Главная Новости

Мэры Москвы и Лейпцига совместно восстановят храм-памятник русской славы в Германии

Мэр Москвы Сергей Собянин и обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг договорились о совместной реставрации храма Святителя Алексия в Лейпциге, рядом с которым находится большое захоронение русских воинов — героев войны с Наполеоном.

30 сентября. ПРАВМИР — Мэр Москвы Сергей Собянин и обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг договорились о совместной реставрации храма Святителя Алексия в Лейпциге, рядом с которым находится большое захоронение русских воинов — героев войны с Наполеоном, сообщает «Интерфакс».

Такая договоренность достигнуты между градоначальниками на открывшейся в Москве международной выставке по охране, реставрации и приспособлению под современное использование объектов культурного наследия «Denkmal».

Свято-Алексиевский двухэтажный храм-памятник русской славы в Лейпциге был построен в 1913 году в стиле каменных шатровых церквей XVII века. За образец была взята Вознесенская церковь в Коломенском.

До этого в городе действовала домовая церковь, которую посещали, в частности, русские студенты. Решению о строительстве церкви предшествовало письмо посланника Российской дипломатической миссии в Дрездене барона фон Вольфа МИД Саксонии, в котором говорилось, что «русские люди, живущие в Лейпциге, давно мечтают иметь собственную церковь, в которой можно было бы проводить православные богослужения. В последнее время к ним присоединились болгары, сербы и македонцы».

В 1908 году королевское министерство религии и образования приняло решение разрешить устройство русского храма, а в 1911 году безвозмездно предоставило земельный участок. По благословению Синода в 1912 году во всех храмах Российской империи был проведен сбор пожертвований на строящийся храм.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.