешь поддерживать баланс между надеждой и отчаянием.

Стоит только расслабиться, тут же спохватываешься: «Ты в своем уме? Сидишь тут, ничего не делаешь, слушаешь разные благочестивые передачи вместо того, чтобы заниматься… Сколько уравнений можно было решить за это время!» А когда подкрадываются отчаянные мысли, начинаешь думать: «Нет, я точно никуда не поступлю! Меня “завалят”, и я сойду с ума от горя», или еще хуже, как некоторые: «Если не поступлю, то жить не буду» — да вы что, правда готовы лишить себя жизни из-за экзаменов?

Тогда это уже проблема иного рода. Все дело в том, что ты так пока и не понял: с самого зачатия ты являешь собой огромную ценность, кем бы ни был. Независимо от того, поступишь ты в университет или нет.

Независимо от того, будешь ты учиться на самом престижном факультете или выберешь что-то другое — ты являешь собой ценность просто потому, что живешь и сердце бьется у тебя в груди.

Я встречал специалистов с высшим образованием, которые были несчастны. И видел неграмотных людей, которые не могли даже поставить свою подпись и при этом были счастливы. Помню, когда я учился в школе, такие люди иногда просили меня писать под диктовку письма их родным. Сами они писать не умели, но какие же прекрасные были у них души!

«На экзаменах моя собака храпела под столом». Как незрячая абитуриентка шокировала преподавателей университета
Подробнее

Помню одну старушку, которая диктовала мне одно, а я писал другое. Дело в том, что ее письма, адресованные сыну, были полны такого гнева и отчаяния, что мне хотелось пусть немного, но смягчить их тон. «Напиши ему, — говорила эта женщина, — что хоть он, такой-сякой, и забыл меня, и бросил, но я его все равно помню и сержусь». И я писал: «Дорогой сынок, если сможешь, позвони мне, своей старой матери, которая тебя так любит». — «Ну что, написал? — спрашивала старушка. — Написал, как я сказала?» — «Написал, написал», — отвечал я. Потому что в противном случае они бы благодаря мне просто разругались.

Но у этой пожилой женщины, несмотря на безграмотность, было множество сил! Без всякого диплома она вырастила детей и сейчас продолжала работать, заниматься хозяйством — в общем, была настоящим борцом. Так что экзамены — не самое главное в жизни.

А бывают и трагичные случаи.

Я знал одну девушку, которая поступила в университет Патр на физический факультет. Родители устроили в честь ее поступления настоящий праздник — с угощением и гостями. А когда на следующий день девушка отправилась в Патры, в автобусе у нее развязался шнурок. Она наклонилась, чтобы завязать его, и внезапно умерла — на месте, прямо в автобусе. Невероятно, но так случилось. Казалось бы, эта девушка столько трудилась, чтобы добиться желаемого, и вот неожиданно Господь забирает ее, словно говоря: «Ты сдала экзамены, но это не все. Есть и другие радости, а есть и конец этим радостям. Знаю, что ты хочешь продолжить учебу, но у Меня — другие планы на тебя…» Вот как таинственна и непостижима жизнь.

Делай все, что в твоих силах, и забудь о развлечениях

Поэтому я и советую тебе делать сейчас то, что по силам. Молиться, меньше волноваться, хорошо есть. И спать как следует, чтобы не разболеться. Нельзя спать всего пару часов в сутки и думать, что это нормальный сон. Нервная система просто не выдержит. Пей свежевыжатые соки, питайся нормально — получай витамины. Без крайностей. И без сигарет и прочего «антистресса», которые на самом деле не помогают ни твоим мозгам, ни нервной системе, ни организму в целом.

Делай все возможное. Все, что в твоих силах. Но, ребята, давайте не будем сходить с ума. Я помолюсь, потому что это моя «работа». Что еще я могу для тебя сделать? Только молиться. «Господи, — скажу я, — взгляни на этих ребят, как они занимаются. Даруй им мир, просвети их, помоги сдать экзамены, пошли им ума и хорошей памяти!»

Помню, когда я шел на экзамен, то также пил разные витамины. Мне советовали какие-то соки, порошки, продукты растительного происхождения, и, что мне удавалось найти, я принимал. Кое-что давало здесь, скорее, психологический эффект, а что-то действительно «работало» — в общем, не знаю, но не вижу ничего плохого в таком подкреплении. Главное, чтобы все эти испытания не сломили тебя и успешно миновали.

И еще кое-что. Если ты послушаешь эту беседу через некоторое время, когда все уже будет позади, то скажешь: «Надо же, как тогда мне все это было важно! А теперь батюшка обращается уже к другим ребятам. Я это уже прошел — поступил, куда хотел, или вообще занялся чем-то еще, что мне нравится. И теперь я понимаю, что вступительные экзамены — не самое главное».

Делай, что можешь. Занимайся, смиряйся, не думай о посторонних вещах, не имеющих отношения к учебе и поступлению. Сконцентрируйся. Остальное подождет.

Понимаешь, о чем я? Забудь о субботних матчах на стадионе, воскресных посиделках в кафе. Как я говорю в таких случаях: «Послушай, у тебя сейчас что, каникулы?» — «Нет, — говорит в ответ старшеклассник, — я в этом году заканчиваю школу». — «Но твое времяпрепровождение больше похоже на каникулы».

Все развлечения — не в этот год. Не в эти дни. Сейчас нужно напрячься. Ты мне скажешь: «Да кто в наше время напрягается! С чего мне-то напрягаться?» Ну, давай примемся осуждать других. А вопрос в том, что делать нам с тобой — тебе и мне. Вопрос в том, собираешься ли ты заниматься.

Ни один брак нельзя спасти с помощью диплома

Если будешь стараться, то моя молитва, вместе с молитвами твоих родителей, твоей молитвой, молитвой Иисусовой, силой Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, силой Бога и Его святых, Его ангелов — возымеет действие и ты поступишь. Я верю в это!

«Пишу, а кто-то водит моей рукой». Архимандрит Андрей (Конанос) — о чуде во время экзамена
Подробнее

И представляю, как в следующем году ты придешь ко мне с коробкой конфет и скажешь: «Вот, батюшка, угощайтесь! Я поступил! Помните, вы тогда выступали по радио и говорили про экзамены?» Как в школе, когда старшеклассники весь последний год места себе не находят от волнения, а, став студентами, в сентябре появляются на пороге учительской с коробкой конфет и запиской: «От вашего ученика (или ученицы) такого-то, поступившего на такой-то факультет».

А я скажу в ответ: «Ну вот, видишь? А помнишь, как ты беспокоился, волновался, сходил с ума от страха! И вот что теперь! Слава Богу!»

Будем молиться о твоем поступлении. Пусть порадуются родители, пусть все труды, затраты, занятия с репетиторами принесут плоды. Но говорю тебе еще раз: ты — бесценен, даже если не сможешь никуда поступить. Ты не неудачник, не отброс общества. Ты просто не поступил. Это ничего не говорит о твоей ценности как человека. Ты не этим ценен.

А когда появляется своя семья и с ней — первые трудности, в голову не придет вытаскивать свой диплом и размахивать им, как флагом: «Смотрите, какой у меня диплом! Он нас спасет!» Ни один брак нельзя спасти с помощью диплома.

Жизнь требует от нас другого — любви, горячего сердца, смирения, зрелого ума, внутреннего содержания и веры.

Нужно быть духовно образованным человеком. Думаю, ты понимаешь, о чем я.

Разумеется, мы живем не в раю. Абсолютно верно. Мы живем в обществе, где требуются и светские знания, и документ об образовании. Все это нужно.

“Хотите, чтобы ребенок лучше сдал экзамены? Оградите его от истерики”
Подробнее

Так что — делай, что в твоих силах. Время нашей беседы заканчивается. И я достаточно отнял у вас времени, которое можно было бы потратить на занятия. Сколько ты занимался сегодня? А ты? Сколько вопросов вы успели подготовить?

Перед экзаменом хорошо отправить СМС кому-нибудь с просьбой помолиться. Как пишут иногда: «Через 10 минут у меня экзамен! Прошу молитв. Если можно, поставьте за меня свечку». Вот что я имею в виду. Это очень поддерживает — когда знаешь, что о тебе помнят, тебя любят.

Все будет хорошо, я уверен. Ведь ты это заслужил. Не падай духом. Всякое ведь бывает. Может быть, родители сегодня сказали тебе что-нибудь обидное, отругали тебя или каждый день портят тебе настроение, лишая последних сил… Что ж, пускай. Не придавай значения.

Скажите ребенку: «Какая разница, поступишь ты или нет, я ведь тебя люблю»

А вам, дорогие родители, я хочу кое-что сказать. Не нужно разговаривать с детьми таким тоном. Попробуйте открыть учебник и прочитать, что там написано. Убедитесь сами, как это трудно. И прекратите разговоры про деньги, которые вы тратите на репетиторов, хватит попрекать ребенка! Да, вы даете деньги, это правда. А хотите, проведем эксперимент? Вы начнете читать его учебник, а я дам вам денег, если все прочитаете! Думаете, это так легко? Думаете, вы справитесь?

Давайте не оскорблять, а вдохновлять. Скажите ребенку ласковое слово, ободрите его — а не так, как вы обычно с ним разговариваете. Смените тон.

Вдохновите его! Поцелуйте лишний раз, погладьте по голове — ведь это ребенок! Заканчивающий школу — ребенок. Да даже если он уже студент, студентка — все равно ребенок. Конечно!

Испеките ему что-нибудь вкусное, подарите какую-нибудь безделушку, поцелуйте, приласкайте. «Да какая мне разница, поступишь ты или нет, сынок, доченька! Пусть соседи сплетничают, если не получится, — нас это не касается! Если им нечего больше делать — пусть! Главное, чтобы нас они не беспокоили. А поступишь — не будем гордиться и хвастаться. Подумаешь — диплом! И что? А не получится поступить в этом году — попытаемся в следующем».

«Мы все прошли через это» – сказал монах о моих экзаменах
Подробнее

Но я верю, что ты поступишь. Надеюсь на это. И хочу, чтобы ты сам в это поверил, прочувствовал и представил себе следующий учебный год. Вот, ты встаешь в очередь к сотруднику факультета и, когда подходит твой черед, говоришь: «Дайте, пожалуйста, мой студенческий билет. Я студент первого курса!» Как же это будет замечательно! И все, что тебя тревожило весь прошлый год, исчезнет, словно ночной кошмар.

Итак, сейчас мы прекрасно провели время, правда? Просто прекрасно. И сегодня вечером мне не надо заниматься, но это не значит, что весь вечер пройдет у меня без забот. Не завидуй мне, и у меня есть проблемы. Но про твои я тоже не забуду, договорились? Буду рядом с тобой во время твоей подготовки, твоих занятий, когда нет сил от усталости. Буду с тобой в своей грешной молитве. И попрошу об этом и других, кто, я знаю, молится.

Ну, будем молиться, чтобы все было хорошо. А сейчас я прощаюсь с тобой, чтобы через некоторое время снова встретиться. Договорились?

А вы, наши пожилые читатели, бабушки и дедушки, прожившие долгую жизнь, обладающие бесценным опытом — помолитесь о молодых ребятах, которым предстоят экзамены! Не только о своих внуках, но обо всех, обо всех юношах и девушках на свете, которым сейчас тяжело и страшно.

Источник

Перевод Елизаветы Терентьевой

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.