Миф
Как закончить такой трудный год, как 2020-й? Что сделать, чтобы создать себе праздничное настроение в новогоднюю ночь и возможно ли это вообще? И как быть, если кто-то из близких взорвался и хлопнул дверью, потому что устал? Об этом — психолог Анастасия Рубцова.

Меня спросили, как создать праздничное настроение, чтобы закончить год на позитиве. На позитиве. На позитиве. Давайте вычеркнем его совсем. Ну ок, не совсем, давайте вычеркнем на время.

Мы весь год адаптировались, поражались и переобувались в воздухе. Пытались понять, что вообще теперь, где и как называется. Дело не в том, что мы устали. 

Дело в том, что в такие времена мозг переходит в особое состояние, включает все центры тревоги, чтобы адаптировались мы как можно быстрее и успешнее, раньше, чем кто-нибудь нас сожрет или мы умрем от голода. Это эволюционный механизм. (Центров тревоги, кстати, в мозге примерно в 8 раз больше, чем центров положительных эмоций. И включаются они быстрее и охотнее).

Так что мозг наш сейчас встревожен и занят. Он высчитывает, как дальше жить, и пытается разглядеть возможности, чтобы ими с выгодой для себя воспользоваться. Это процесс надолго, в мире все еще всё непонятно, и вряд ли после 1 января волшебным образом станет понятно.

И тут нам говорят: ребята, вырубаем все, включаем позитивчик! Праздник к нам приходит! Давайте подведем итоги и позовем дедушку Мороза.

Это как пытаться измерить время заплыва посреди бассейна. Не надо так делать, надо просто плыть дальше. Это была моя первая мысль, а всего их две.

Немного, да. Вторая мысль такая — миф о «праздничном настроении» мы придумали сами и сами же поддерживаем. А на самом деле пойдите найдите человека, у которого оно есть.

Старше 7 лет. Ага, ага. 

Чем мы взрослее, тем неизбежнее Новый год становится временем спешки и разочарований. Родители и воспитатели детского сада больше не организуют волшебство, нет больше этих дивных подарков с шоколадными конфетами и мандаринкой. 

И можно, конечно, можно все устроить самому себе — но это как пытаться подать себе утром кофе в постель. Вроде да. Кофе тот же. Но ощущение неуловимо другое.

Испытывать разочарование в новогодние дни — самое обычное дело. Это не «патологично». И не «инфантильно». Потому что голова не тем занята, и нет внутри пузырьков, и не зажигается елочка, хоть тресни. Горевать о несбывшемся — тоже обычное дело.

Как и все остальное. Некоторые так старались быть умницами, так хотели устроить праздник и осчастливить всех, детей, родных, друзей, что теперь страшно обижены на них и на весь мир впридачу. Некоторые так устали от работы, что психике трудно переключиться в любой другой режим. Ее разрывает изнутри, ей нужна разрядка, а самая эффективная разрядка — скандал, с криками «как же вы меня утомили» или «чего я  вообще с тобой делаю!».

И швырянием в стену миски с салатом. И дверью еще хлопнуть. Давайте не очень себе удивляться, если вдруг это мы устроили. Давайте прощать близких, если это устроили они.

Давайте возвращаться, извиняться и соскребать салат со стен. У некоторых может случиться передоз человеческого общения. Мы весь год самоизолировались, и сразу после этого окунуться в толпу — как съесть торт целиком после долгого голода. Все эти люди, яркий свет, шум, детские крики, «девочки, а хлеб у нас где», «а гирлянда почему-то не включается», ааааа.

И тогда опять идем соскребать салат со стен.     

Ибо слаб человек, а декабрьские ночи темны и полны вовсе не позитива. А жирного, жареного, майонезного, сладкого и алкогольного в диких пропорциях. И бессонницы.

Вычеркнули позитив из списка? 

Очень хорошо. Что делать? Ничего не делать. По возможности вообще ничего не делать.

Проводить эти дни как обычные приятные дни. Можно забраться в тихое место и вспомнить лучший день уходящего года. В деталях. Чем он пах и каким был. И как светило солнце. И какими были мы. И если он был в этом году, то в следующем точно случится день не хуже. Может быть, даже два. Или три. (пока писала, так живо вспомнила свой лучший день, что перо, натурально, выпало из рук, о, золотой мой остров после дождя, с гекконами и пучками базилика на рынке).

Можно зажечь свечи. Это самый легкий способ создать праздник. Проще, чем что угодно писать, упаковывать и печь. Тем более, на это и сил нет.  А свечи зажечь, пожалуй, еще хватит. Ну, и пусть гирлянды нас не подведут. И холодец. И вакцина. За это и выпьем.

 

Источник Facebook Анастасии Рубцовой

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.