Мертвые беззащитны

|
Психолог Олеся Деснянская - о "посмертных судах" над известными людьми.
Мертвые беззащитны
Олеся Деснянская. Фото: Анна Данилова

Обычно я не ввязываюсь в громкие интернет-дискуссии. Но бывают случаи, когда молчание становится согласием, и промолчать уже невозможно. Такой точкой для меня стали регулярные “посмертные суды” над теми, кого еще не успели даже оплакать и похоронить.

Почему это так задевает? Потому что мертвые беззащитны. Они не могут ничего ответить, не могут объяснить и отстоять себя.

Означает ли это, что “о мертвых либо хорошо, либо никак”? Мне эта позиция не близка – иногда важно сказать ушедшему человеку о своих чувствах, даже высказать претензии или обиды, если при жизни это по каким-то причинам не получилось. Вопрос в том, как это сделать.

Я очень сильно верю, что если кто-то – ребенок, животное, пожилой человек, умерший – беспомощен перед тобой, то можно объяснить, осудить, наложить наказание, в конце концов, если поступок ужасен, – но нельзя бить, унижать и оскорблять. Потому что он слабее. А ты сильнее. А настоящая сила она все-таки про “милость к падшим”, а не про “право сильного”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: