Главная Новости

Мэрия Парижа выступила против строительства православного храма неподалеку от Эйфелевой башни

В конце января Россия подала в префектуру Парижа запрос о выдаче разрешения на возведение в Париже духовно-культурного центра. Идея строительства центра принадлежала патриарху Алексию II.

28 февраля. ПРАВМИР. Мэрия Парижа выступила против строительства русского православного храма на набережной Сены, в историческом квартале неподалеку от Эйфелевой башни, сообщает ИТАР-ТАСС.

Градоначальник французской столицы Бертран Деланоэ считает что «архитектура центра не соответствует» этому району, внесенному в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В конце января Россия подала в префектуру Парижа запрос о выдаче разрешения на возведение в Париже духовно-культурного центра. Идея строительства центра принадлежала патриарху Алексию II.

Строительство комплекса общей площадью 4,2 тыс кв метров планируется на территории, которая ранее принадлежала французской метеорологической службе «Метео- Франс». В него должны войти храм, семинария, библиотека, центр для проведения встреч русской общины и знакомства парижан с православной культурой.

Мэр Парижа утверждает, что, когда выбирался макет центра, были представлены «другие, более приемлемые проекты, в которых чувствовалась забота о городской гармонии и уважение к парижскому пейзажу».

«Выдав разрешение на строительство храма французские власти прикроются дипломатической и финансовой позицией, которая недостойна дружбы, объединяющей Париж и русский народ», — отметил Деланоэ. Он выразил надежду на то, что «ЮНЕСКО, выступающая гарантом сохранности берегов Сены, проявит инициативу с целью не допустить выдачи разрешения до тех пор, пока не будет проведена экспертиза проекта с участием международных специалистов».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.