Митрополит всея Америки и Канады Иона: “Я всего лишь ухожу в отпуск”

В связи с возникшими слухами о смещении с должности митрополита всея Америки и Канады Ионы, предстоятель Православной Церкви в Америке выступил с обращением к своей пастве.

Скачать

Возлюбленные во Христе!

Я приветствую вас в неделю о Страшном Суде, когда мы готовимся ко Святому и Великому посту.

Сегодня обращаюсь я к вам с печалью, не по причине содержания моей речи, но из-за характера, который мне надлежит ей придать. Как многим из вас известно, в соответствии с длительной церковной традицией, по которой необходимо умножать молитвенное усердие в Великий пост, я, как правящий архиерей, испросил у моих собратьев по Священному Синоду дать мне время во время Великого поста для того, чтобы провести его в размышлении и духовном обновлении.

Из-за того, что со времени моего избрания митрополитом у меня был насыщенный график работы и сложное расписание поездок, это будет первый продолжительный отпуск за определенное время. Я выражаю крайнюю признательность моим братьям за удовлетворение моей просьбы и за то, что они взяли дополнительное бремя ответственности вдобавок к своей и без того великой занятости. Епископ Тихон стал местоблюстителем Средне-Западной епархии, а епископ Никон – Южной.

Я планировал, и все еще намереваюсь поступить так, сколько возможно во время Великого поста проводить время с возлюбленными чадами, празднуя и проводя божественные службы в моем кафедральном Соборе св. Николая в Вашингтоне.

Однако из-за неточного сообщения в интернете, в котором утверждалось, будто меня сместили, что я подал в отставку, что я почислен на покой, по всему миру стали распространяться слухи и причинили многим большую заботу. Для вас, верных чад, я обязан прояснить ситуацию.

Я остаюсь вашим митрополитом. Я остаюсь епископом вашего диоцеза. Я действующий предстоятель Православной Церкви в Америке. Сообщения ложны. Я всего лишь ухожу в отпуск, я взял время на размышление.

Я попросил время на отдых, в соответствии со святыми канонами, с Уставом Православной Церкви в Америке и благоустроением Церкви. Никаких важных решений без моего ведома и согласия принимать не будут. Его преосвященство архиепископ Нафанаил будет осуществлять ежедневное руководство вместе со служителями Церкви.

Его Блаженство епископ Мелхиседек был столь добр, что предложил свои услуги в качестве временного канцлера Православной Церкви в Америке. В соответствии с Уставом ПЦА, я перенес официальные заседания Священного Синода и Митрополичьего Совета, назначенные на весну, на послепасхальное время. Члены Священного Синода епископов ПЦА были извещены об этом переносе.

Как Господь сказал Своим ученикам, «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам … Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин 14, 27). Я люблю вас, я благодарю вас за непрестанную вашу поддержку и молитвы, и надеюсь отметить Великий и святой пост с вами, когда мы свершаем путь к Пасхе нашего Господа. Забудем же о том, что позади и пойдем навстречу грядущему.

Перевод Сергея Акишина

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: