Мэр Москвы выступил за открытый доступ родственников пациентов в реанимации

|
24 мая. ПРАВМИР. Мэр Москвы Сергей Собянин выступил за необходимость открыть реанимации для посещения родственников.

Столичный градоначальник поблагодарил врачей, которые открыли свои реанимационные отделения для посещения родственников. Он отметил, что развитию проекта «открытой реанимации» препятствуют традиции и «множество объективных проблем» в сфере медицины, но внедрять его в жизнь необходимо.

«Потребность открыть реанимации для посещения родственников все же есть. Именно потому, что для выздоровления пациенты особенно нуждаются в поддержке родных. А если уж это неизбежно, нельзя лишать родственников права в последнюю минут держать руку уходящего близкого человека», – написал на странице своего персонального сайта Сергей Собянин.

Мэр Москвы привел пример важности присутствия родственников в реанимации из своей жизни.

«У меня самого была ситуация, когда в реанимации я держал за руку свою мать, у которой шансов на выздоровление был ноль, и она меня не узнала, но при этом крепко держала мою руку, – написал Сергей Собянин. – Вопреки всему, врачи сами были в крайнем удивлении, без всякой медикаментозной терапии она вернулась, по сути, с того света и через несколько недель ее выписали из больницы».

Вопрос допуска родственников в реанимационные палаты Сергей Собянин обсудил с руководителем столичного Центра паллиативной медицины Нютой Федермессер и главным специалистом по анестезиологии и реаниматологии доктором Денисом Проценко во время своего недавнего визита в Первый московский хоспис им. Веры Миллионщиковой.

Мэр Москвы пообещал, что в столице создадут службу пренатальной паллиативной помощи матерям детей с пороками развития до и после родов. Вместе с руководством хосписа также обсуждалось развитие оказания паллиативной помощи на дому  и возможность  открытия в Москве отделения, в котором будут койки сестринского ухода.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: