Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Психолог Олеся Деснянская - о "посмертных судах" над известными людьми.

Обычно я не ввязываюсь в громкие интернет-дискуссии. Но бывают случаи, когда молчание становится согласием, и промолчать уже невозможно. Такой точкой для меня стали регулярные “посмертные суды” над теми, кого еще не успели даже оплакать и похоронить.

Почему это так задевает? Потому что мертвые беззащитны. Они не могут ничего ответить, не могут объяснить и отстоять себя.

Означает ли это, что “о мертвых либо хорошо, либо никак”? Мне эта позиция не близка – иногда важно сказать ушедшему человеку о своих чувствах, даже высказать претензии или обиды, если при жизни это по каким-то причинам не получилось. Вопрос в том, как это сделать.

Я очень сильно верю, что если кто-то – ребенок, животное, пожилой человек, умерший – беспомощен перед тобой, то можно объяснить, осудить, наложить наказание, в конце концов, если поступок ужасен, – но нельзя бить, унижать и оскорблять. Потому что он слабее. А ты сильнее. А настоящая сила она все-таки про “милость к падшим”, а не про “право сильного”.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: