Главная Новости

Месогейский митрополит Николай верит в чудесную природу Благодатного Огня и мечтает об отделении Церкви от государства

Месогейский митрополит Николай (Элладская Православная Церковь) верит в чудесную природу Благодатного Огня и мечтает об отделении Церкви от государства. Об этом он сказал в своем интервью, данном по случаю Пасхи.

Афины. 25 апреля. ПРАВМИР — Месогейский митрополит Николай (Элладская Православная Церковь) верит в чудесную природу Благодатного Огня и мечтает об отделении Церкви от государства. Об этом он сказал в своем интервью, данном по случаю Пасхи.

Митрополит Николай является одним из самых образованных иерархов Элладской Православной Церкви, он имеет две докторские степени – по астрофизике и богословию. Закончив обучение в Массачусетстком технологическом университете и Гарварде, будущий митрополит отказался от блестящей карьеры в NASA, вернулся в Грецию и стал в 1989 году монахом.

В 2004 г. он был рукоположен в архиерейский сан на Месогейскую кафедру. Когда в Кератее в конце 2010 г. начались почти что боевые столкновения местных жителей с полицией по поводу строительства хранилища для захоронения отходов, митр. Николай выступил в защиту позиции местных жителей и убедил полицию временно снять оцепление со спорного объекта. В последние дни столкновения снова возобновились. На вопрос о своей роли в кератейском конфликте митр. Николай сказал: «Я также несу за это ответственность. Но прежде всего насилие должно быть прекращено с обеих сторон».

На вопрос: «Не беспокоит ли Вас, что большинство прихожан уходит с пасхального богослужения сразу после того, как услышит приветствие «Христос воскресе»?», митрополит Николай ответил: «Конечно, это меня беспокоит. Это все равно, что прийти на свадьбу и уйти сразу после прибытия невесты. Это просто позор».

На вопрос верит ли он в чудесное возжжение Благодатного Огня или же все таки этот огонь зажигают люди, митрополит ответил: «Это точно также как отвергать во имя науки, что мир был создан из ничего. Если мир был создан из ничего, то почему Благодатный Огонь не может быть создан из ничего?».

Говоря на тему Церкви и государства в Греции митр. Николай заявил, что хотел бы чтобы Церковь была отделена от государства и перестала быть «государственной». «Церковь должна быть свободна от государства. В современных условиях Церковь, будучи частью государственного организма, разрушается вместе с ним», — сказал митрополит Николай.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.