Главная Новости

Мэр Самары отменил установку памятника митрополиту Иоанну (Снычеву)

По словам депутата, памятник работы известного скульптора Вячеслава Клыкова уже готов, и градоначальник об этом знает.

Мэр Самары Дмитрий Азаров отменил установку памятника митрополиту Иоанну (Снычеву) в одном из скверов на площади Куйбышева. Об этом сообщил в своем блоге в «Живом журнале» депутат Самарской областной думы Михаил Матвеев.

По его словам, мэр сделал это кулуарно, не проинформировав общественный комитет по установке памятника. Постановление об установке памятника было издано бывшим мэром Виктором Тарховым.

«Судьба памятника драматична, как судьба самого Владыки. Как ждущий в холодном вестибюле пока его соизволит принять мэр Собчак митрополит, его памятник стоит, не выкупленный уже много лет на складе московского завода. Памятник готов забрать Санкт-Петербург, где Иоанна любят не меньше Самары, просит Ульяновск, но его не отдают, чтобы не обидеть самарцев, где Владыка 30 лет был архипастырем», — пишет Михаил Матвеев.

Депутат также отметил, что на месте памятника в сквере у оперного театра 9 октября 2009 года, в день рождения митрополита Иоанна, установлен поклонный крест, возле которого каждую неделю по воскресеньям проходит крестный ход за установку памятника.

«Памятник устанавливается не как религиозному деятелю, хотя он очень почитаем как священник и богослов, а именно как общественному деятелю и просветителю», — подчеркивает Михаил Матвеев.

Митрополит Иоанн (в миру Иван Матвеевич Снычёв) — иерарх Русской Православной Церкви; с 20 июля 1990 митрополит Ленинградский (впоследствии Санкт-Петербургский) и Ладожский, постоянный член Священного Синода, мыслитель, богослов и историк. Магистр богословия (1966), автор ряда трудов на богословские и исторические темы.

Родился в семье крестьянина 9 октября 1927 года в с. Ново-Маячке Каховского района Николаевской области. С детства отличался религиозностью. Окончил семилетку в городе Сорочинске Чкаловской (ныне Оренбургской) области.

В 1944 году призван в армию. Демобилизовавшись, в 1945 году поступил келейником к архиепископу Чкаловскому и Бузулукскому, Мануилу (Лемешевскому) (впоследствии — митрополиту), который стал его духовным учителем.

В 1946 году принял монашеский постриг. 9 июня 1946 рукоположен архиепископом Мануилом во иеродиакона, 14 января 1948 — во иеромонаха.

Впоследствии помогал Владыке Мануилу в составлении многотомного «Списка русских епископов за 60 лет, 1897—1956», а после смерти митрополита Мануила продолжил этот труд, написал о нём книгу.

После ареста архиепископа Мануила (1948) в 1949 году поступил во второй класс Саратовской духовной семинарии.

В 1951—1955 годах учился в Ленинградской духовной академии. Окончил академию со степенью кандидата богословия и был оставлен профессорским стипендиатом по кафедре сектоведения. Преподавал в Минской и Саратовской семинариях.

После освобождения архиепископа Мануила служил под его руководством в Чебоксарской и Куйбышевской епархиях.

С 1965 года — епископ Сызранский, викарий Куйбышевской епархии, временно управляющий Куйбышевской и Ульяновской епархиями. С 1969 года — епископ (с 1976 — архиепископ) Куйбышевский и Сызранский.

С 20 июля 1990 года — митрополит Ленинградский и Ладожский.

Скончался 2 ноября 1995 года. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.