Главная Новости

МИД России потребовало от США предоставления полных данных об усыновленных российских детях

Сейчас российские дипломаты занимаются выяснением обстоятельств последнего шокирующего инцидента с усыновленным в 2010 году в Воронежской области трехлетним Денисом, которого разочаровавшаяся мать подарила своим знакомым.

17 октября. ПРАВМИР. Миинистерство иностранных дел РФ в жесткой форме потребовало от властей США предоставления полных данных о судьбе малолетних россиян, попавших в сложные ситуации со своими приемными родителями в Америке сообщает «Российская газета».

Двустороннее соглашение о сотрудничестве в области международного усыновления между Россией и США вступает в силу 1 ноября.

В комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича, распространенном в начале недели, отмечается: Москва надеется, что госдепартамент CШA, ответственный за исполнение двустороннего соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления, которое должно вступить в силу 1 ноября, «впредь будет своевременно информировать нас о подобных инцидентах и предпримет исчерпывающие меры для обеспечения прав наших несовершеннолетних соотечественников».

Сейчас российские дипломаты занимаются выяснением обстоятельств последнего шокирующего инцидента с усыновленным в 2010 году в Воронежской области трехлетним Денисом, которого разочаровавшаяся мать подарила своим знакомым.

МИД России настаивает, чтобы наказание для безответственных американских приемных родителей было адекватным и не напоминало двойные стандарты.

«Ожидаем, что судебная система США не будет делить детей на «своих» и «чужих», жестко карая за любые посягательства на жизнь и здоровье маленьких россиян», — заявили в МИДе.

Кроме того, от Вашингтона требуют предоставления «полной информации о судьбе Максима Бабаева, подвергавшегося насилию в американской семье во Флориде, и трехлетнего Дениса из Воронежской области, брошенного приемной матерью в Массачусетсе, о чем стало недавно известно из сообщений СМИ».

«Настораживает формальный подход к процедуре отчетов о жизни российских приемных детей в иностранных семьях. То, каким образом ведется документация, как обрабатывается и анализируется информация, говорит о том, что существует огромный пробел в защите прав наших маленьких граждан, усыновленных иностранцами. Данные теряются либо просто замалчиваются представителями агентств. Все иностранные агентства по усыновлению в РФ в случае нарушения сроков и правил предоставления отчетов по вывезенным детям должны лишаться лицензий», — прокомментировал ситуацию уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: