МГУ
Фото: Евгений Тепляков
Фото: Евгений Тепляков
Восьмилетняя Алиса Теплякова летом 2021 года сдала ЕГЭ и поступила в МГУ на психологический факультет. Баллов на бюджетное отделение не хватило, и Алису зачислили на платной основе. Но первую сессию девочка не сдала, а завкафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов заявил, что не считает Алису вундеркиндом. Как развивалась история — в обзоре «Правмира». 

Учеба

Алиса Теплякова стала известна летом 2021 года. Тогда еще восьмилетняя девочка сдала ЕГЭ и собиралась поступать в университет. Из всех вузов Алиса и ее родители выбрали МГУ. Девочка подала документы на психологический факультет — ее отец когда-то учился там же.

По конкурсу на бюджет Алиса не прошла — поступила в университет на платной основе.

В конце августа Алису и ее папу Евгения Теплякова пригласили в МГУ, чтобы отдельно вручить девочке студенческий билет. На факультете решили так сделать, чтобы оградить Алису от излишнего внимания из-за ажиотажа вокруг нее.

1 сентября девятилетняя Алиса Теплякова приехала вместе со всеми братьями и сестрами в МГУ на День первокурсника. Как рассказал папа Алисы журналистам, девочке на празднике понравилось.

«Да, ей было интересно, там было много всякой активности, она довольна. Там опыты разные демонстрировали. Дети проходили квесты для первокурсников, где надо было отвечать на разные вопросы про МГУ. Алиса даже выиграла браслет и наклейку», — рассказал Евгений Тепляков.

Но первокурсница отучилась чуть больше недели, после чего перестала появляться на лекциях.

В конце сентября Евгений рассказал журналистам, что Тепляковы подали заявление на индивидуальный учебный план и возможность слушать лекции старших курсов. 

«Алиса очень далеко уходит вперед. По ряду предметов она движется с довольно большой скоростью. Нам выдали все учебники, учебные планы, мы спокойно движемся вперед… Она достаточно хорошо понимает базовую психологию и по несколько учебников по каждому предмету читает помимо лекций. Эти учебники охватывают большое количество информации, которая в лекциях даже не освещается. Если у нее возникают какие-то вопросы, я стараюсь на них ответить», — заявил Евгений Тепляков.

В декабре 2021 года факультет выпустил заявление, в котором сообщил, что Алиса не была на занятиях с 8 сентября.

«Несмотря на напоминания и просьбы учебного отдела предоставить какие-либо документы, объясняющие или подтверждающие уважительность причин отсутствия на занятиях и контрольных работах в течение всего семестра, факультет так до настоящего времени и не получил», — заявили на факультете.

Сессия 

В декабре на психфаке МГУ началась сессия. Как отмечает «Комсомольская правда», Алиса должна была сдать четыре экзамена. По русскому языку она получила «удовлетворительно», по психологии — «неудовлетворительно». После экзамена по предмету «Введение в психологию» Тепляков устроил на факультете скандал — на видео, которое разошлось по интернету, отец Алисы прорывается к одному из преподавателей факультета, охрана в это время пытается остановить Теплякова.

Фото: скриншот YouTube

Евгений заявил, что его дочь намеренно завалили и незаконно удерживали в аудитории. На экзамене девочка находилась одна, без сопровождающего, Евгений ждал ее на посту охраны.

«В какой-то момент папа попытался прорваться на факультет, начал кричать, и силами охраны и наших сотрудников его удалось задержать, потому что он нарушал все правила и не соблюдал санитарные требования», — рассказали в пресс-службе.

Работникам пришлось вызвать полицию. Тепляков в свою очередь заявил, что написал заявление в полицию о незаконном удержании Алисы.

«Какая потасовка, какая драка? О чем вы вообще? Какое видео? Я написал в полицию заявление о незаконном удержании ребенка. <…> О незаконном удержании, лишении свободы ребенка на протяжении полутора часов. Я стоял внизу и просил вернуть мне моего ребенка. Был вызван наряд полиции», — сказал Евгений.

На два других экзамена девочка не пришла.

«Сессия у нее закончилась 29 декабря. На два последних экзамена она не явилась — родители не пустили», — отметил замдекана по учебной работе факультета психологии МГУ Артем Ковалев.

Остановить эксперимент

В конце декабря заведующий кафедрой психологии личности МГУ и член Совета по правам человека Александр Асмолов заявил, что Алисе рекомендовано приостановить обучение в вузе. По его мнению, эксперимент может негативно сказаться на здоровье девочки.

«У ребенка возникла резкая дисгармония между познавательным и личностным развитием, и сейчас главное — выработать подходы к мотивирующим средам, в которых бы Алиса развивала свою личность, а не перепрыгивала, как на трамплине, через те возрасты, в которых она может общаться со сверстниками, играть, заниматься исследованиями. Девочка перепрыгнула все эти этапы, и в результате ее развитие под угрозой», — сказал Асмолов.

Фото: скриншот YouTube

Председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев отметил, что в ситуации с юной студенткой «нужно разбираться» и он не будет единолично принимать решение о приостановке учебы Алисы:

«Я очень осторожно к этому отношусь. Я не специалист. Раз появилось такое обращение, нужны очень серьезные консультации. Я никаких решений принимать не буду. Я готов организовать обсуждение этой ситуации. Если есть такое обращение, я приму какие-то меры, но лезть со своими советами не стану», — заявил Фадеев.

Неделю назад Александр Асмолов сказал, что Алисе Тепляковой могут быть предложены другие формы обучения. В качестве альтернативы психфаку он предложил школу юного психолога.

«Экспертное сообщество, Рособрнадзор сейчас пытаются поддержать Алису и ее семью и найти пути решения в подобного рода ситуациях», — заявил Асмолов.

Предложение о посещении школы юного психолога Евгений Тепляков встретил в штыки. В своем блоге в «Живом Журнале» он заявил, что там «студенты-недоучки читают одну лекцию в неделю».

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.